Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4904
на печать
2 Июля 2011 22:58

Джеральдин Чаплин – Сергею Лобану («Шапито-шоу»): «Вот мой телефон, звоните. Я хочу у вас сниматься!»

Джеральдин Чаплин – Сергею Лобану («Шапито-шоу»): «Вот мой телефон, звоните. Я хочу у вас сниматься!»

В Москве завершил свою работу 33 международный кинофестиваль. Главной звездой церемонии закрытия стала Хелен Миррен.

Церемония закрытия 33 ММКФ. Хелен МирренУрожденную Елену Васильевну Миронову действительно чествовали по-королевски. Устроители торжеств режиссер Феликс Михайлов и сценарист Инна Ткаченко продумали все до мелочей, словно, брали уроки в Букингемском дворце. Все началось с роскошного вступительного слова обворожительной Энди МакДауэлл («Четыре свадьбы и одни похороны»). Именно она (а фоном шла занятная нарезка голливудских именитостей с русскими корнями) задала тон всему вечеру под названием «Из России с любовью».

Конечно, о том, что именно Хелен Миррен станет обладателем почетного приза имени Станиславского, догадаться не составило труда. Достаточно было лишь узнать о том, что актриса, после церемонии награждения, будет лично представлять фильм режиссера Джона Мэддена «Расплата», в котором сыграла главную роль.

Но прежде, чем состоялся ее королевский выход на сцену, жюри трех фестивальных конкурсов награждали лауреатов. Протокольную сдержанность нарушила председатель жюри Джеральдин Чаплин. Вручая специальный приз жюри режиссеру Сергею Лобану за фильм «Шапито-шоу», она заодно дала режиссеру свой телефон со словами – «звоните, я хочу у вас сниматься».

Приз за лучший документальный фильм ММКФ получила картина режиссера Данфунга Дениса «В ад и обратно»Список лауреатов смотрите чуть ниже. Попутно лишь замечу, что 33 ММКФ можно считать и открывателем «новых киноземель». Так, например, председатель жюри конкурса «Перспективы», киновед Миролюб Вучкович, объявляя победителя, неожиданно спутался в балтийских республиках, и фильм литовского режиссера Саулюса Дранга «Анархия в Жирмунае» с легкостью отдал Латвии. И даже не сделал попытки поправиться.

Церемония шла быстро, без лишних музыкальных номеров. И без них на сцене было весело. Например, Никита Михалков и Джеральдин Чаплин устроили небольшую актерскую импровизацию на тему «снятие цепи, символизирующую властные полномочия в конкурсной программе». По ее окончании Никита Сергеевич подхватил на руки хрупкую фигурку председателя жюри и под аплодисменты отнес в зал.

А по проходам «Пушкинского» в это время уже важно вышагивал оркестр волынщиков. Начиналась церемония чествования актрисы - королевы. Волынщики были приглашены не ради национальной экзотики, а как напоминание о том, что эту зажигательную музыку любит и реальная королева Елизавета II. Под точно выбранные для представительского клипа кадры генеральный директор Первого канала Константин Эрнст напомнил о многих театральных и кинодостижениях актрисы и провозгласил: Дамы и господа! Ее величество Хелен Миррен!». И зал встал.

«Серебряный Георгий» в номинации «лучшая режиссура» -  Вонг Чинг По (Китай –Гонконг) за фильм «Месть. История любви».Елена Васильевна пыталась говорить по-русски, но вскоре перешла на привычный английский. Суть ее речи заключалась в словах благодарности своим предкам (один из которых был устроителем крепостного театра) и своей крови: «я стала актрисой, потому что я русская».

Фестиваль завершился красиво.

О том, что еще в нем было замечательного, СМИ узнали из брифинга Никиты Михалкова. Президент фестиваля огласил цифры: аккредитованных гостей и прессы – 7138, 380 фильмов, 488 сеансов, 60 тысяч зрителей на фестивальных просмотрах, около 600 иностранных гостей. Очевидная, по сравнению с прошлыми фестивалями, динамика роста.

Но радоваться сложно. Международный кинопраздник проходит в экстремальных условиях. Брифинги президента и лауреатов проводятся на пятачке бара на третьем этаже «Пушкинского». Многие недовольны тем, что возле «Октября» негде парковаться, но ММКФ не может изменить ситуацию. Вот жалуются люди и на дороговизну билетов в «Октябре», напомнил Михалкову портал «ПрофиСинема» и спросил, может ли сам фестиваль дотировать билеты, хотя бы на утренние сеансы. «Постараемся поработать над этой проблемой», - вздохнул Президент. И стало в очередной раз понятно, что Московский Международный кинофестиваль – гость в крупнейшей в столице и стране киносети. И диктовать свои условия хозяевам он не может.

Стыдно сказать, огорчался на итоговом брифинге Никита Сергеевич: «Мегаполис, столица огромной и небедной страны не имеет фестивального дворца. И если о нем мечтал и говорил один Михалков, то за несколько лет он убедил даже скептиков. Тем более, что в техническом задании архитекторам и инженерам будет сделан заказ и на обустройство Музея кино с отдельными просмотровыми и выставочными залами и кинобиблиотекой.

И с парковкой, конечно». Но на вопрос, сколько еще ждать проявления государственной воли московского правительства и правительства России – Президент лишь развел руками: «Ждем и надеемся».

Лучшей актрисой фестиваля была признана польская актриса Урсула Грабовская

Вторая проблема, что мешает качественно работать фестивальным службам – пресловутый тендер. Этот рудимент защиты государственных финансов, придуманный некогда Минэкономразвития, предписывает проводить ежегодные конкурсы в любой отрасли. Культурной, куда входит и Международный кинофестиваль, в том числе: «Как работать команде ММКФ, как отборщикам договариваться о фильмах, если тендеры проводятся весной, когда до начала фестиваля остаются 3-4 месяца? Так что, отборщики под руководством профессора Кирилла Разлогова творят чудеса».

Портал «ПрофиСинема» спросил Президента фестиваля, какой из 18 увиденных фильмов ему понравился больше всего. Никита Михалков ответил: ««Меланхолия» Ларса фон Триера и тот, что получил Приз зрительских симпатий. Это фильм сербского режиссера Драгана Белогрлича «Монтевидео – божественное видение», и мне очень жаль, что по протоколу фестиваля класса «А», мы не можем награду вручить на официальной церемонии закрытия. Потрясающее жизнелюбивое кино. Надеюсь, что в России для него найдется прокатчик».

Будем надеяться, что найдется. Приз зрительских симпатий может служить для него гарантом хороших кассовых сборов. По словам сербского киноведа Миролюба Вучковича на родине фильм привлек аудиторию в пять раз большую, чем в среднем собирает национальное кино.

Награды 33 ММКФ:

Главный приз - «Золотой Георгий» - получила лента испанского режиссера дебютанта Альберто Мораиса «Волны»Главный приз - «Золотой Георгий» - получила лента испанского режиссера дебютанта Альберто Мораиса «Волны». Исполнитель главной роли Карлос Альварес-Новоа был награжден «Серебряным Георгием» в номинации «Лучшая мужская роль». Также фильм отметила и Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ).

«Серебряный Георгий» в номинации «лучшая режиссура» - Вонг Чинг По (Китай –Гонконг) за фильм «Месть. История любви».

Лучшей актрисой фестиваля была признана польская актриса Урсула Грабовская, («Иоанна», режиссер Феликс Фальк).

В конкурсе «Перспективы», идущему параллельно с основной программой, лучшей лентой признали «Анархию в Жирмунае». Режиссер Саулюс Друнга (Литва).

Приз за лучший документальный фильм ММКФ получила картина режиссера Данфунга Дениса «В ад и обратно».

Специальный приз жюри достался режиссеру Сергею Лобану и его фильму «Шапито-шоу».

«Приз зрительских симпатий» от Интернет-портала «ПрофиСинема» и компании «Мегафон» присужден фильму сербского режиссера Драгана Белогрлича «Монтевидео – божественное видение». Награду вручила главный редактор «ПрофиСинема» Нина Ромодановская. Второй год подряд диплом подкрепляется особым подарком от «Мегафона» - ноутбуком со встроенным интернетом.

Приз Издательского дома «Коммерсантъ» получила российская картина Николая Хомерики «Сердца бумеранг».

Во второй раз в истории Московского Международного кинофестиваля вручался Приз NETPAC. Призером стала гонконгская лента «Дом под водой» (режиссер Вонг Чинг По).

Приз российской кинокритики получили две картины – фильм польского режиссера Феликса Фалька «Иоанна» и «Месть. История любви».

Приз и Диплом Международного жюри Федерации киноклубов присуждены фильмам из Основного конкурса - «Кеды» Ивана Владимирова и Валерия Йорданова (Болгария) и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Специальный Диплом по итогам регионального рейтинга киноклубов России получила польская картина «Иоанна».

Приз и Диплом Федерации киноклубов получили фильмы «Подводное течение» Олафа Асгейрссона (Исландия) из конкурса «Перспективы» и «Елена» Андрея Звягинцева из Российской программы.

Специальный Диплом-упоминание «За органичное сочетание комического и серьезного, за нетривиальный поиск выразительных средств» был вручен фильму «Снежное дитя» Уты Арнинга

Почетные призы фестиваля:

На церемонии открытия лауреатом награды «За вклад в мировое киноискусство» стал голливудский актер Джон Малкович.

Приз имени Станиславского «Я верю!» за особые достижения в актерском мастерстве был вручен британской актрисе Хелен Миррен. С 5 октября 2003 года актриса, как Дама-Командор Ордена Британской Империи имеет право носить титул Dame (женский аналог титула сэр).

Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама