Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 апреля 2011 20:34

«Висла» - итоги: киноведы солидарны с ММКФ.

«Висла» - итоги: киноведы солидарны с  ММКФ.

21 апреля 2011 года в Москве завершился 4 фестиваль польского кино «Висла». Вниманию столичной публики были представлены около 60-ти игровых и документальных фильмов, созданных в Польше за последние два года, в том числе 13 картин – участниц конкурсной программы. Жюри Гильдии киноведов и кинокритиков наградило достойнейших.

В жюри в этом году вошли киноведы – специалисты в области польского кино Ирина Рубанова и Денис Вирен, кинокритики Алена Солнцева и Светлана Хохрякова и президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. «Все прошлые годы мы были единодушны в выборе лучшего фильма, - отметил Матизен, - но в этом году было очень трудно определить лауреата, так как у всех были свои приоритеты».

Специальный диплом с формулировкой «За поворот истории вспять» жюри решило присудить фильму режиссера Павла Сали «Мать Тереза от кошек» - психологической драме о двух подростках, взявших на душу страшный грех убийства собственной матери. История в этом фильме рассказывается буквально задом наперед, то есть от настоящего к прошлому. Экспериментальное драматургическое решение фильма и привлекло внимание членов жюри.

Ну а главный приз «Белый слон», который в действительности оказался коричневым, завоевала черная комедия Бориса Ланкоша «Реверс». Второй год подряд эта необычная история любви родом из социалистической Польши 50-х годов собирает призы всех кинофестивалей, в которых участвует. На ее счету победы не только на ведущих смотрах польского кино, но и Гран-при конкурса молодого кино Московского кинофестиваля в 2010 году. Озвучивая выбор жюри, Виктор Матизен сказал о том, что в конкурсе «Вислы» участвовали 3 картины о социалистическом прошлом Польши и посетовал на то, что в России таких фильмов, увы, не снимают. Жюри в фильме «Реверс» подкупила тонкая стилизация под кинематограф 50-х и отличный черный юмор. Приз был присужден с формулировкой «За стилизованную изысканность и отточенную иронию».

Зрители также получили возможность наградить лучшего. Свой выбор они остановили на фильме «Розочка», втором польском лауреате ММКФ-2010 в категории «За лучшую режиссуру». Действие этого фильма происходит в 1967 году, и его атмосфера, как и картины «Реверс», населена злыми духами социалистической эпохи. В отсутствии режиссера Яна Кидавы-Блонского приз получил продюсер фильма Влодзимеш Нидерхаус. «Надеюсь, что «Розочка» поселится в сердцах россиян навсегда», - сказал Нидерхаус. В этот момент в кармане продюсера зазвонил мобильный телефон. Как ни удивительно, но звонил сам Кидава-Блонский. Нидерхаус прямо со сцены поздравил режиссера, что было поддержано бурными аплодисментами зала.

В завершении вечера публика получила еще одну возможность посмотреть «Реверс» - лучшую картину кинофестиваля «Висла».

Автор:
Ксения Сахарнова
Реклама
01