Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 октября 2013 09:42

Отражения: О силе и пользе зеркал

Отражения: О силе и пользе зеркал

16 октября 2013 года прошло торжественное закрытие в Душанбе Недели российских фильмов. Оно совпало с Днем таджикского кино. Фильм «Географ глобус пропил» поставил точку в программе российских фильмов. «Исполняющий обязанности» учителя-географа и «шут гороховый» Константин Хабенский под протяжный гудок уходящего вдаль чужого теплохода закурил на экране черный чай, и один из самых уважаемых в зале зрителей — актер и режиссер Анвар Тураев, классик советского кинематографа, — отправился домой, позабыв о торжествах: захотел побыть один. По его словам, увиденное за неделю произвело на него большое впечатление. И породило грусть — об ушедшем таджикском кино.

кадр из фильма "Географ глобус пропил"

Дом кино стал основной действующей киноплощадкой в Душанбе с 12 по 16 октября. Подтвердить важность события пришел на церемонию закрытия чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Вместе с ним все организаторы недели — и куратор Ситора Алиева, и секретарь Союза кинематографистов Садулло Рахимов, и глава Союза Сафар Хагдодов — заявили о том, что проводить показы новых российских картин следует регулярно: привезенная программа неожиданно для здешних зрителей выявила столь высокий уровень, что для таджикских кинематографистов появился новый образец (наравне с бесспорным местным авторитетом — иранским кино).

Теме возрождения таджикского кинематографа был посвящен круглый стол, на который собрались ветераны студии «Таджикфильм» и молодые режиссеры и сценаристы. Обсуждения прошли с высоким эмоциональном накалом — от ностальгических воспоминаний и призывов вернуть национальное самоуважение — до конструктивных решений. То и дело в связи с проблемой системного производства вспоминались советские времена. Молодые таджикские кинематографисты, пробующие адаптироваться к схеме запуска проекта в новые времена (это питчинги, копродукция, поиск зарубежных инвесторов), заявили, что советская система кинопроизводства ушла безвозвратно и имеет смысл перейти уже на новые рельсы.

Приняла участие в круглом столе и немеркнущая красотой — невзирая на свои 76 — звезда таджикского кино Майрам Исаева («Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухраб»). Она назвала российский кинематограф советского периода «духом-предком» таджикской киношколы и вспомнила строку Омара Хайяма о пустом кувшине, который не терпит пустоты, — в связи с сегодняшней невнятной ситуацией в кино: сказать есть о чем, но непонятно, кто и как будет передавать послание.

Праздник «перекочевал» на киностудию «Таджикфильм» — бывшую местную империю кино, где был показан новый таджикский фильм «Зеркало без отражений» режиссера Носира Саидова (сценарий — Бахтиёр Каримов). За последние несколько лет на студии удалось снять всего две картины, и подобное малокартинье не могло не отразиться на новых фильмах — понимание зрелищности и национальной поэтики оказалось утрачено, основы драматургии и вовсе забыты.

«Зеркало без отражений» — мелодраматическая история отца, потерявшего единственного сына и всей душой привязавшегося к его убийце, которому на операции волею судеб было пересажено сердце убитого. После таких жестких и погруженных в реальность кинооткровений, как «Майор» Юрия Быкова, «Стыд» Юсупа Разыкова, «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова, «Она» Ларисы Садиловой, некоторые таджикские кинематографисты сами признались, что им было бы интересно реализовать именно откровенный разговор, а не сладкие, напоминающие Болливуд мелодрамы.

«По крайней мере стало понятней, над чем теперь работать, — подвел итоги встреч Садулло Рахимов, доктор философских наук, — программа привезенных картин показала, что кино может указывать обществу на его болезни, что совершенно необходимо для того, чтобы излечиться. Это хороший признак: глядя в зеркало, мы убираем с лица грязь и соринки. Этому же служит и искусство. Такие критикующие реальность фильмы, как «Майор» или «Стыд», даже сам невероятный факт их появления, — все свидетельствует о возможности дальнейшего развития, общество будет изживать свои болячки».

Опыт показа фильмов в Душанбе мог бы стать хорошим зеркалом и для самих российских кинематографистов: другие культуры восхищаются именно смелостью высказывания, а вовсе не бюджетом картины, не оригинальным зрелищным антуражем, не градусом патриотизма и не спецэффектами. И пресловутая «депрессивность» картин — не такое уж пугало. Так, может, правильной дорогой идем, товарищи?
Автор:
Дарья Хренова

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Неделя российского кино

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Неделя российского кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама