Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2891
на печать
5 Июля 2013 22:28

VOICES 2013: В Вологде – почти как в Каннах

VOICES 2013: В Вологде – почти как в Каннах

5 июля 2013 года в кинотеатре «Ленком» г.Вологды состоялась торжественная церемония открытия 4-го фестиваля молодого европейского кино «VOICES». За время проведения смотра вологжанам покажут 9 конкурных фильмов и около 70 картин внеконкурсной программы. Все показы будут идти в кинотеатрах Ленком и Салют, а также в Кремле. И уже в первый день кинофорума были показаны два фильма конкурсной программы: драма «Воскрешение ублюдка» (производство – Нидерланды, режиссер Гвидо ван Дриль) и фэнтези «Бесчувственные» (Испания, Франция, Португалия, режиссер Хуан Карлос Медина).

Voices 2013, пресс-конференция перед открытием, Игорь Гуськов

Первая из указанных картин рассказывает о дилере из Амстердама, который чудом выживает во время покушения на его жизнь. Он пытается разыскать своего возможного убийцу, и эти поиски идут параллельно с поисками Эдуардо, беженца из Анголы, который знакомится с жизнью святого Бонифация. Фильм ненавязчиво пытается разобраться, возможно ли воскрешение человеческого в одной отдельно взятой душе? Действие второй ленты - «Бесчувственные» - разворачивается в двух временных пластах: в конце 30-ых годов ХХ века во время испанской гражданской войны, когда группа детей, нечувствительных к боли, содержится в специальном пансионате в сердце Пиреней, и в наши дни, когда нейрохирург обнаруживает, что у него опухоль, и ему может помочь пересадка костного мозга. Он едет к своим родителям, чтобы попросить их помочь. Начинается череда страшных открытий. Жизнь героя оказывается связана с гражданской войной и обитателями того пансионата в горах. Впереди зрителей ждет еще семь кинолент конкурсной программы.

Voices 2013, пресс-конференция перед открытием, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников на пресс-конференции, предваряющей церемонию открытия, озвучил статистику фестиваля, и цифры звучали более чем оптимистично. Так, динамика посещаемости смотра демонстрирует устойчивый рост (30-40% в год). Если в 2010 году фестивальные показы посетило 8 тысяч зрителей, то в 2012 году эта цифра достигла 20 тысяч. В этом году на фестиваль было аккредитовано около 40 изданий. Ожидается около 200 гостей из 15 стран. Состоится 97 показов, количество фильмов – 75. Олег Александрович отметил: «Фестиваль молодого европейского кино «VOICES» - это, без преувеличения, культурное событие года для Вологодской области. Он пользуется огромной популярностью. Вологда живет этим событием».

Нововведением этого года стало то, что теперь за церемонией открытия фестиваля «VOICES» можно было следить дистанционно благодаря организованной официальным сайтом Администрации города Вологды онлайн-трансляции. Наблюдать за торжественными мероприятиями мог любой пользователь интернета с 19 до 20.30 часов. Церемония закрытия, которая пройдет 9 июля, также будет транслироваться на Сайте Правительства Вологодской области, на официальном сайте Администрации города Вологдыпортале культурного наследия России и официальном сайте Фестиваля VOICES.

Voices 2013, пресс-конференция перед открытием, режиссер Йос Стеллинг

Ведущим церемонии стал Максим Ковалевский, исполнитель одной из ролей в фильме открытия «Девушка и Смерть». Почетным гостем смотра стал режиссер этой ленты Йос Стеллинг, который дал напутствие зрителям: «Если вы хотите получить удовольствие от просмотра, то откройте свои сердца и наслаждайтесь. Это грустное кино, но послевкусие от него перевесит негативные моменты при просмотре. Вам предстоит потратить на него два часа своей жизни, и надеюсь, вы не будете разочарованы». 

Перед показом фильма гостям церемонии были представлены члены жюри: директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаудин, актеры Эрик Эбони, Яна Троянова и Оливия Маньяни. Председателем судейской коллегии стал режиссер Бела Тарр, который еще не добрался до Вологды, но обязательно приедет на фестиваль и уже завтра приступит к просмотру конкурсных лент. Организаторы фестиваля подчеркивают, что это большая гордость – заполучить в члены жюри столь прославленного кинематографиста, потому что он редко ездит на фестивали, отказываясь от предложений даже самых крупнейших кинофорумов. Впрочем, мэр Вологды Евгений Борисович Шулепов процитировал отзыв одного из журналистов о фестивале VOICES: «В Вологде – почти как в Каннах». Он выразил надежду, чтобы через несколько лет смотр станет еще более престижным и сможет соревноваться с фестивалями класса А: «И пусть Каннам будет далеко до Вологды!»

Официальная часть церемонии завершилась после того, как Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников и актриса Оливия Маньяни (внучка несравненной Анны Маньяни) разбили тарелку с логотипом кинофорума, после чего 4-й фестиваль молодого европейского кино «VOICES» был объявлен открытым.
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Международный фестиваль молодого европейского кино Voices

Фоторепортажи по теме Международный фестиваль молодого европейского кино Voices

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама