Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3628
на печать
17 Мая 2013 11:12

66 Каннский кинофестиваль: Начал работу Российский павильон

66 Каннский кинофестиваль: Начал работу Российский павильон

16 мая 2013 года состоялось открытие Российского павильона на 66-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film. Он уже шестой год официально представляет Россию в Канне и является единым информационным центром наших кинематографистов и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке. Организацией Российского павильона занимается компания РОСКИНО при участии коммуникационной группы Planeta Inform. Российский Павильон традиционно располагается в Village International.

открытие Российского павильона в Каннах 2013, команда Российского павильона

В открытии российского представительства на 66-м Каннском кинофестивале приняли участие Вячеслав Тельнов, директор Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ; Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО; Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино; Жером Пайяр, директор Marche du Film; Дмитрий Литвинов, генеральный директор коммуникационной группы Planeta Inform; Пол Федербуш, Международный директор секции художественных фильмов, фестиваль Санденс; Жоэль Шапрон, эксперт по Восточной Европе, UniFrance.

Cреди гостей открытия были представители международных дистрибьюторских компаний, отборщики кинофестивалей, представители международных и российских печатных и электронных СМИ.

В этом году Российский Павильон представит насыщенную программу. Свои проекты в Павильоне представят: Федор Бондарчук, Алексей Учитель, Таисия Игуменцева, Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Илья Бачурин, Игорь Угольников, Ренат Давлетьяров, Петр Буслов, Александр Адабашьян и многие другие.

В программе Российского Павильона-2013:
•    Презентация  «В фокусе – новое российское кино».
Для представителей российских и международных печатных и электронных СМИ, сейлс-компаний, дистрибьюторов, отборщиков кинофестивалей.
Среди заявленных проектов – «Невидимки» (реж. Сергей Комаров), «Однажды» (реж. Ренат Давлетьяров), «Около футбола» (реж. Антон Борматов), «Комбинат «Надежда» (реж. Наталия Мещанинова) и другие.
•    Пресс-конференция организаторов 35-го Московского международного кинофестиваля.
•    Презентация Международного фестиваля современного кино “2-in-1”.
•    Презентация Международного фестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» (Екатеринбург).
•    Презентация проектов для копродукции.
Среди заявленных проектов -  «Рудольф Нуреев. Начало» (реж. Евгения Тирдатова), «Битва за Севастополь» (продюсер Наталья Мокрицкая) и другие.
•    Презентация совместных международных и локальных кинопроектов компаний Enjoy Movies и Renovatio Entertainment. Вместе с продюсерами с российской и канадской сторон проекты представляет звезда Голливуда Хайден Кристенсен.
•    Презентация новых проектов киноконцерна ГЛАВКИНО. Студия презентует фильмы, производство которых запланировано в 2013 году.
•    Пресс-конференция по фильму Таисии Игуменцевой «Отдать концы», участника программы Special Screenings 66-го Каннского кинофестиваля.
•    Пресс-конференция по фильму Юрия Быкова «Майор», участника программы Неделя Критики 66-го Каннского кинофестиваля.
•    Брифинг по короткометражному фильму Евгения Бяло «Норма жизни», участника программы Cinefondation 66-го Каннского кинофестиваля.
•    Презентация Центра дополнительного образования и развития кинематографии.
•    Премьера ежегодного альманаха российских дебютов Global Russians. В альманах вошли  фильмы участников XX фестиваля короткометражных фильмов «Святая Анна» и кинофестиваля ВГИК. Альманах также будет представлен в Short Film Corner в рамках Каннского кинорынка.
Среди студенческих картин – фильм-победитель «Святой Анны»-2013 – «F5» Тимофея Жалнина (мастерская С. Овчарова).
•    Презентация ежегодного справочника российского кинобизнеса КИНОBOOK – 2012. Обзор российской киноиндустрии.
•    Moscow Business Square 2013 – деловая площадка для продюсеров в рамках Московского Международного Кинофестиваля.
•    Санкт-Петербург – новые возможности для копродукции с Россией. Northern Seas Forum и Фонд развития кинопроектов «P.O.V.».
•    РОСКИНО организует международный круглый стол в партнерстве с Bloomberg TV, трансляция которого состоится в прямом эфире телеканала Bloomberg TV и на мультимедийной платформе Screen International. Тема конференции  «Цифровая дистрибуция контента – революция или эволюция?».
Представители международных фондов,  мультимедийных платформ, продюсеры, дистрибьюторы,  будут рассуждать о стремительно меняющейся индустрии распространения контента через новые формы дистрибуции.

Директор Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов:
«Министерство Культуры традиционно уделяет большое внимание международной деятельности, и Российский Павильон – яркое тому подтверждение. Это одно из наших приоритетных направлений. Все российские мероприятия в рамках 66-го Каннского кинофестиваля и Кинорынка проходят под патронажем Департамента господдержки кинематографии Министерства культуры РФ».
В рамках официальной программы 66 Каннского кинофестиваля состоится премьера полнометражного  дебютного фильма Таисии Игуменцевой «Отдать концы» (студия «Рок», продюсер Алексей Учитель). Фильм включен в секцию Special Screenings, в которую также вошли новые работы Стивена Фрирза, Романа Полански и других режиссеров с мировым именем.

открытие Российского павильона в Каннах 2013, режиссер Таисия Игуменцева

Фильм Юрия Быкова «Майор» (студия «Рок», продюсер Алексей Учитель) представит Россию в рамках «Недели критики», старейшей параллельной секции дебютных и вторых полнометражных фильмов. Благодаря этой программе дебютировали Бернардо Бертолуччи, Вонг Кар-вай, Франсуа Озон, Лео Каракс.

Короткометражная работа выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров Евгения Бяло «Норма жизни» примет участие в конкурсе Cinéfondation. В прошлом году главный приз в этой программе завоевала Таисия Игуменцева за короткометражку «Дорога на…».

PR-поддержкой картин в рамках 66-го Каннского кинофестиваля занимается РОСКИНО. Официальные эксклюзивные пресс-конференции фильмов пройдут в Российском Павильоне.

Директор Marche du Film Жером Пайяр, Пол Федербуш (фестиваль Санденс), Екатерина Мцитуридзе (РОСКИНО), Дмитрий Литвинов (Planeta Inform)

Генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе:
«Мы шестой год организуем Российский павильон в Канне, и если поначалу флаг России над нашим шатром был большим бонусом для всех нас  – наши фильмы тогда не презентовались на Каннском кинорынке так консолидировано – то сегодня мы с гордостью отмечаем, что за это время Российский павильон стал настоящим информационным и деловым центром, презентующим все возможности национального кино. В прошлом году, по мнению организаторов Marche Du Film, наш Павильон наряду с Павильоном Великобритании признан одним из двух самых хорошо организованных и посещаемых среди сотен других. Это наш общий успех».   
Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, впервые побывавший на Каннском кинофестивале в новой должности:

открытие Российского павильона в Каннах 2013, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев
«Мне очень приятно, что российский кинематограф так широко представлен на Каннском кинофестивале в этом году. Во многом это происходит благодаря активной работе Екатерины Мцитуридзе и РОСКИНО. Уверен, что с такой командой наше кино приобретет бОльшую популярность в мире».
Директор Marche du Film Жером Пайяр:

открытие Российского павильона в Каннах 2013, директор Marche du Film Жером Пайяр
«Для нас действительно важно присутствие Российского Павильона, представляющего всю Россию, на Кинорынке. Мне кажется, что команда РОСКИНО отлично поработала, представляя Россию в Каннах на протяжении последних 6 лет, и мы рады поддерживать российское кино среду других достойных кинематографий мира на Каннском кинорынке».
Для удобства посетителей в Российском Павильоне работают мультимедийные центры с подробной информацией о современной российской киноиндустрии и беспроводной Интернет от официального партнера РОСКИНО на 66-ом Каннском кинофестивале компании «МегаФон».

Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале организовано при поддержке Министерства культуры России, Министерства иностранных дел России, компанией РОСКИНО при участии коммуникационной группы Planeta Inform.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама