Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 ноября 2011 11:43

31 международный кинофестиваль ВГИК: Коротко и, наверное, талантливо

31 международный кинофестиваль ВГИК: Коротко и, наверное, талантливо

14 ноября 2011 года открывается 31 международный кинофестиваль ВГИК, а несколько дней назад, на анонсирующей пресс-конференции в здании информационного агентства «Интерфакс» организаторы фестиваля и руководители вгиковских мастерских – среди них Владимир Хотиненко и Алексей Учитель – рассказали, чем грядущий фестиваль отличается от предыдущих.

А отличия есть, и они, особенно для тех, кто давно не был на мероприятиях подобного рода, приятны. Во-первых, международная и собственно вгиковская программы «разведены» по времени на два этапа: на первом, c 18 по 26 октября, cостоялся своеобразный отборочный тур, где было отсмотрено всё, что студенты ВГИК сделали за год; на втором, с 14 по 19 ноября  представят международную программу и вгиковский «эксклюзив». Программы международных школ будут предельно лаконичными (не более 40 минут на каждую из 35); то же самое можно сказать и о программе ВГИК. Есть надежда, что утомительно, как в былые времена, не будет.

Впервые, в рамках сотрудничества с кинофестивалем КЛИПфест, будет проведен конкурс музыкальных клипов, снятых студентами ВГИКа. Победителя конкурса пригласят в состав жюри мастеров КЛИПфеста-2012.

Конкурсную программу смогут посмотреть не только московские зрители, но и жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Екатеринбурга, Челябинска. Причем показы состоятся по времени параллельно показам в Москве.

С подачи журналистов, радеющих за современные кинотехнологии, участники пресс-конференции охотно делились размышлениями о том, насколько готовы к «цифре» и стереоскопии не только студенты, открытые будущему юноши и девушки, но и сами многоопытные мастера. Было высказано единодушное мнение: технологии и теми, и другими применяются в зависимости от художественной задачи, а начинать «набивать» профессиональную руку нужно всё-таки не с «цифры», нажатия на кнопку цифрового фотоаппарата, видеокамеры или мобильного телефона, а со старой доброй плёнки. Плёнка дисциплинирует: её, как правило, даётся не очень много, вот и думай, как не гнать хронометраж, а гармонично совместить авторское самовыражение с чётко, внятно рассказанной историей.

Хотелось бы, конечно, чтобы студентов-выпускников не заглатывал телесериальный конвейер; чтобы они находились в авангарде кинопроцесса, осваивали новые технологии, занимали новые ниши, повышали имидж отечественного кино.

К счастью, в лучших студенческих работах наметился вполне определённый интерес к семейным ценностям, хотя, например, более серьёзного и принципиального анализа проблем своего поколения студенты пока ещё боятся. Судя по всему, на 31 кинофестивале ВГИК нам покажут нормальное, вменяемое кино, в меру традиционное, в меру дерзкое и, может быть, хулиганское. ВГИК стремится к обновлению, а кинофестиваль способен это обновление зафиксировать. Тем более интересно будет потом всё увиденное и услышанное обсудить.
Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru
Реклама