Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3873
на печать
31 Мая 2013 11:10

Российский павильон: копродукция – предложения России Европе

Российский павильон: копродукция – предложения России Европе

20 мая 2013 года в Канне в рамках программы Российского павильона состоялась презентация четырех российских проектов, готовых для копродукции. Иностранным продюсерам, российской и международной прессе были представлены «Битва за Севастополь» Натальи Мокрицкой и Милы Розановой, «Рудольф Нуреев. Начало» Альфии Чеботаревой и Евгении Тирдатовой, «Флорист» Джеффа Калусдяна и Марии Саакян, «Вольные каменщики» Екатерины Филипповой.

«Битва за Севастополь», продюсеры с российской стороны Наталья Мокрицкая, Мила Розанова.

Военная драма «Битва за Севастополь» основана на реальной истории: в центре сюжета – жизнь украинки Людмилы Павличенко, героя Советского Союза и знаменитого снайпера ВОВ. Павличенко участвовала в обороне Одессы и Севастополя, убила более 300 нацистов. В 1942 году была ранена, после чего ее отправили в США со специальной миссией – убедить американское руководство в необходимости открытия второго фронта. В «Битве за Севастополь» особое место будет уделено любовной линии – роману Павличенко с молодым генералом советских войск. 

Представление проектов для копродукции в Российском павильоне Наталья Мокрицкая и Мила Розанова "Оборона Севастополя"  

«Битва за Севастополь» – совместный проект России и Украины, на который Украинское агентство по кинематографии выделяет $4 млн., а Министерство культуры РФ – $1 млн. Фильм сочетает элементы военной мелодрамы и экшена, поэтому продюсеры надеются, что картина сможет привлечь самый широкий круг зрителей. Ядро аудитории составят зрители 25-40 лет, интересующиеся историей и военной тематикой. В качестве референсов авторы проекта называют такие фильмы, как «Чтец», «Жизнь других» и «Флаги наших отцов».

Режиссером «Битвы за Севастополь» выступит Сергей Мокрицкий, для которого это будет третий игровой полнометражный фильм после лент «День учителя» (ремейк польской картины «День психа») и «Четыре возраста любви». На главную роль утверждена Юлия Пересильд, сыгравшая в номинированной на «Золотой глобус» ленте Алексея Учителя «Край». В данный момент проект «Битва за Севастополь» находится на этапе предпродакшена, уже практически завершен кастинг. Съемки фильма начнутся в октябре 2013 года, а закончатся предположительно к 2015 году, чтобы успеть в прокат к 70-летию окончания ВОВ.

Продюсеры «Битвы за Севастополь» ищут международных партнеров для копродукции. В сюжете фильма есть несколько больших ролей немецких солдат, на которые авторы проекта готовы рассматривать немецких актеров.

«Рудольф Нуреев. Начало», автор сценария и режиссер-постановщик Евгения Тирдатова, продюсеры Альфия Чеботарева, Антуан де Клемон, Нил Маккартни.


Биографический фильм о Рудольфе Нурееве. В 1989 году Нуреев, уже будучи всемирно известным танцором, приезжает в Уфу, чтобы навестить умирающую мать. Сюжет картины возвращается в молодые годы танцора и прослеживает творческий путь Нуреева – от мальчишки из бедной татарской семьи до солиста Мариинского театра, принявшего во время гастролей в Париже непростое решение — остаться на Западе и на долгие годы превратиться в «невозвращенца».

Представление проектов для копродукции в Российском павильоне - "Рудольф Нуреев"

Производством картины «Рудольф Нуреев. Начало» занимается компания «Свой почерк». Фильм задуман как часть большого международного проекта, состоящего из трех частей. Первая часть уже готова: в 2012 году компания «Свой почерк» выпустила документальный фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Второй частью проекта станет игровая картина «Рудольф Нуреев. Начало», третьей – посвященный танцору сериал.

На презентации в Российском Павильоне продюсер проекта «Рудольф Нуреев. Начало» Альфия Чеботарева (глава компании «Свой почерк» и директор фестиваля «Дни российского кино в Черногории») показала отрывок из документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». По игровой картине «Рудольф Нуреев. Начало» материалов пока нет — работа над лентой начнется в конце 2013 года. В фильме предполагается международный актерский ансамбль. Исполнитель главной роли еще не определен: по словам Чеботаревой, непросто отыскать хорошего актера, обладающего танцевальными навыками.

Сценарий к фильму «Рудольф Нуреев. Начало» написала киновед, продюсер, режиссер и сценарист Евгения ТирдатоваЗона турбулентности»), она же станет режиссером картины. Планируемый хронометраж проекта – 100 минут. Съемки пройдут в Уфе, Санкт-Петербурге, Москве, Париже и Лондоне. Бюджет ленты составит 5 млн. евро. У проекта уже есть два иностранных продюсера – Антуан де Клемон (Франция) и Нил МакКартни (Великобритания). Создатели фильма ищут партнеров по копродукции.

«Флорист», режиссер Мария Саакян, продюсер Джефф Калусдян.

Драма, действие которой происходит на Северном Кавказе. В сюжете переплетается несколько судеб – обезумевшего отца, ищущего пропавшего сына, журналиста, пытающегося восстановить карьеру, беременной сотрудницы «Красного креста» и героя войны, потерявшего смысл жизни. 

Представление проектов для копродукции в Российском павильоне - "Флорист"  

Вардан живет в разбомбленной деревне: днем он пьет и слушает музыку, а по ночам выращивает цветы в оранжерее, построенной из кусочков разрушенных зданий. Много лет назад его сын Азад пропал, отправившись за помощью, когда машина Вардана подорвалась на мине. Несмотря ни на что, Вардан верит, что Азад все еще жив. Как-то раз Вардан находит вражеского солдата и заставляет того написать родителям, чтобы они отыскали информацию об Азаде, угрожая в случае отказа убить их сына.

Бюджет проекта — 1, 3 млн. евро.

Продюсер фильма Джефф Калусдян («Мгновение любви») считает, что необходимо найти нескольких копродюсеров из Европы, так как история интернациональная и в ней могут быть задействованы актеры из разных стран.

«Вольные каменщики», продюсер Екатерина Филиппова.

Комедия про четырех рабочих из бывшего СССР, которые, приехав на заработки во Францию, напились и нечаянно угнали яхту. Чтобы вернуться на берег, героям пришлось пройти через массу забавных испытаний. По счастью, за время их отлучки яхты никто не хватился, поэтому неожиданное приключение закончилось для горе-мореплавателей благополучно. Любопытный штрих: возможно, картина будет основана на реальном случае из жизни. По крайней мере, автору идеи фильма Андрею Мигачеву эту историю рассказал рабочий, делавший ему ремонт.

«Вольные каменщики» - совместный русско-французско-польский проект. Предполагается, что основную часть бюджета предоставит российская сторона. Польский институт киноискусства выделит на картину 250 000 евро, столько же вложит французский копродюсер, еще 300 000 евро выделит Eurimages. Общий бюджет фильма 1,2 млн. евро.

В данный момент разрабатывается сюжетная линия фильма. У продюсеров уже имеются средства для дальнейшей работы над сценарием с привлечением европейского автора. В фильме будут задействованы русский и французский языки. Режиссером картины станет польский сценарист и режиссер Грег Зглински («Мужество», «Всю зиму без огня»), несколько лет учившийся и работавший в Швейцарии. Продюсерский дримкаст фильма: Андрей и Алексей Чадовы, французский комик Дэни Бун, Михаил Месхи («Любовь с акцентом») и известный польский актер Роберт Вечкевич. 

Представление проектов для копродукции в Российском павильоне - "Флорист"  

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом проектов, представляемых российскими продюсерами для копродукции в этом году, было меньше, но все они отличались очень высоким качеством материала, большой степенью подготовки и проработки, и представляли собой действительно копропродукцию, заложенную на уровне сценария, предполагающую совместную творческую реализацию.

Автор:
Дарья Горячева, Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Копродукция

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама