Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 ноября 2013 17:02

Торжественное открытие международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Торжественное открытие международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

В праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2013 года в Большом зале московского кинотеатра «Художественный» состоялось торжественное открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Церемонию, которую провели Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Ольга Кабо и актёр театра и кино Егор Пазенко, сопровождал колокольный звон и пение молитвы «Царю небесный...» Кадры из фильмов напомнили зрителям о том, какие ленты были удостоены Гран-при в предыдущие годы – «Остров», «Придел Ангела», «Поп», «Ночь длиною в жизнь», «Дочь».

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел", ведущие Ольга Кабо и Егор Пазенко

Архиепископ Верейский Евгений зачитал приветствие духовного попечителя фестиваля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорится: «Благодаря данному форуму, работающему под девизом «Доброе кино возвращается», значимой частью отечественного кинематографа стали произведения, проповедующие воспитание подрастающего поколения в духе спасительных христианских идеалов: веры, милосердия, справедливости, любви к Родине и ближним. Желаю организаторам, участникам и гостям кинофестиваля творческого вдохновения и помощи Божией в предстоящих трудах. Благословение Господне да пребывает со всеми вами».  

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел"

Александр Михайличенко, возглавляющий дирекцию по культуре Фонда социально-культурных инициатив, огласил приветствие сопредседателя Оргкомитета фестиваля Светланы Медведевой:
«За время своего существования «Лучезарный ангел» стал не только одним из самых заметных культурных событий в нашей стране, но и завоевал международное признание, о чём свидетельствует участие в конкурсной программе киноработ начинающих и выдающихся мастеров из зарубежных стран.
Популярность фестиваля объясняется также и тем, что в его основе – идеалы духовности гуманизма, добра и любви.
Уверена, что у кинофестиваля «Лучезарный ангел» большое будущее – новые горизонты, новые имена и новые юбилеи.
Желаю всем приятного просмотра, ярких впечатлений и интересных встреч!» - говорится в приветствии.

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел"

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Ирина Яремко зачитала приветствие мэра Москвы Сергея Собянина. В церемонии открытия приняли участие заслуженный артист России Ян Осин, ансамбль Марты Кушнирской «Волшебные скрипки», трио «Тенора XXI века», исполнители Елена и Виталий Кись. Зрители аплодировали любимым актёрам - Владимиру Этушу, Инне Чуриковой, Алексею Петренко, Юрию Яковлеву. К их юбилеям на фестивале подготовлена большая ретроспектива фильмов.

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел", режиссер Павел Лунгин

Ведущие представили конкурсные фильмы. Кинорежиссер Павел Лунгин, возглавляющий жюри полнометражного игрового кино, в своем выступлении сказал: «Кино – это  индивидуальное чудо. Свет души в фильмах зажигается не каждый раз. Талант – это такой цветок, который раскрывается сам. Талантливый человек это тот, на которого упал взгляд творца!»

Создатель фестиваля – а именно так он был по праву объявлен – игумен Киприан (Ященко) говорил о том, что Святейший Патриарх Алексий II вдохновлял работу кинофестиваля, Святейший Патриарх  Кирилл духовно окормляет ее, а Светлана Медведева попечительствует.

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел"

«Сегодня в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию и в том числе помолился об успешной работе нашего фестиваля, - сообщил отец Киприан собравшимся. - Нам никогда не забыть, как фильм «Остров» совершил переворот в сознании зрителей. Желаю успехов Павлу Лунгину в работе жюри игрового кино. Чем больше добрых фильмов, тем больше священников и тем меньше тюрем».

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел"

И наконец игумен Киприан торжественно произнес: «Х Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» объявляется открытым!»

На экране вспыхнули слова девиза кинофестиваля «Доброе кино возвращается». Фильм открытия «Страна хороших деточек» режиссер Ольга Каптур сняла по сценарию Анны Старобинец, получившей приз в конкурсе сценариев VIII кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в 2011 году. Зрители не могли не оценить того размаха, с каким снято это кино. Великолепное качество съемки, оглушительные спецэффекты, замечательная игра актеров... Но дальнейшие конкурсные показы должны расставить все по своим местам, и еще не известно, сможет ли фильм «Страна хороших деточек» соперничать с другими полнометражными игровыми лентами. Интрига фестиваля только начинает закручиваться.

открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел"

Другие статьи по теме Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама