Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 декабря 2011 13:26

Александр Акопов: «Битва за авторские права в Интернете – наша битва за Берлин!»

Александр Акопов: «Битва за авторские права в Интернете – наша битва за Берлин!»

14 декабря 2011 года в библиотеке Торгово-промышленной палаты РФ состоялся четвертый круглый стол «Вору.Нет», посвященный проблеме нелегального распространения интеллектуальной собственности в Интернете. Организаторами круглого стола стали Комитет интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ, холдинг «Система Масс-медиа», «Ассоциация Теле- и кинопродюсеров», а также Совет по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет Российской государственной академии интеллектуальной собственности. По итогам обсуждения было подготовлено обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

4-й круглый стол "Вору.нет"

Участники четвертого Круглого Стола «Вору.Нет» обсуждали актуальные тенденции международного правового регулирования в цифровой среде, легальной демонстрации контента и защите творческих отраслей в России от пиратства в сети Интернет.
За два года участники «Вору.Нет» добились положительных результатов. Уже первый год обсуждения - 2010 - стал переломом отношения владельцев Интернет-ресурсов к проблеме, которые убедились, что Круглый Стол – структура, хоть и общественная, но сила серьезная, и ее уже невозможно игнорировать. 2011 год был посвящен формулированию единой вневедомственной позиции государства по данному вопросу. Результатом стало быстрое распространение ресурсов легального доступа. 2012 год подсказывает очередную актуальную тему повышения эффективности правоприменения, разработку и апробацию компромиссных бизнес-схем.
Заседание нынешнего круглого стола вел старший вице-президент по федеральным программам и корпоративному управлению ОАО «Система Масс-медиа» Евгений Савостьянов. Во вступительном слове он говорил об основных задачах, вытекающих из «Концепции об использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети», представленные в Послании Президента России G20.

Основной доклад
Господин Савостьянов в начале напомнил о знаменитой фразе Рональда Рейгана: «Почти 30 лет тому назад в речи, посвящённой 200-летию США, Рейган назвал США «Сияющим домом на холме, у основания которого находятся все другие страны». Тогда, в СССР у нас эти слова часто цитировали в качестве примера надменности и высокомерия правящего в Америке сословия. Не говорили только, в связи с чем он это сказал. Продолжил он словами о том, что созданная в США система патентования является основой такого положения вещей. Речь, в сущности, шла о той огромной роли, которую интеллектуальная собственность – при надлежащем её оформлении и защите – может сыграть в подъёме страны».
Далее Евгений Вадимович напомнил о ключевых пунктах Послания Президента России лидерам стран – участниц «Группы двадцати», где были изложены тезисы защиты прав собственника интеллектуальной продукции и сделал акцент на некоторые из них.

4-й круглый стол "Вору.нет", вице-президент по федеральным программам и корпоративному управлению ОАО «Система Масс-медиа» Евгений Савостьянов

Особенного внимания, по мнению докладчика, заслуживал тезис: «Осуществлять контроль за соблюдением авторского права и смежных прав в сети Интернет в отношении информационных посредников и лиц, размещающих контент, а не обычных пользователей сети Интернет». Здесь, подчеркнул господин Савостьянов, заложена серьезнейшая проблема поощрения рынка сбыта краденой продукции: «Во всём мире укореняется практика подавления разветвлённых преступных сетей (торговля наркотиками и людьми, формирование экстремистского и террористического подполья и т.п.) с соблюдением ряда принципов, из которых важнейшими являются: нанесение ударов по рынкам сбыта и нулевая толерантность».
Евгений Вадимович напомнил, что еще на первом Круглом Столе был сделан акцент на наказание конечных пользователей, но заявленный в Послании подход этой практике противоречит.
Послание Президента сопровождал «План разработки изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений (новой редакции)». В нем также было несколько странностей, даже опасностей, подчеркнул господин Савостьянов. Например: «Предложения о возможности и даже целесообразности квазисвободного и даже свободного использования в личных целях любого Контента, размещенного в Сети, тогда как в настоящее время в ряде стран пользователи преследуются по закону за использование для личных целей Контента, незаконно введённого в сеть Интернет третьими лицами». Но так как общедоступные механизмы (Реестр) определения законности введения Контента в Интернет не созданы, то в случае его появления, ответственность нелегального пользователя должна наступать неизбежно, заметил докладчик. И добавил, что: «Информационные посредники должны нести ответственность за обеспечение доступа к Контенту, незаконно размещённому третьими лицами, при условии, что данный Контент в упомянутом Реестре определён как защищённый».

Господин Савостьянов предложил довести точку зрения участников круглого стола до Президента страны (Круглый Стол по итогам обсуждения подготовил специальное Обращение – прим. ПрофиСинема), «уделяющего жизни Интернета искреннее значительное внимание». А также учредить приз «Вклад в защиту копирайта» в программу фестивалей и призов и проект российско-американского соглашения о сотрудничестве в области кинематографии, где защите интеллектуальной собственности уделена целая глава.

Законы действуют. Но не в России
С обзором международно-правовой и зарубежной практики борьбы с Интернет-пиратством выступил директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков. Исследование только за период декабрь 2010 – декабрь 2011 зримо доказало очевидную истину: бороться с Интернет-пиратством можно, но успех сопутствует лишь в том случае, если в этой борьбе принимает участие государство.

4-й круглый стол "Вору.нет", юрист Павел Катков

Так, например, в декабре 2010 в результате 5-месячного антипиратского рейда Управления национальной безопасности США в течение недели (срок господин Катков подчеркнул особо) было закрыто более 15 пиратских сайтов, а в декабре 2010, пиратский файлообменник Rapidshare в Германии оштрафован на 150 тысяч евро. Объектами защиты стали 148 учебников. Господин Катков обратил внимание участников круглого стола, что в Германии, в отличие от США, ресурс не был закрыт.
В феврале 2011 года стало известно о направленном в окружной суд США в Майами иске Американской ассоциации и крупнейших американских киностудий Disney Enterprises, Twentieth Century Fox Film, Universal City Studios Productions, Columbia Pictures Industries, Warner Bros. против файлообменника Hotfile и его администратора Антона Титова. Студии свои потери оценили в 150 тыс. долларов за каждый незаконно распространенный телевизионный или кинематографический объект. Общая сумма иска может достигнуть 26,1 млн. долларов.
Но правообладатели борются не только с владельцами пиратских ресурсов, но и с отдельными пользователями. В докладе господина Каткова прозвучала информация об успехе Американского авторского общества, которое добилось судебной санкции против 23 тысяч пиратов, которые, воспользовавшись BitTorrent, скачали фильм «Неудержимые».
А в Новой Зеландии с сентября 2011 года вступил в силу Copyright and Infringing File Sharing Bill. Закон ОБЯЗЫВАЕТ Интернет-провайдеров направлять пользователям, уличенным в файлообмене, предупредительные уведомления. При получении ТРЕХ таких предупреждений, пользователь может быть либо оштрафован на сумму свыше 11 тысяч новозеландских долларов или отключен от сети на срок до 6 месяцев.
О том, что теневой рынок уязвим, показывает и другой пример.
9 июня 2011 года полицейские ведомства ОДНОВРЕМЕННО четырех стран провели обыски в связи с деятельностью немецкого сайта Kino.to, предлагающего нелицензионные видеофильмы в режиме потокового видео. Было арестовано 13 человек в Германии, Испании, Франции и Нидерландах. Немецкая полиция при поддержке налоговых инспекторов и других специалистов численностью 267 человек провела обыски в более чем 20 домах и нескольких дата-центрах, где размещались серверы Kino.to.
Примеры, которые в течение 20 минут озвучивал господин Катков, впечатляли. Особенно на фоне данных, которые показала генеральный директор ООО «Beb Контроль» Ольга Валигурская. Россия по пиратству занимает почетное первое место в мире – 33%, вторые, с 31% процентами – пользователи Канады. Активные пираты также живут в Испании, Австралии. В США любителей нарушать авторские права – 18%.

Но что же делается у нас?
Больше всего нелегального контента выложено vkontakte. Юристы правообладателей пытаются вести дискуссии с владельцами ресурса, но безрезультатно. Яндекс видео размещает фильмы, которые пользователь может свободно смотреть в режиме он-лайн, очень популярном виде услуг. Технический прогресс также способствует процветанию пиратства, например, новые возможности появились и благодаря ресурсу Google TV.
Пиратство в России – выгодный бизнес. На круглом столе были приведены примеры источников благополучия торрентов: реклама, баннеры, sms-оплата. В месяц владельцы пиратских ресурсов могут заработать до 4,5 миллионов рублей. Самый пик просмотра нового фильма приходится на 3-4 день с начала проката.
Но владельцы Интернет-сервисов, в частности, Google, «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.ru отсутствовали, и некому было высказать популярный тезис, что любое произведение есть всеобщее достояние. Наши гранды Рунета, как известно, пытаются лоббировать принятие в России закона, аналогичного американскому DMCA (Digital Millennium Copyright Act - закон об авторском праве в цифровую эпоху). Данный закон дополняет законодательство США в области авторского права директивами, которые учитывают современные технические достижения в области копирования и распространения информации и не обязывают Интернет-компании самим следить за контентом, размещаемым пользователями.

4-й круглый стол "Вору.нет", Александр Акопов

Комментарий генерального директора ООО «Амедиа Продакшн» Александра Акопова:
«Продюсеры вкладывают в производство несколько миллионов долларов. Средства на новое кино из проката не возвращаются. Это та граница, которая отделяет рентабельный фильм от нерентабельного. Теперь посмотрим на цифры доходов пиратов. То, чем занимаются пираты, – просто берут деньги и сжигают, они уничтожают экономику страны. Такую ситуацию можно сравнить, если бы картину Пикассо продавали на базаре по цене открытки. Наша киноиндустрия стоит на пороге своеобразной «битвы за Берлин».

Еще о пиратах России
Господина Акопова поддержал и заместитель директора Центра информационно-аналитических технологий (ГУП ЦИАТ) Андрей Жарехин. С октября 2010 года, согласно распоряжению правительства города Москвы, Центр проводит экспертные исследования контрафактной аудиовизуальной продукции и компьютерных программ. За истекший период сотрудниками органов внутренних дел в Центр было предоставлено 615 запросов по изъятым из оборота 2,6 млн. объектам и установлен ущерб правообладателям на сумму 4,1 млрд. рублей. По данным экспертов ГУП ЦИАТ, 80% москвичей в возрасте до 30 лет являются потенциальными приобретателями нелегального контента в глобальной сети.
4-й круглый стол "Вору.нет", Андрей Жарехин

Обращение к Президенту России
Участники Круглого Стола подготовили свои предложения. Юристы, в том числе и юристконсульт «Гильдии Продюсеров России» Сергей Семенов, специалист в области конституционного и государственного права, управляющий партнёр Консалтингового агентства «Румянцев и партнёры» Олег Румянцев и научный сотрудник Российской академии правосудия Марина Карелина оттачивали формулировки.
Наибольшие дискуссии у самих юристов вызвали вопросы обозначения правовых норм, защищающих интеллектуальную собственность. Ведь в послании Президента России прозвучал тезис о том, что многие нормы создавались давно, уже не отвечают современным реалиям. Не пора ли пересмотреть и Бернскую конвенцию по авторским правам, спросил в ноябре у «большой двадцатки» Дмитрий Медведев.
Юристы Круглого Стола говорили о том, что в России нужен новый закон авторского права. Вот только в каком виде его предъявить обществу? В виде ли поправок к Гражданскому кодексу, в виде ли отдельного федерального закона? А кто будет следить за исполнением? Как заметила госпожа Карелина, юристов, сотрудников МВД также нужно обучать применять законы. И предложила вписать в Обращение президенту тезис об учреждении должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по авторским правам, а также создании, хотя бы в федеральных округах, специализированных судов по авторским правам. Предложения госпожи Карелиной участники круглого стола одобрили.
4-й круглый стол "Вору.нет"

Будет ли сигнал?
Ситуация интернетного пиратства в России требует не только четких формулировок, обозначающих проблемы нелегального распространения интеллектуальной собственности в Рунете, но и эффективности правоприменения в данной сфере. Проблема очень острая. Из основного доклада, как из хода всего Круглого Стола, вывод напрашивался сам.
В России для успешной борьбы с пиратством в Рунете необходим, по словам господина Савостьянова, «решительный и недвусмысленный сигнал «сверху». Пока же его нет. Так что не стоит удивляться, что наша страна среди мировых лидеров в этой области.
Но есть и успехи. Правда, их достигают только частные упрямцы, систематично защищающие свои авторские права. Например, Первый канал и «Дирекция кино».

Комментарий заместителя генерального директора кинокомпании «Дирекция кино» Александра Добахова:
«Огромный интерес пиратов к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой» косвенно доказывает популярность картины и ее качественную оценку в целом, что очень приятно. Но нельзя мириться с попытками воровства. Мы как правообладатели сами решаем, где и когда будет демонстрироваться фильм.
«Дирекция кино» применяет все те же меры, которые уже доказали свою эффективность во время проката наших предыдущих фильмов. Рассылаем уведомления владельцам ресурсов, на которых было обнаружено нелегальное размещение картин. Ресурсы, как правило, мигрируют, но мы прицельно мониторим Рунет. И практика показала, что до 70% владельцев удаляют «пиратки» без всяких споров. А с теми пиратскими ресурсами, которые не реагируют на наши уведомления, мы разбираемся, привлекая Генеральную прокуратуру России. Часть ресурсов, например, в Германии. Но у нас есть партнер по немецкому прокату фильма, и потому мы можем успешно бороться и вне границ России. Подводить итоги нашей борьбы с Интернет пиратством и, тем более, рассказывать подробности о многих наших внутренних «ноу-хау» пока преждевременно, поскольку фильм все еще в прокате».
Автор:
Вита Рамм
Реклама