Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 апреля 2021 18:57

На ММКФ обсудили кинопроизводство в регионах

На ММКФ обсудили кинопроизводство в регионах

23 апреля в рамках бизнес-площадки 43 ММКФ состоялась форсайт-сессия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров». Участники – представители федеральных и региональных органов власти, кинокомиссий, продюсерских центров, киностудий, креативных кластеров и некоммерческих отраслевых организаций – обсудили положение и перспективы развития регионального кинематографа, меры господдержки отрасли, а также вопросы взаимодействия с коллегами из других регионов и государств. 

О своих возможностях рассказали представители 29 регионов. В каждом из них на сегодняшний день сформировалась своя промышленная инфраструктура, на базе которой функционирует киноиндустрия. Развитие отрасли происходит неравномерно – какие-то регионы более «продвинуты», такие как Татарстан, Калининградская или Иркутская область, а какие-то восстанавливают советское наследие, как это, например, происходит в Крыму. 

«Глава Республики 28 декабря 2020 года передал под наше ведение Ялтинскую киностудию – это 18 гектар руин. Теперь думаем, как ее восстанавливать», – отметила Елена Куценко, представитель ГБУ РК Крымский видеоцентр.

Форсайт-сессия Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров в рамках бизнес-площадки 43 ММКФ

У каждого региона своя специфика, в зависимости от исторического развития, природного ландшафта и этнической карты населения. Карачаево-Черкессия, Крым, Алтай, Красноярский край и др. обещают незабываемые локейшн-туры, Челябинск и Омск предлагают индустриальные ландшафты, Новгород и Вологда готовы предоставить локации для исторических картин, Томск, Тюмень и Иркутск используют инновационный подход к организации креативных кластеров, Башкортостан развивает анимационное направление, в рамках которого намерен популяризировать национальных героев.

Практически во всех принимавших участие в сессии субъектах РФ установлено взаимодействие с местными администрациями. Также постепенно происходит формирование госкомиссий и системы поддержки кинематографистов (субсидии, рибейты, гранты).

Форсайт-сессия Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров в рамках бизнес-площадки 43 ММКФ

Эксперты форсайт-сессии отметили безусловную туристическую привлекательность России. Президент Индийского кинофестиваля в России, режиссер Алам Сарфараз (Alam Sarfaraz), выразил убежденность, что природные красоты нашей страны привлекут не только индийских кинематографистов, но и путешественников. 

«Если индийцы увидят фильмы, снятые в России, поверьте, они непременно захотят приехать и увидеть места съемок, и вы гарантированно получите хороший туристический поток. Но для этого необходимо усилить маркетинговое направление с вашей стороны, а также наладить систему выплаты рибейтов», – отметил режиссер, добавив, что он уже снимал в Петербурге, Мурманске и на Байкале.

На мероприятии шла речь и о системе рибейтов. Продюсер Родион Павлючик дал регионам несколько советов по данному вопросу.

«Старайтесь поддерживать не только тех, кто снимает исключительно о регионе. В противном случае продюсеры к вам просто не приедут. Ваша же цель – развивать киноиндустрию и поддерживать малый и средний бизнес – создавать дополнительные рабочие места в период съемок.

Во-вторых, хотел бы уберечь вас от ожидания мгновенного результата: отрасли нужно минимум 3-4 года рибейтов, чтобы она обросла специалистами, производственной базой и т.д. Дальше регион начнет работать сам.

Также хочу отметить, что львиная доля затрат приходится на авиабилеты, особенно это касается удаленных от центра территорий. Старайтесь оплачивать дорогу съемочным группам – в некоторых случаях этого может быть достаточно»
, – сказал Павлючик.

Руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко посоветовала региональным деятелям кино активнее взаимодействовать с ведомствами, которые не имеют прямого отношение к культуре: «На днях я была в Калининграде и встречалась в том числе с главами департаментов местного Минэкономразвития. Все они выразили заинтересованность в развитии креативных индустрий, потому что это и поддержка малого и среднего бизнеса, и увеличение туристической привлекательности региона». Таже Данильченко напомнила, что в скором времени в РЭЦ заработает окно по приему заявок на рибейты для иностранных продюсеров.

Форсайт-сессия Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров в рамках бизнес-площадки 43 ММКФ, Светлана Максимченко, фото Арсений Кунцевич

Руководитель Департамента кинематографии Минкульта Светлана Максимченко призвала кинематографистов предоставлять актуализированную информацию о своих проектах в ведомство: по ее словам, это поможет сформировать объективную картину и совершенствовать систему господдержки регионам. Кроме того, данные из субъектов федерации будут приняты к рассмотрению в процессе разработки Концепции развития отечественной кинематографии до 2030 года. «Было бы правильно, если регионы разработали собственные концепции развития, чтобы свести это потом в единый документ», - отметила Максимченко.
Спикер подчеркнула, что у Минкульта нет цели создавать кинокомиссию в каждом регионе страны. Задача – сделать условия кинопроизводства наиболее комфортными для кинематографистов.

Форсайт-сессия Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров в рамках бизнес-площадки 43 ММКФ, Дмитрий Якунин, фото Арсений Кунцевич

Модератором форсайт-сессии стал куратор бизнес-площадки ММКФ, руководитель проекта Всероссийский молодежный кинофорум, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

На мероприятии выступили Светлана Максимченко и Валентин Лисицын (Министерство культуры РФ), Евгения Данильченко (РЭЦ), Ольга Жукова (Ассоциация продюсеров кино и телевидения), Дмитрий Табарчук (Art Pictures Vision, АПКиТ), Родион Павлючик (ГК «Приор», АПКиТ), Никита Трынкин (Star Media, АПКиТ), Ирина Мастусова(Ассоциация анимационного кино), Сергей Петров (киностудия им. М. Горького), Нина Кочеляева(Новый институт культурологии), Лариса Солоницына и Михаил Калинин (Союз кинематографистов России), Анастасия Зуенко (Московская кинокомиссия) и др.

О возможностях своих регионов рассказали представители Алтая, Башкортостана, Карачаево-Черкессии, Карелии, Крыма, Татарстана, Хакассии, Якутии, Камчатского, Красноярского, Краснодарского, Пермского краев, а также Архангельской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей.

Серия мероприятий с ведущими представителями российского и зарубежного кинематографа проходит 22-25 апреля на базе бизнес-площадки 43 ММКФ и Московского молодежного кинофорума, одного из этапов Всероссийского молодежного кинофорума, организованного Союзом кинематографистов России и его Молодежным центром при поддержке Фонда президентских грантов на базе Всероссийского питчинга дебютантов.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Союз кинематографистов России

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама