Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 июня 2011 13:02

Питчинг 2011: «Поймай идею, если сможешь»

Питчинг 2011: «Поймай идею, если сможешь»

Под таким девизом, вольно переводя иностранный кинотермин «pitching», в городе Сочи, в рамках 22-го фестиваля «Кинотавр» прошел 4-й Питчинг продюсерских проектов (организатор и куратор Анна Гудкова). Всех участников и жюри мы уже представляли в цикле статей и материалов, теперь же настал момент истины: какой замысел из всех презентаций экспертная комиссия сочла самым перспективным проектом?

Для начала стоить отметить стремительно возросший уровень мероприятия в целом. И дело не только в мощном жюри, точном отборе конкурсантов, европейском регламенте и авторитетном тренере участников, но и в атмосферном восприятии встречи. 9 выступлений и их обсуждения длились более 3 часов, но это время пролетело абсолютно незаметно, так как живое общение выступающих с залом и жюри вызывало неподдельный интерес. Ведь на наших глазах творилось будущее российской киноиндустрии – возникали пока еще не рожденные фильмы нашего с вами кинозавтра.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, продюсер Наталия Мокрицкая
Первой свой проект «Страна хороших деточек» представила Наталья Мокрицкая (победитель прошлогоднего питчинга). Это семейное кино с яркими музыкальными номерами и месседжем про семейные ценности должно заманить в залы, по словам ее авторов, большую разновозрастную аудиторию. Яркость будущего мюзикла Мокрицкая доказала весьма убедительно, пригласив на питчинг… детское трио (сочинский коллектив), которое лихо, задорно и очень артистично исполнило «Марш» из будущего фильма. Этот неожиданный перформанс вызвал у всех участников встречи и жюри бурю эмоций и искренние овации. Сергей Сельянов заинтересовался проектом (даже в шутку предложил спеть свое предложение!), но усомнился, что заявленного бюджета в $2,5 млн. хватит на реализацию большого развлекательного кино.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, режиссер Андрей Хржановский
«Нос, или заговор «не таких»» Андрея Хржановского – при подведении итогов был объявлен вне конкурса. Александр Роднянский призвал на подобные проекты (гарантированно несущие огромное значение для искусства и культуры нации) активнее привлекать государство, ведь $4 млн. бюджета отбить в прокате невозможно, учитывая его (и фильма, и проката) специфику. На что Вячеслав Тельнов ответил, что этот проект, конечно же, будет в зоне повышенного внимания Министерства культуры, но в итоге из 228 заявок Минкульт профинансирует… только 7.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, представление проекта "Братья Ч"
Авторам заявки «Братья Ч» продюсеры посоветовали сократить бюджет в $1,5 млн. хотя бы до $0,5 млн., иначе проекту не выжить. А «Комбинат Надежда» вызвал самые противоречивые мнения: Петр Фадеев, например, поразился, насколько непривлекательным выглядит этот синопсис, а Роман Борисевич наоборот, призвал авторов верить в свое детище, и судить пусть их будут уже по готовом фильму!
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, продюсер Дмитрий Куповых
Бурю эмоциональных мнений вызвал и проект «Мафия» Дмитрия Куповых, основанный на одноименной популярной игре, только с реальными убийствами. Рекламная кампания еще неснятой малобюджетной картины уже началась! Однако, Сергей Мелькумов предложил этот проект реализовывать сразу на ТВ (на молодежном канале, в жанре реалити), а Александр Роднянский и Сергей Сельянов призвали не полагаться на популярный бренд, а сосредоточиться на сценарии.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, режиссер Соня Карпунина
Не совсем адекватно себя повела Соня Карпунина, представляя свой проект «Все просто», заявив, что она и без всех присутствующих снимет этот фильм (чего бы ей это ни стоило!) и выбрала тактику «нападение – лучшая оборона». А вот альманах «Секс, кофе и сигареты» тоже расколол жюри на две группы: одни, как Антон Сиренко, считали, что новеллы – это автоматически только ограниченный прокат, а другие, как Сергей Сельянов (уже имевший опыт по производству и выпуску киносборников) указал на то, что ценность таких проектов – работа с режиссерами, и если снизить бюджет картины (уговорив, например, звезд нашего кино сняться бесплатно, на что они идут с большим удовольствием, если сценарий их увлекает), то реализация вполне возможна.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, представление проекта "Большая картошка"
«Большая Картошка» Анны Эйбоженко, которую она написала на основе трагической истории жизни своей подруги, чрезмерно «загрузила» присутствующих депрессивным финалом, но в целом пришлась многим по киновкусу. Как и «Защита» Елены Гликман, по культовому фильму и сценарию «Слова для защиты» Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе. Александр Роднянский высказал мнение, что ремейк этой картины заслуживает того, чтобы быть сделанным, так как история 30-летней давности отлично перекликается и с нашей современностью.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов
Итак, все заявки представлены, и жюри собирается на закрытое обсуждение вердикта, но во время кофе-брейка своими личными предварительными итогами и впечатлениями от питчинга поделился один из членов жюри, продюсер Роман Борисевич:
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, член жюри Роман Борисевич
Роман Борисевич:
«Уровень представления проектов стал значительно выше. Когда я в свое время участвовал здесь в питчинге (который проходил первый раз в рамках «Кинотавра»), все было по-другому. Тогда все участники, в том числе и я, слабо понимали, как это нужно делать – достойно и правильно рассказать о своем проекте. А сегодня все выступающие намного четче представляют свои будущие картины, формулируют свои желания в конкретные предложения. Но в целом, по моему мнению, питчинг нужен в первую очередь для того, чтобы перед профессиональной аудиторией вслух проговорить важные мысли замысла проекта, провести своеобразный тест на восприятие твоей идеи остальными участниками рынка. Сейчас я сам оказался в роли такого судьи и вижу, чьи идеи более интересны и перспективны, а какие имеют мало шансов на реализацию. Другое дело, что оценить перспективу арт-проекта очень сложно, как это было сегодня с замыслом Андрея Хржановского «НОС или заговор «не таких» - здесь необходимо сразу видеть готовый фильм, и судить автора уже по нему. Мейнстримовских проектов сегодня представили большинство, какие-то из них независимые, оригинальные, какие-то рассчитывают на более традиционную форму создания. И живая реакция публики, жюри на каждое выступление здесь очень важна, так как уже дает представление каким может быть, а может и не быть фильм (не учитывая, конечно, еще и качество реализации). Поэтому питчинг больше нужен для представления массового, коммерческого кино. А арт-кино (я же и сам представлял тут два проекта в прошлом) будет, скорее всего, непонятым. А из сегодняшних проектов мне более всего понравилась идея фильма «Мафия» (конечно же, перед принятием решения нужно все детали внимательно изучить, но я не исключаю возможность своего участия в дальнейшей судьбе проекта), и «Большая Картошка» - только без финала, он все убивает (в прямом и переносном смысле). С «Мафией» можно поэкспериментировать без риска потери денег (в Европе и США подобные проекты собирают свою кассу, как «Куб» и «Пила», пора и нам попробовать), а «Большая Картошка» более традиционна по замыслу и реализации».

И вот он – вердикт жюри! Поощрительными комментариями отмечены два проекта: «Защита» и «Мафия». А диплом победителя 4-го Питчинга продюсерских проектов в рамках «Кинотавра» получает… «Большая Картошка» Анны Эйбоженко и Елены Марковской! Поздравляем!

И пока счастливые победители принимают поздравления и заслуженную (пусть и условную пока) награду, мы побеседовали с остальным членами жюри. Антон Сиренко рассказал о прокатных перспективах и личных симпатиях к проектам этого питчинга.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, член жюри Антон Сиренко
Антон Сиренко:
«О перспективах проката потенциальных картин по представленным сегодня заявкам судить слишком рано – особенно с точки зрения кинотеатральной реализации. Мы отметили проекты, которые имеют под собой базовую аудиторию, и продюсеры, затевающие съемки фильма, задумывались над тем, кому же их кино будет в итоге интересно, кто выберет из всего репертуарного потока именно их ленту?
Это «Защита», «Мафия» и победитель – «Большая Картошка» (только финал необходимо переделать – это отметили все члены жюри и многие присутствующие в зале). Некоторые другие проекты также были представлены с расчетом на определенную кинотеатральную аудиторию. Но многие выступающие так и не смогли ответить на главный вопрос – для кого будет снято их кино, кто его целевая аудитория? Лично я детально не изучал все девять проектов заранее, но представлений в рамках питчинга было достаточно. Конечно, может для человека творческого этот вопрос и не кажется таким уж принципиальным, тем не менее, именно те проекты, где он озвучивался, и обратили на себя внимание жюри.
Еще особенно хотелось бы выделить «Страну хороших деточек» Натальи Мокрицкой, так как выступающие здесь ребята мне очень понравились. Правда, к самому проекту они отношение имели незначительное, а продюсер так и не раскрыла основной «хребет» будущего фильма, непонятно, что же будет в нем происходить, и как все это будет выглядеть. Да и амбициозное, смелое заявление сделать большое семейное кино для кинотеатрального проката за такой скромный бюджет в $2,5 млн., кажется малореалистичным. Хотя компания WDSSPR, конечно же, заинтересована в прокате детского, семейного кино, но это кино должно отвечать и зрительским ожиданиям, и требованиям индустрии российского проката. А «Большая Картошка» - отлично считывается потенциальным зрителем. И пусть период с 1998 по 2001 год не стал социальным феноменом в нашей стране и США, но, по крайней мере, то время узнаваемо – а это важно».

Продюсеры Сергей Сельянов и Сергей Мелькумов прокомментировали, насколько они согласны с общим мнением жюри, и были ли у них свои фавориты в программе питчинга, а также свое отношение к подобным мероприятиям в целом.
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, член жюри Сергей Сельянов
Сергей Сельянов:
«Я согласен с решением общего совета жюри. Считаю, что в проекте «Большая Картошка» заложен наибольший потенциал, в том числе и зрительский. Есть ощущение возможности сделать качественное кино, что тоже важно, к тому же развитие реализации этого проекта предполагает и располагает к участию в съемках западных кинематографистов. К тому же, раз так сложилось, и я уже читал сценарий «Большой картошки», то уверен в качестве материала на 100%, поэтому и поддержать наше общее решение мне было намного легче. К тому же противников у него не нашлось, решение о победе было единогласным. Мы обсудили, отметили еще проекты с хорошим потенциалом, их тоже было представлено достаточно.
Идею проводить подобные мероприятия считаю полезной и очень эффективной. Питчинг, подобный кинотавровскому, нужно организовывать чаще, потому что все продюсеры (потенциальные партнеры выступающих) также очень заинтересованы в перспективных проектах, и постоянно находятся в их поиске. И в нашем интересе к мероприятиям типа сегодняшнего питчинга есть своеобразная корысть. Мы к своей общественной функции относимся ответственно, если наши экспертные замечания, вопросы, предложения смогут помочь – будет здорово, поэтому эту социально-культурную нагрузку выполняем с удовольствием. Но, несмотря на это, интерес все же присутствует, потому что среди представляемых идей может оказаться тот самый проект, на котором можно соединить усилия и сделать достойное кино. Мы ищем такие проекты все время, собственно, это есть главное содержание продюсерской жизни – поиск сильных проектов».
22 фестиваль «Кинотавр»,  4-й Питчинг продюсерских проектов, член жюри Сергей Мелькумов
Сергей Мелькумов:
«Я полностью разделяю мнение своих коллег – проект «Большая Картошка» понравился мне больше всего.
Питчинг в рамках Кинотавра мне очень нравится, здесь у людей есть реальная возможность найти партнеров, продюсеров и получить необходимые ресурсы для кинопроизводства. Это очень важная вещь. А проводить ли такие встречи чаще – сказать сложно. Ведь здесь само мероприятие (фестиваль «Кинотавр») диктует правила и регламент, вы же не можете на пустом месте собрать полноценный питчинг. Поэтому надо думать и решать, какие еще смотры и форумы в России способны собрать такую значительную аудиторию и в жюри, и в зале. А сам питчинг считаю полезным и актуальным событием в жизни российской киноиндустрии, важным для всех участников рынка, особенно для нас, продюсеров, без устали ищущих хорошие сценарии и стоящие идеи».
Автор:
Андрей Гаврилов, Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Питчинги

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01