Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2979
на печать
29 Июня 2013 13:24

Первые призы 35-го ММКФ: Голландцы фавориты

Первые призы 35-го ММКФ: Голландцы фавориты

Утром 29 июня 2013, в день закрытия 35 ММКФ, в пресс-центре фестиваля были названы первые лауреаты смотра: своих фаворитов выбрали жюри ФИПРЕССИ, Гильдия киноведов и кинокритиков, Федерация киноклубов России, журнал «Коммерсантъ Weekend». Предпочтения зрителей определились по итогам зрительского голосования, результаты которого озвучила главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская: ключ к зрительским сердцам получила нидерландская картина «Маттерхорн» режиссера Дидерика Эббинге.

Вручение приза зрительских симпатий, главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская

Приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале традиционно вручается лучшему фильму Основного конкурса. Это единственная награда фестиваля, которая зависит от решения простых зрителей. На протяжении пяти лет партнером Приза зрительских симпатий является Интернет-портал «ПрофиСинема».

Впервые фильму-победителю в этой номинации Интернет-порталом «ПрофиСинема» был вручен материальный приз – «Ключ к сердцам зрителей», сделанный российскими мастерами в технике художественного литья.

Вручение приза зрительских симпатий, продюсер портала ПрофиСинема Матвей Ромодановский

Нина Ромодановская, главный редактор Интернет-портала «ПрофиСинема»:

«Зрители и фильмы - основные действующие силы любого фестиваля. Кино всегда снимается для зрителя, и любой режиссер мечтает подобрать ключ к сердцам публики. Поэтому, с точки зрения простого зрителя «Приз зрительских симпатий» - едва ли не основная награда ММКФ. Во всяком случае, думаю, этот приз является самым желанным и для режиссера, и для продюсера картины».

Вручение приза зрительских симпатий, старший специалист отдел культуры посольства Нидерландов Анна Пузырева, главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская, продюсер Матвей Ромодановский

Матвей Ромодановский, продюсер Интернет-портала «ПрофиСинема»:

«Мы надеемся, что приз зрительских симпатий и сертификат на проведение маркетинговой кампании станут стимулом для дистрибьюторов и картина выйдет в российский прокат».

В жюри международной критики ФИПРЕССИ в этом году вошли представители Австрии, Румынии, Германии, США и России, однако, представитель России Сергей Анашкин вышел из состава жюри, поскольку посчитал фильмы конкурсной программы недостойными положительной оценки. Председатель жюри Джеральд М. Пири заявил, что остальные члены жюри не согласны с позицией русского критика и даже оскорблены его поведением. Андрей Плахов сообщил, что подобные разногласия иногда случаются в процессе работы жюри, но тогда эксперт заявляет об отказе участия в общей работе зараннее, а Сергей Анашкин заявил об этом после и попросил повторного голосования, что является абсолютно непрофессиональным поведением.

Переходя к награждению лауреата, Председатель жюри международной критики Джеральд М. Пири признался, что их внимание привлекли три фильма, посвященные защите прав гомосексуалистов; похвалил авторов и отборщиков фестиваля за смелость и назвал обладателя главного приза своего жюри. Им стала бразильянка Люсия Мурат, режиссер фильма «Чужие воспоминания». Люсия Мурат, получая награду критиков, сказала, что для нее это особо ценный приз, поскольку он вручается независимым фильмам.

Вручение приза FIPRESCI

Давид Шнейдеров, вручая приз Гильдии киноведов и кинокритиков, поблагодарил свою команду и признался, что, несмотря на расхождение во вкусах и взглядах на кино, их решение было единодушным. Российская критика вручила диплом «За раскрытие общечеловеческих проблем, основываясь на национальных культурных традициях» японскому фильму «Долина прощаний» режиссера Тацуси Оомори, а Главный приз «СЛОН» «За гармонию драматургического и режиссерского мастерства» картине «Маттерхорн» режиссера Дидерика Эббинге.

Вручения приза газеты Коммерсант

Председатель международного жюри Федерации киноклубов Борис Владимирский сообщил, что представители двадцати девяти киноклубов из двенадцати регионов присудили главный приз фильму «Маттерхорн» режиссера Дидерика Эббинге «За чистоту стиля и утверждение ценностей внутренней свободы человека». Материальным воплощением своего колючего взгляда киноклубники выбрали статуэтку ежа. По результатам рейтинга киноклубов лучшим фильмом основного конкурса стала «Роль» режиссера Константина Лопушанского, удостоившаяся диплома. Лучшим фильмом российской программы был назван «Иуда» Андрея Богатырева «За смелость замысла и современное воплощение вечной темы».

Андрей Плахов вручил приз от журнала «Коммерсантъ Weekend» Арчилу Кавтарадзе за фильм «Беспредел», снятый в Грузии.

Анна Пузырева, старший специалист отдела культуры посольства Нидерландов, получавшая награды фильма «Маттерхорн» – ежа, слона и ключ, отражающие искреннюю любовь российской публики, киноклубов и критиков к Голландии, год которой отмечается в России в этом году, обещала их непременно передать режиссеру Дидерику Эббинге в ближайшее время.

Справка о фильме «Маттерхорн»

Нидерланды, 2013

В крошечной патриархальной деревушке тихо и мирно живет некий Фред. Живет он в одиночестве – жена умерла, а с сыном отношения не сложились. Фред не занимается ровным счетом ничем: его жизнь состоит из походов в церковь и разговоров с соседями. Однажды у порога дома появляется бродяга Тео и самым причудливым образом меняет скучную жизнь Фреда.

Фильм получил приз зрительских симпатий на Роттердамском кинофестивале 2013 года, где был представлен в рамках внеконкурсной программы.

Автор сценария и режиссер Дидерик Эббинге, продюсер Гейс ван де Вестелакен.

Автор:
Алёна Сычева

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама