Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 марта 2013 12:56

СPS-2013: Юбилейная выставка расширяет географию

СPS-2013: Юбилейная выставка расширяет географию

С 12 по 14 марта 2013 года в московском «Экспоцентре» проходила 10-я международная специализированная выставка услуг для кино- и телепроизводства Cinema Production Service 2013 / CPS. Ведущие производители и дистрибьюторы кинооборудования представляли свои услуги и демонстрировали новинки, а в рамках насыщенной деловой программы выставки бесперебойно шли мастер-классы и семинары для профессионалов кинопроизводства.

Выставка CPS 2013, открытие 

В торжественном открытии 10-й CPS принимали участие генеральный директор РОСИНЭКС Наталья Прудникова, глава студии детских и юношеских фильмов им. Горького Сергей Зернов, президент французской компании AirStar Бенуа Бейлер, руководитель пресс-службы московской патриархии дьякон Александр Волков. Честь разбить традиционную выставочную тарелку досталась главному инженеру «Мосфильма» Игорю Багдасарову.

Выставка CPS 2013, стенд компании Toon Boom Animation 

Деловая программа выставки включала презентации и семинары по различным инструментам кинопроизводства, авторскому праву, использованию кинооборудования в музейных технологиях, созданию визуальных эффектов. В числе прочего, состоялась презентация компании Toon Boom Animation, которая специализируется на оборудовании для производства анимации. Параллельно работала workshop-зона компании Mobile Training, посвященная актуальным технологиям в области теле- и кинопроизводства, монтажу, цветокоррекции, компоузу. А в последний день выставки, 14 марта, стратегический партнер CPS киноконцерн «Мосфильм» организовал экскурсию на студию. Посетителям показали цеха, студии и новейшее оборудование, закупкам которого директор «Мосфильма» Карен Шахназаров уделяет большое внимание.

генеральный директор компании РОСИНЕКС Наталья Прудникова 
 
Наталья Прудникова, генеральный директор компании РОСИНЭКС:
«В этом году выставка CPS отмечала 10-летний юбилей. За эти годы выставка вместе с рынком пережила различные этапы. Сейчас благодаря поддержке государства на рынке вновь ощущается подъем и выставка явно это показывает. Основной задачей нынешнего года было расширение аудитории посетителей – была проделана огромная работа по привлечению специалистов из регионов, и, как показала выставка и отзывы участников, она дала хороший результат. Мы также изменили подход к разработке деловой программы. Была сделана ставка на специализированные семинары с очень интересными докладчиками. Например, у нас был чрезвычайно интересный семинар по использованию кинооборудования в музейных технологиях, куда съехались представители из разных регионов страны».
Одной из главных стратегических целей выставки является расширение ее географии. В этом деле, по словам Натальи Прудниковой, 10-й CPS удалось добиться существенных успехов: «На выставку приехало немало представителей из стран СНГ и Балтии. Например, украинская компания PATRIOT — она у нас первая ласточка — в этом году уже принимала участие с собственным стендом, и мы активно обсуждаем участие других представителей из СНГ в следующем году. Расширение географии выставки привнесет дополнительную интригу: когда на СPS придут компании из Латвии, Литвы, Украины и Белоруссии, конкуренция вырастет и российским участникам станет гораздо тяжелее».

Выставка CPS 2013

Упомянутая выше украинская компания PАTRIOT предоставляет услуги по аренде кинооборудования — от камер до спецтранспорта. На российском рынке компания не работает, но ее услугами могут пользоваться кинематографисты, снимающие кино в Украине, локации которой традиционно пользуются в нашем кино популярностью.

Среди российских компаний, предоставляющих в аренду кинооборудование, высокая конкуренция — кажется, новичку здесь не пробиться. Тем не менее, у стенда «Cinema Frog», появившейся совсем недавно, в 2012 году, и впервые участвующей в CPS, было довольно оживленно. Всех привлекал стильный ретро-дизайн и необычное название. «Мы пытаемся воплотить западный подход. Предлагаем только качественные комплектующие, которые прослужат много лет – ничего китайского. Мы также много общаемся с американскими коллегами и впитываем их опыт. У них очень открытое сообщество – они свободно делятся наблюдениями о технике, выкладывают результаты тестов, обмениваются информацией, на основании которой мы и совершаем закупки», - говорят основатели «Cinema Frog». Компания специализируется на камерах RED.

Выставка CPS 2013, стенд компании Rentacam

RENTACAМ, тоже занимающаяся арендой киносъемочного оборудования, уже участвовала в CPS несколько лет назад. Гордость их коллекции – рекордер GEMINI 4:4:4. На выставке RENTACAM привлекала посетителей спецпредложением: «Рекордер ARRIRAW за $99.99 в смену».

Стенд французской компании Airstar было видно издалека: над ним парил огромный освещенный изнутри дирижабль. Такая штука может оказаться полезной в ситуациях, когда нет возможности монтировать классические осветительные приборы. Вообще у Airstar несколько направлений работы: поставка светотехники не только для кино, но и различных мероприятий, и рекламы. В 2011 году Airstar обзавелась эксклюзивным дистрибьютором в России.

Выставка CPS 2013, стенд компании Airstar

Президент Airstar Бенуа Бейлер лично прилетел в Россию, чтобы представить компанию на CPS и пообщаться с российскими посетителями: «Впервые мы участвовали в CPS 4 года назад, но это было пробное знакомство с рынком. Российский рынок в последние годы бурно развивается и представляет для нашей компании большой интерес, поэтому мы почувствовали необходимость обзавестись тут собственным представительством. Оборудование, которое предоставляет наша компания, пользуется в мире большой популярностью, хотя российскому потребителю оно, признаться, пока не слишком знакомо. Впрочем, в первый же день CPS я встретил здесь двух кинематографистов из России, которые работали с нашими осветительными приборами в Германии и Тайланде. Думаю, это показатель!»

Выставка CPS 2013, стенд компании Сила света

Компания «Сила света» поставляет осветительные системы и другое кинооборудование. На CPS-2013 «Сила света» представляла американскую компанию FloatСam, которая выпускает краны-слайдеры DC Slider.

В углу выставки располагался стенд российской компании 3D-tek, вокруг которого неизменно толпились заинтересованные посетители. Оно и понятно: компания соорудила огороженный шторками настоящий мини-кинотеатр. Любопытствующие могли сесть на стулья, надеть 3D-очки и оценить качество изображения интерполяционного экрана. Разработчики утверждают, что революционная технология 3D-tek позволяет смотреть 3D изображение с близкого расстояния и при неполном затемнении. «Изобретения у нас два — интерполяционный экран и контрапертурная акустика. Оба изобретения российские, разработка ведется на базе Сколково. Наш экран может быть использован и в видеостенах, и как домашний кинотеатр, и как контрольный монитор», - говорит директор 3D-tek Денис Коренев.

Одним из самых популярных экспонатов выставки стал мультикоптер, то есть мультимоторный радиоуправляемый летательный аппарат. Это устройство может использоваться для съемок игрового кино, репортажей, спортивных соревнований. Главное достоинство прибора состоит в том, что с ним можно снимать действие с воздуха и в таком месте, где не поставить обычную технику. Камера поднимается в небо с помощью подобия вертолета, который легко взлетает и приземляется с любого места. «Технология была изобретена немцами еще в 2002 году для определения геопозиции. Мы же изначально хотели ее использовать для съемок мест ДТП, однако аппарат оказался слишком сложный — его невозможно дать в руки обычному милиционеру. Но когда мы увидели кадры, которые получаются с мультикоптера, то поняли, что его можно применять в кино», - говорит представитель компании Андрей Коломиец. Понятно, что неподготовленный киношник тоже не сможет слету освоить управление столь непростым аппаратом, поэтому компания Multicopter не только предлагает само устройство, но и организует специальные тренинги.

Выставка CPS 2013, стенд компании Canon

За рамками нашего обзора остались многие участники выставки, но чтобы подробно описать всех до единого, одним репортажем явно не обойтись. К тому же мэтры вроде Canon, Lomo или SVGA в особом представлении профессионалам не нуждаются. В любом случае, в следующем году лучше приходите на CPS сами, чтобы увидеть все многообразие участников собственными глазами.


Выставка CPS 2013


Выставка CPS 2013


Выставка CPS 2013, стенд компании Сила света


Выставка CPS 2013, стенд компании Toon Boom Animation


Выставка CPS 2013, стенд компании Multicopter


Выставка CPS 2013, стенд компании Canon


Выставка CPS 2013, стенд компании Ломо


Выставка CPS 2013, стенд компании Сестры грим


Выставка CPS 2013, стенд компании Академия медиандустрии


Выставка CPS 2013, стенд компании Rentaphoto


Выставка CPS 2013, генеральный директор компании РОСИНЭКС Наталья Прудникова


Выставка CPS 2013, стенд компании Ace


Выставка CPS 2013, стенд компании Airstar


Выставка CPS 2013, стенд компании Ведущий системный интегратор


Выставка CPS 2013, стенд компании Svetoch


  Начало  |1 | 2 |   Вперед   

Автор:
Дарья Горячева
Реклама
01