Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2722
на печать
25 Июня 2015 12:52

На Moscow Business Square независимые продюсеры поделились своим опытом

На Moscow Business Square независимые продюсеры поделились своим опытом

22 июня 2015 года завершилась работа деловой площадки 37 Московского Международного Кинофестиваля Moscow Business Square (MBS). Заключительным мероприятием насыщенного дня стала конференция по независимому кинопроизводству в России. Участники встречи обсудили негосударственные механизмы финансирования кинопроектов, альтернативные возможности по дистрибьюции и многое другое.

Moscow Business Square (MBS), конференция по независимому кинопроизводству в России, Андрей Сильвестров

Модератор круглого стола – режиссер и продюсер Андрей Сильвестров – отметил, что кино сейчас стало народным искусством. Технически и материально производство теперь очень доступно. Андрей разработал модель, согласно которой творчески люди могут кооперироваться с целью создания кинопроизведения с минимальными затратами: каждый помогает тем, чем может. Поиску единомышленников и привлечению финансирования помогает краудфандинг. Руководитель проектного отдела краудфандинговой платформы «Планета.ру» Василина Горовая отметила, что краудфандинг помогает не только собрать деньги, но и привлечь внимание широкой аудитории, найти единомышленников, партнеров и неожиданные возможности для реализации проекта. Деньги – это хорошо, что человеческий ресурс – бесценен. Кроме того, это позволяет опробовать свои идеи на публике. Василиса рассказала о самых успешных проектах «Планеты.ру», а Софья Горленко и Глеб Кузнецов (Sirin Cinema), продюсеры Павел Саблин и Гаянэ Петросян поделились своим позитивным опытом краудфандинга.

Moscow Business Square (MBS), конференция по независимому кинопроизводству в России, Василиса Горовая (Планета.ру)

Режиссер и продюсер Владимир Козлов в пику предыдущим спикерам поведал о своих неудачных попытках собрать средства на краудфандинговых платформах, и предупредил, что далеко не каждая кампания заканчивается успехом. В итоге Владимир обратился к традиционному способу поиска партнеров: посредством участия в разных международных кинорынках, питчингах, форумах. В течение первых двух лет эта активность не приносила никаких результатов, одни убытки. Казалось, что все траты бессмысленны, но вдруг, после участия в 6-8 международных питчингах, его стали узнавать, замечать упорство и целеустремленность. Появились предложения о сотрудничестве и партнеры. Одни помогали небольшим финансированием, другие – дистрибьюцией, третьи – размещением в своей стране во время съемок, где-то удавалось получить грант на развитие проекта, где-то – осуществить постпродакшн. Правда, не стоит тешить себя иллюзией о получении наличных: зарубежные сопродюсеры могут найти деньги, но они будут потрачены на реализацию проекта именно у них в стране.

Moscow Business Square (MBS), конференция по независимому кинопроизводству в России

Андрей Сильвестров отметил необходимость конкретной человеческой коммуникации. Независимое кино возвращает нас к простому человеческому общению. Независимому продюсеру необходимо лично общаться с потенциальными партнерами и заряжать их своей идеей.

Инициатор круглого стола, продюсер и дистрибьютор Константин Нафиков презентовал «Гид независимого продюсера» - первое практическое пособие по финансированию и дистрибьюции независимого документального и игрового кино. В издании собраны базовые советы ведущих российских продюсеров о привлечении финансирования, поиске партнеров и реализации независимых проектов, а также справочную информацию: списки образовательных курсов и тренингов, перечень наиболее важных рынков копродукции и фондов развития проектов, способы получения финансирования (от государственных и частных фондов до краудфандинга), советы по дистрибьюции.

Moscow Business Square (MBS), конференция по независимому кинопроизводству в России

В финале заключительного мероприятия MBS были вручены сертификаты избранным участникам Московского форума копродукции, о котором мы писали ранее.

Приз проекту с наибольшим потенциалом для успешного краудфандинга от planeta.ru (сертификат на спецподдержку, помощь в запуске и продвижении) достался проекту «Коса» (Россия, режиссер Валерий Полиенко, продюсер Тихон Пендюрин), а Canon Special Prize (сертификат на аренду комплекта съемочного оборудования) – проекту неигрового фильма «Кэрролл в русском зазеркалье» (Россия, режиссер Татьяна Соболева, продюсер Влад Кеткович).

Хотя разговор о сложностях поиска и привлечения негосударственного финансирования в целом получился невеселым, позитивный опыт коллег и радость награжденных участников форума вдохновили начинающих независимых продюсеров на активную работу.
Автор:
Алёна Сычёва
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама