Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4592
на печать
9 Июня 2013 22:12

Объявлены призеры 24 кинофестиваля «Кинотавр».

Объявлены призеры 24 кинофестиваля «Кинотавр».

9 июня 2013 года в «Зимнем театре» города Сочи состоялась торжественная церемония закрытия 24 кинофестиваля «Кинотавр». Главный приз смотра, а вместе с ним – призы от жюри кинопрокатчиков, за лучшую музыку и лучшую мужскую роль – получила картина Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским и Еленой Лядовой в главных ролях.

Динамичная и насыщенная церемония проводилась без ведущих. Всех выходящих на сцену представлял не появляющийся перед публикой Алексей Зайцев – голос «Кинотавра». Торжественный вечер обошелся без лишних преамбул и начался с вручения приза зрительских симпатий фильму программы «Кино на площади». Награду от имени «Кинотавра» и гильдии продюсеров вручил продюсер Ренат Давлетьяров, который напомнил, что кинофестиваль – это путь к зрителю и, в то же время, всегда – игра.

Алексей Рязанцев, вручая награду от жюри кинопрокатчиков, напомнил, что у нас существует индустрия кинопроката: российские фильмы без квот, в жесткой борьбе с голливудскими блокбастерами собирают зрителей. Задачей жюри кинопрокатчиков было выделение из конкурсной программы потенциального лидера проката.

Перед оглашением главных призов конкурса зрителям были продемонстрированы двенадцать фильмов-открыток – коротких, продолжительностью не более 30 секунд, черно-белых киноэтюдов, выполненных всеми участниками конкурса. Снятые в Сочи во время «Кинотавра» эти, казалось бы, милые безделушки позволили увидеть нечто неожиданное и узнать что-то новое про конкурсантов.

Обычно на церемониях награждения призы на сцену выносят безызвестные модели. На «Кинотавре» награды не только выносили, но и представляли, рассказывая историю из жизни или делясь своим наблюдениями за коллегами, известные актеры и актрисы нашего кино: Алексей Макаров, Юлия Снигирь, Ольга Сутулова, Алиса Хазанова, Ирина Рахманова, Виктор Сухоруков, Светлана Иванова. Для объявления лауреата к каждому из них присоединялся один из членов жюри.

Все призеры выступали с искренними и трогательными благодарственными словами, но всех превзошли Наташа Меркулова и Алексей Чупов – авторы фильма «Интимные места». Алексей в порыве эмоций объявил, что прямо на сцене сделает то, что планировал совершить после окончания церемонии. Зал, немного испугавшись, замер в ожидании, а Алексей опустил руку во внутренний карман пиджака, достал маленькую коробочку и преклонил колено перед своей соратницей и спутницей жизни Наташей Меркуловой, прося ее руки.

После оглашения лауреатов на сцену поднялись председатель попечительского совета «Кинотавра» Федор Бондарчук и президент форума Александр Роднянский. Бондарчук отметил большую благожелательность зала в этом году: кинематографисты принимали фильмы коллег с любовью и чувством гордости. Он выразил сожаление, что ни он, ни его друг Александр Роднянский не могут принимать участие в конкурсе своего фестиваля.

Закрывая 24 «Кинотавр», Александр Роднянский повторил утверждение, которое он не устает провозглашать: найти одаренных людей и помочь им состояться может только кинофестиваль.

В финале церемонии группа «Brainstorm» исполнила песню «И я кричу - остановите пленку!..», визуальным сопровождением для которой стал ролик, смонтированный из фрагментов всех двенадцати фильмов-участников конкурса «Кинотавра».

Вечер завершился показом фильма Дмитрия Константинова «Прощание».

Призеры 24 Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр"


ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИНОТАВР»

«Географ глобус пропил» , реж. Александр Велединский


ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ»

«Труба» , реж. Виталий Манский


ПРИЗ «ЗА ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ»

«Интимные места», реж. Наташа Меркулова и Алексей Чупов


ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ»

Юлия Ауг («Интимные места», реж. Наташа Меркулова и Алексей Чупов)


ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ»

Константин Хабенский («Географ глобус пропил», реж. Александр Велединский)


ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ»

Шандор Беркеши («Небесные жены луговых мари», реж. Алексей Федорченко)


ПРИЗ ИМ. Г. ГОРИНА «ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»

Денис Осокин («Небесные жены луговых мари», реж. Алексей Федорченко)


ПРИЗ ИМ. М. ТАРИВЕРДИЕВА «ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ К ФИЛЬМУ»

Алексей П. Зубарев («Географ глобус пропил», реж. Александр Велединский)


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ

Мужскому актерскому ансамблю фильма «Жажда» , реж. Дмитрий Тюрин («За энергию и обаяние»)


ПРИЗ ЖЮРИ КИНОПРОКАТЧИКОВ

«Географ глобус пропил» , реж. Александр Велединский


ПРИЗ КОНКУРСА «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР»

«F5» , реж. Тимофей Жалнин


ПРИЗ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ

«Труба» , реж. Виталий Манский


ДИПЛОМЫ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ

«Интимные места» , реж. Наташа Меркулова и Алексей Чупов

«Небесные жены луговых мари» , реж. Алексей Федорченко


ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ ПОБЕДИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ «КИНО НА ПЛОЩАДИ»

«Легенда №17» , реж. Николай Лебедев

Автор:
Алёна Сычёва

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама