Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3025
на печать
29 Февраля 2012 12:44

Фильмы для горячих сердцем

Фильмы для горячих сердцем

Программа «Мифы народов Севера» уже не первый год продолжает свою жизнь в рамках кинофестиваля «Дух Огня» (24 февраля – 2 марта 2012). В этом году свою ретроспективу представляет исландский режиссёр Фридрик Тор Фридрикссон. Начать ретроспективу Фридрикссон решил с одного из знаковых фильмов в своей карьере - «Дети природы».

Фридрик Тор Фридрикссон

«Это был мой второй фильм, и я храню о нём тёплую память, потому что многие актеры, задействованные в картине, уже давно ушли на небеса», - делился на приветственной речи воспоминаниями исландский режиссёр.
«Дети природы» - это красивая и трогательная история о пожилой паре, которая решает сбежать из дома престарелых и вернуться в места своей молодости. Лента была замечена и в 1992 году номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Фридрик рассказал и малоизвестные факты о картине: «Один из русских режиссёров оценил мою работу. Это был Элем Климов. Тогда он был членом жюри европейской кинопремии «Феликс» и отобрал этот фильм для участия в конкурсе. Думаю, сейчас Климов танцует с актёрами на небесах».

Практически все фильмы программы будут охватывать раннее творчество Фридрика. Исключение составит одно из последних творений исландца - «Мама Гого». Занимательно, «Мама Гого» - история о том, сможет ли фильм «Дети природы» спасти исландский кинематограф.

Скандинавский гений уверен — его фильмы придутся по душе югорчанам: «Я и сам вырос в похожем климате, и могу точно сказать — те, кто живет на холодной земле, имеют горячие сердца. А все фильмы я создаю только таким сердцем».

Другие статьи по теме Исландское кино

Другие статьи по теме Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама