Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3400
на печать
3 Июня 2012 13:39

Фестиваль "Зеркало" - почти Канны

Фестиваль "Зеркало" - почти Канны

С 28 мая по 3 июня 2012 года в Плесе и Иваново проходил 6- й Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Программа, составленная авторететнейшим кинокритиком Андреем Плаховым представляла кино со всего мира. В том числе, как и в каннском конкурсе, единственной российской картиной стала новая работа Сергея Лозницы " В тумане".

В этом году впервые основную программу фестиваля перенесли в прекрасный город на Волге - Плес, оставив в Иваново часть показов. У Плеса есть все основания называться Волжской Ривьерой: ухоженная набережная Волги, кино на дебаркадере и разнообразная концертная вечерняя программа.

2012 год – юбилейный, исполнилось 80 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 40 лет со времени получения в Каннах «Пальмовой ветви» за «Солярис».

Андрей Плахов, программный директор, говорит, что фестиваль в Иваново изначально посвящен Андрею Тарковскому: наш великий соотечественник - зеркало, в которое смотрит современное авторское кино, пытаясь глубже понять свои корни. В юбилейном году этот взгляд будет особенно пристальным.

«Мы постарались собрать и пригласить тех кинематографистов, кто связан с Тарковским глубокой художественной связью. Это турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан и мексиканский - Карлос Рейгадас, это Александр Сокуров, чье творчество так далеко и в то же время так близко от того, что делал Тарковский. Именно эти люди хранят в эпоху торжества масскультуры идеалы личного, авторского кино.

С мыслью о Тарковском мы собирали и конкурс, и другие программы. А также с мыслью о зрителях - о том, что они имеют право искать и находить в кино не только развлечение, но также тайну и красоту».

И тут нельзя не согласится с Андреем Степановичем, фестиваль, включающий семь программ, среди которых, помимо основного конкурса ретроспективы зарубежных режиссеров, подборка лучших российских картин последних двух лет и специальные показы, дают возможность жителям Иваново и Плеса познакомиться и оценить самим, как развивается мировой кинопроцесс. И надо сказать, что местное население очень активно посещает фестиваль. На показах почти всегда аншлаг, на фильм «В тумане» пришлось приносить все имеющиеся у дирекции стулья, и зал с трудом вместил всех желающих.

Сосредоточено и напряженно смотрели новый фильм Карлоса Рейгадаса (Carlos Reygadas), «После мрака свет» (Post tenebras lux) не так давно получивший Приз жюри в Каннах, Автор лично приехал в Ивановскую область, чтобы представить ретроспективу картин.

В основном конкурсе участвовало 10 картин со всего мира, принося свои, не всегда понятные россиянам, миры в тихий город Плес.

DE JUEVES A DOMINGO (Thursday till Sunday)
dir. Dominga Sotomayor, 96 мин.
«С четверга до воскресенья»
Реж. Доминга Сотомайор
Чили/Нидерланды

SUDOESTE (Southwest)
dir. Eduardo Nunes, 128 мин.
«Юго-запад»
Бразилия

MONSIEUR LAZHAR
dir. Philippe Falardeau, 94 мин.
«Господин Лазар»
Канада

Padang besar (I CARRIED YOU HOME)
dir. Tongpong Chantarangkul, 113 мин.
«Я вела тебя домой»
Таиланд

Dernier étage gauche gauche (TOP FLOOR LEFT WING)
dir. Angelo Cianci, 110 мин.
«Верхний этаж левое крыло»
Франция/Люксембург

V TUMANE (In the Fog)
dir. Sergei Loznitsa, 127 мин
«В тумане»
Реж. Сергей Лозница
Россия/Германия /Нидерланды/Беларусь/ Латвия

Heder 514 (ROOM 514)
dir. Sharon Bar-Ziv, 90 мин.
«Комната 514»
Израиль

ALPEIS (ALPS)
dir. Yorgos Lanthimos, 93 мин.
«Альпы»
Греция

THE LONELIEST PLANET
dir. Julia Loktev, 113 мин.
«Одинокая планета»
США/Германия

ABRIR PUERTAS Y VENTANAS (BACK TO STAY)
dir. Milagros Mumenthaler, 99 мин.
«Откройте двери и окна»
Аргентина/Швейцария/Нидерланды

Представлявшие картины, режиссеры, продюсеры и актеры говорили, им чрезвычайно важно, чтобы картину посмотрели в России. В израильской ленте «Комната 514» Шарона Бар-Зива играет актриса с русскими корнями, хорошо говорящая по-русски. Для режиссера это было принципиальным моментом. В течение полутора часов, практически в пространстве одной комнаты разворачивается драматическая история с вечными вопросами по Достоевскому: «тварь ли я дрожащая или право имею» (вершить самосуд и унижать безоружных людей). На обсуждении режиссер сказал, что уже получил несколько предложений поставить эту историю на театральной сцене.

В завершение показов, кинематографисты отправились на круизном теплоходе «Алдан» в Юрьевец, на малую родину Андрея Тарковского.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама