Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 июля 2011 18:32

Соглашение о создании Российско-французской Киноакадемии подписано!

Соглашение о создании Российско-французской Киноакадемии подписано!

Сегодня, 11 июля 2011 года в рамках II Санкт-Петербургского Международного Кинофорума было подписано соглашение о создании Российско-французской Киноакадемии. Портал ПрофиСинема присутствовал на этом событии, которое участники назвали историческим. Мероприятие прошло спустя  год после того, как Президент России Д.А. Медведев дал соответствующее поручение. С французской стороны соглашение подписали актриса Кароль Буке и Эрик Грандо, с российской стороны режиссер Павел Лунгин и исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков.

Идея создания Российско-французской Академии кино была предложена в прошлом году в ходе проведения Санкт-Петербургского экономического форума на встрече Президента России Дмитрия Медведева, Президента Франции Николя Саркози и Министра культуры Франции Фредерика Миттерана. Как заявил Миттеран на Экономическом форуме, новая академия будет «содействовать совместному франко-русскому кинопроизводству, продвижению российского кинематографа во Франции и в Европе и французского — в России».

На пресс-конференции Сергей Толстиков сказал, что в данный момент процедурные вопросы  еще полностью не решены. Финансирование будет выделяться солидарно как с российской, так и с французской стороны, но точные цифры будут объявлены позже.

Как заявил Павел Лунгин, Киноакадемия начнет свою работу с конкурса проектов (на уровне синопсиса) и отбора 2-х – 4-х лучших. Финансирование будет выделяться на каждый проект после рассмотрения его экспертным советом. Приоритет, конечно, у молодых кинематографистов, но Киноакадемия открыта для всех. Планируется четыре направления: обмен студентами, защита и изучение кинонаследия обеих стран, продвижение и прокат фильмов, развитие проектов.

Перед подписанием документа прошел Круглый стол, посвященный этому событию. Кароль Буке и Павел Лунгин, которых участники называли не иначе как «крестный отец» и «крестная мать» Киноакадемии, заявили, что главная цель не столько финансовая, сколько культурная. Основной задачей выступает  взаимное проникновение наших культур.

Все участники круглого стола отмечали большую взаимную заинтересованность в создании условий, облегчающих производство и продвижение кинопроектов в наших странах. И как сказал в своем выступлении Жоэль Шапрон, эта инициатива отличается от предыдущих. Разница в том, что новая киноакадемия – это полностью партнерское и равноправное предприятие как с российской, так и с французской стороны.

В ближайшее время на нашем портале будет опубликован официальный пресс-релиз.
Автор:
Матвей Ромодановский

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Российско-французская Киноакадемия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01