Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
28 февраля 2011 10:08

«Дух огня»: Ханты-Мансийск. Монамур

«Дух огня»: Ханты-Мансийск. Монамур

25 февраля 2011 года в КТЦ «Югра-Классик» города Ханты-Мансийска состоялась торжественная церемония закрытия IХ Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», где были названы победители. Один из ведущих вечера Аристарх Венес отметил, что всего в рамках прошедшего киносмотра были показаны 120 фильмов, которые посмотрели 23 тысячи зрителей, из них 6 тысяч – дети и подростки. Любопытным фактом явилось то, что на открытии форума температура на улице опустилась ниже -30 градусов, к концу же фестиваля значительно потеплело. Так что «Дух огня» растопил даже сибирский холод и ознаменовал собой прощание с зимой и встречу весны.

Гильдия киноведов и кинокритиков наградила своим призом «Белый слон» иранскую картину «Орион». Награду вышел получать на сцену режиссер ленты Замани Эсмати. Он отметил, что работа над лентой далась нелегко – постановщика на несколько дней арестовали, а сами съемки длились более двух лет, а потому он чрезвычайно рад, что его фильм тепло приняли в Сибири.

Приз имени Лебешева за лучшую операторскую работу в дебютной картине достался Алексею Федорову за картину «Каденции» (реж. Иван Савельев). Знаменитый оператор Николай Немоляев, вручавший приз, сказал, что «здесь есть не только дух огня, но и дух искусства». Он добавил, что главное в операторском мастерстве – это движение вперед, а также форма кадра и его пластика, и все эти элементы прослеживаются в работе Алексея Федорова.

Актерские призы:

Член актерского жюри Марина Голуб (она судила актерские работы в дебютных фильмах совместно с Ярославом Бойко и Светланой Немоляевой) высказалась в оптимистическом ключе: «В этом году работы менее депрессивные, и это радует. Значит, есть просвет в конце туннеля».

Лучшим актерским ансамблем жюри признало Елизавету Боярскую и Максима Матвеева, сыгравших в киноленте «Не скажу». За призом на сцену поднялся Максим Матвеев. Он поблагодарил режиссера-дебютанта Игоря Копылова, чей сценарий ему понравился сразу же после прочтения, в результате чего у артиста не было ни малейших сомнений в необходимости участия в проекте, о чем он впоследствии ни разу не пожалел. Также Максим выразил благодарность жюри, которое отметило их дуэт с Елизаветой Боярской, сказав, что это его первый фестивальный приз, а потому он ему особенно дорог.

Приз за лучшую мужскую роль получил Петр Зайченко за роль в фильме «Сибирь. Монамур» режиссера Славы Росса. С присущим ему юмором, оценить который можно было с самого начала смотра на различных мероприятиях и конференциях, где выступал артист (так, на представлении фильма «Сибирь. Монамур» он порадовал публику пятиминутной речью, которая вызвала овации и полный восторг зала), Зайченко выразил благодарность за награду и добавил, что работа на его долю выпала долгая и кропотливая, ибо съемки в кино, когда приходится плавать в ледяной воде - «это вам не шубу в трусы заправлять».

Специальный приз Испанского ювелирного дома Carrera y Carrera за лучший женский дебют достался Светлане Смирновой-Марцинкевич  (фильм «В субботу»). Ее наградили медальоном «Дракон» из коллекции «Кольца пламени». Светлана так смущалась, что даже самые циничные зрители наверняка растрогались – настолько ярко и непосредственно она смотрелась, говоря о том, как сильно волнуется, принимая в руки первую в ее актерской судьбе награду.

Конкурс российских дебютов:

Приз зрительских симпатий «Бронзовая тайга» отдан режиссеру Евгению Семенову за киноленту «Как поймать магазинного вора». К сожалению, пока картина не дошла до зрителя. Но аудитория Ханты-Мансийска (а ведь именно простые зрители оценивают ленты из конкурса российских дебютов) высоко оценила работу Евгения, так что пожелаем ему успешной прокатной судьбы.

Как, впрочем, и режиссеру Айсыуаку Юмагулову, картине которого «Ловец ветра» достался приз зрительских симпатий «Серебряная тайга». Его лента демонстрировалась в Башкирии на нескольких копиях, но за пределы республики так и не вышла. По словам Айсыуака, это обусловлено тем, что в России прокатчиков нельзя заинтересовать фильмами с национальным колоритом, который присущ его дебютной работе. Тем не менее, зрители Югры решили иначе, дав «Ловцу ветра» высокую оценку.

А вот фильм «Выкрутасы» режиссера Левана Габриадзе, получивший приз зрительских симпатий «Золотая тайга», в представлении не нуждается – он с успехом прошел в российском прокате и удостоился главного приза конкурса российских дебютов. Актер Савва Гусев, поднявшийся на сцену за призом, устроил присутствующим в зале сюрприз – одним ударом отправил футбольный мяч обратно в зал с криком «Ловите на удачу!».  

Специального приза жюри удостоилась картина «В субботу» режиссера  и сценариста Александра Миндадзе. Кинолента еще раз напомнила зрителям, что в жизни важны не мелочи и пустяковые заботы, а минутные радости оказываются сильнее страха и смерти. Принимавшая награду Светлана Смирнова-Марцинкевич на этот раз смущалась уже меньше: «Второй раз, оказывается, выходить на сцену за призом уже не так страшно».

Международный конкурс дебютов:

«Бронзовая тайга» уехала в Перу, награду получил фильм  «Октябрь» режиссеров и авторов сценария Даниэля  и Диего Вего Видали.  Эта история об одинокой Софии, которую новые жизненные обстоятельства  заставляют  пересмотреть  свои отношения с окружающими. На сцену за призом поднялись художник-постановщик картины Гильермо Паласиос и актриса София Паласиос. Они выразили сожаление, что режиссеры не смогли приехать в гостеприимную сибирскую землю, но будут чрезвычайно обрадованы полученной награде. Так в итоге и вышло – фотографии, которые Гильермо сразу же после церемонии отправил по почте Даниэлю и Диего, вызвали у постановщиков бурю восторга.

«Серебряная тайга» досталась киноленте «Цвета горы» режиссера и автора сценария Карлоса Сесара Арбелаэса. Фильм знакомит зрителей с  обитателями колумбийской деревни Ла-Прадера. Вручал приз Валерио Миели, победитель предыдущего фестиваля «Дух огня» и член жюри нынешнего (такую преемственность организаторы киносмотра планируют поддерживать и в дальнейшем, пригласив в состав судейской коллегии следующего форума победителя форума нынешнего).

И, наконец, главный приз IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» - «Золотая тайга» за лучший дебютный фильм – завоевала картина «Сибирь. Монамур» российского режиссера Славы Росса. Приз вручал президент жюри режиссер Александр Митта. Он сказал: «Добиться правды в кино очень трудно. В этом фильме правда есть». Слава Росс не скрывал своей радости по поводу получения главного приза, и это особенно приятно оттого, что съемки и постпродакшн фильма дались режиссеру нелегко (съемки трижды замораживались и в общей сложности заняли четыре года). Наконец, зрители Югры смогли оценить ленту Росса, и ее победа в международном конкурсе выглядит особенно символичной – кого еще мог удостоить награды сибирский фестиваль, как не ленту о Сибири?
Автор:
Фаина Фардо
Реклама