Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5745
на печать
22 Июня 2012 11:50

34 ММКФ начался с фильма «Духless»

34 ММКФ начался с фильма «Духless»

21 июня 2012 года в пресс-центре кинотеатра «Художественный» состоялась первая конференция создателей фильма «Духless», открывающего программу 34-го Московского международного кинофестиваля. На пресс-конференции присутствовали режиссер Роман Прыгунов, исполнители главных ролей Данила Козловский, Мария Андреева, Мария Кожевникова, автор книги Сергей Минаев, автор заглавной песни Василий Обломов и продюсеры Петр Ануров и Дмитрий Рудовский.

актер Данила Козловский, пробы к фильму "Духless"

Напомним, что фильм снят бестселлеру Сергея Минаева «Духless. Повесть о настоящем человеке» и речь в нем идет о судьбе молодого московского яппи, который в погоне за деловым успехом теряет почву под ногами и жизненные ориентиры. Режиссер фильма – Роман Прыгунов, наиболее известный своей картиной «Одиночество крови» (2002) и первым сборником клипов Земфиры (2007). На пресс-конференции автор литературного первоисточника так сформулировал свои впечатления от просмотра получившейся картины: «Я когда-то наслушался рассказов о писателях, которые лезут в работу сценариста и режиссера и понял, что это не тот путь, которому нужно следовать. Я изначально доверял всем тем профессионалам, которые взялись за экранизацию: и сценаристу Денису Родимину, и режиссеру Роману Прыгунову. То, что получилось, мне безумно понравилось. Это было удивительно, когда я смотрел последние кадры и прочитал, что фильм снят по роману Сергея Минаева. Книга для меня была в большей степени безысходной, чем тот результат, который мы видим в кино. Десять лет назад, когда еще только начинал писать роман, я переживал острейший кризис. Очевидно, что время поменялось: кино и книга – это два разных продукта, и могу сказать, что я хотел бы тоже так написать – со счастливым финалом. И еще: когда смотрел кино, то ловил себя на мысли, что наблюдаю флэшбэки из моей жизни, правда, я не был таким красивым, как исполнитель главной роли Макса Данила Козловский. Но хотел быть именно таким всегда».

кадр из фильма "Духless"

Режиссер фильма «Духless» Роман Прыгунов отметил, что фильм был завершен еще в 2011 году, но его путь к зрителю оказался нелегким. Права на экранизацию приобрели еще в 2006 году, затем два года ушло на написание сценария. Дальше – начались съемки, и группа успела отснять 60 процентов материала, но работа была остановлена из-за кризиса. На этом этапе к производству картины в качестве продюсеров подключились Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский. Также на создание фильма были получены деньги Фонда кино и Министерства культуры. В итоге все сложилось – финансовый вопрос, актерский состав, потрясающее произведение в основе, актуальное для нынешнего века. Тот факт, что самая ожидаемая российская премьера года «Духless» 4 октября 2012 года выходит в широкий прокат (600 копий) и выпускается кинокомпанией Universal, режиссер назвал скорее везением, чем изначальным намерением. И отдельно отметил, как ему повезло с оператором Федором Ляссом («Мертвые дочери», «Обстоятельства», сериалы «Школа» и «Башня»), к которому Роман очень долго присматривался и понял, что тот «делает отличные кадры». В итоге они вместе придумали визуальную стилистику фильма, благодаря чему «картинка» получилась на стыке «дрожащей арт-камеры и мейнстрима», что пришлось по душе не только авторам задумки, но и всей продюсерской команде.

кадр из фильма "Духless"

Исполнитель главной роли Данила Козловский («Гарпастум», «Мы из будущего», «Пять невест», «Шпион») рассказал, что для него «Духless» - это не просто фильм про корпоративных воротил, потерявших в погоне за деньгами и должностями свою душу, но это история про конкретного человека – Макса – который сумел противопоставить давлению системы и предательствам коллег свое воспитание, свой внутренний мир. «Только так и можно бороться с давлением любой системы, находя снова и снова то хорошее, что заложено в тебе воспитанием, то светлое, что есть в твоем характере, то, что никому отнять не под силу, – заключил Данила Козловский».

Актриса Мария Андреева так прокомментировала «Духless»: «Это кино о выборе. Этот фильм можно останавливать за 10 минут до финала, и пусть зритель сам решает, кому в итоге позвонит главный герой – своей любимой девушке или начальству – с просьбой восстановить его на работе»…

актер Данила Козловский, пробы к фильму "Духless"

Фильм «Духless» положил начало 34-му Московскому международному кинофестивалю, торжественная церемония открытия которого состоялась вечером в киноцентре «Октябрь».
Автор:
Настя Ласточкина

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама