Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3653
на печать
26 Февраля 2012 13:31

Фанни Ардан: «Начать съемки в фильме – это как перейти тайгу»

Фанни Ардан: «Начать съемки в фильме – это как перейти тайгу»

24 февраля 2012 года в Ханты-Мансийске стартовал 10 международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Председателем жюри должен был стать французский актер Пьер Ришар, но за четыре дня до начала смотра он попал в больницу и не смог прилететь на кинофорум. Однако отсутствие Ришара организаторы компенсировали тем, что пригласили еще одного особого гостя из Франции – актрису Фанни Ардан, которая представляет здесь свой режиссерский дебют «Прах и кровь». Появившись на Духе огня, она безоговорочно покорила всех гостей киносмотра.

Визит французской звезды начался с того, что в самолете по пути в Ханты-Мансийск она прочитала одному из поклонников письмо Татьяны к Онегину по-французски, о чем рассказал программный директор смотра Андрей Плахов днем 25 февраля на пресс-конференции, которую дала Фанни Ардан по случаю своего появления в Югре. Говорила она очень эмоционально и практически афористично. Так, на вопрос о том, что дало ей обучение политологии, актриса ответила: «В жизни любое знание представляет собой питательную субстанцию. Даже если кажется, что именно этот навык никогда не пригодится, это может оказаться ошибочным утверждением. Когда я училась политологии, я поняла, как широк мир».

Пресс-конференция Фанни Ардан

Также актриса поделилась своими соображениями о том, что являлось отличительной чертой прославленного режиссера Франсуа Трюффо, которому в этом году исполнилось бы 80 лет и с которым Фанни плодотворно сотрудничала (в частности, ее артистическая карьера началась с роли в фильме Трюффо). Так, по замечанию мадемуазель Ардан: «Самая главная его черта – это страсть, которую он вкладывал в то, что делал. Это качество я искала потом во всех режиссерах, но в таком концентрированном виде оно встречалось только у Трюффо. Он был подобен ребенку – неутомим, полон энергии и энтузиазма. Франсуа ассоциируется у меня с бокалом шампанского».

Фанни Ардан

А вот вопрос о том, кого она считает своим любимым партнером по съемочной площадке, Фанни с легкостью обошла, сказав: «На протяжении всей своей карьеры я не любила получать награды. Поэтому теперь мне еще сложнее – выдавать призы самой гораздо тяжелее. Боюсь, я не смогу присвоить кому-то это почетное звание». Когда же из зала прозвучал ответный вопрос: а как же Жерар Депардье, с которым Фанни не единожды сотрудничала на съемочной площадке, актриса заявила: «А он вообще не актер. Он – Депардье», - чем вызвала у журналистов бурю эмоций.

Фанни Ардан

Также Фанни Ардан много спрашивали о ее любви к русской культуре в целом и к русскому кино в частности. Казалось, что вполне закономерным шагом станет участие актрисы в проекте русского режиссера, но когда такой вопрос прозвучал, она ответила, что этого не значится в ее планах. Правда, добавила многообещающее: «Пока», - что уже вечером на церемонии открытия обыграл президент фестиваля Сергей Соловьев. Он пригласил французскую звезду на сцену, где вручил ей особый приз за вклад в кинематограф, ставший нововведением смотра, и попутно порадовался, что всегда хотел пригласить ее в свой фильм, но не знал, как подступиться, зато теперь она наверняка поймет, о ком идет речь, если он позвонит ей и скажет: «Это Сергей с бородой и Ханты-Мансийска». Фанни была польщена наградой и отметила: «Обычно говорят, что начать съемки в фильме – это бросить бутылку в открытое море. Теперь же я буду говорить, что это – как перейти тайгу». Сама же мадемуазель Ардан тайгу уже перешла, став не только актрисой, но и режиссером, и жители Югры и гости фестиваля Дух огня одними из первых смогут оценить результат этого перехода, когда на смотре будет показан фильм «Прах и кровь».
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама