Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 ноября 2013 21:06

Мировая премьера «Трудно быть богом» пройдет в Риме

Мировая премьера «Трудно быть богом» пройдет в Риме

13 ноября 2013 в рамках Римского международного кинофестиваля состоится мировая премьера картины Алексея Германа «Трудно быть богом». Римский фестиваль отметил творчество Алексея Юрьевича Германа премией за выдающийся вклад в киноискусство «Золотая Капитолийская Волчица». Впервые в истории кинофестиваля эту почетную награду вручат посмертно.

«Золотую Капитолийскую Волчицу» из рук Умберто Эко примут Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший. Мировая премьера картины «Трудно быть богом» пройдет после церемонии награждения. Долгожданный фильм так же представят Светлана Кармелита и Алексей Герман-младший.

кадр из фильма "Трудно быть богом"

Последняя лента Алексея Юрьевича Германа «Трудно быть богом» создавалась более 14 лет. Картина была задумана еще в 1964 году. Заявка была подана в 1968 году, но из-за событий в Праге Герману немедленно запретили работать над картиной. В день, когда режиссер получил телеграмму об этом, он познакомился с важнейшей для него фигурой, сценаристом и будущей женой Светланой Кармалитой. Двадцать лет спустя они вместе вернулись к проекту, но только по прошествии 30 лет, после «Хрусталева», Герман решил построить с нуля грандиозную картину, работа над которой продлилась более 14 лет.

кадр из фильма "Трудно быть богом"

«Алексей Герман был художником гениальным, упорным в своем радикализме. Художником, выбравшим постоянную конфронтацию с неодолимыми проблемами. Если бы сегодня у меня была возможность хотя бы один - последний раз - поговорить с ним за обедом в одном из его любимых достоевско-ленинградских ресторанов, я бы процитировал ему одну нашу старую пословицу: «Чтобы решить мудреную проблему нужно позвать китайца». Но для решения неразрешимой проблемы надо обратиться к русскому. Русскому гению, каким был Герман», так отозвался об Алексее Юрьевиче Германе Марко Мюллер, директор Римского Кинофестиваля

Герман ушел из жизни в феврале 2013 года, так и не успев поставить точку в своей фундаментальной работе. Работу по сведению всех звуков и музыки – ничего не меняя в художественной части - закончили его жена, соратница и сценарист Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший. Практически это была техническая работа.

«Уникальность картины «Трудно быть богом», не только в невероятной достоверности всего художественного мира картины. Бескомпромиссности подхода к любым предметам в фильме, будь то например: холодное оружие, которое ковалось именно так, как делалось это 700 лет назад, или восстановленный до мельчайших деталей быт средневекового города.

Не только в выразительных лицах актеров, которые искались на всей территории Евразии, но в том, как всё это соединилось в уникальный фильм, каждый атом которого является художественной правдой. 

Таких фильмов больше не делают. И вряд ли сделают когда-нибудь в будущем. Это пик развития анти-индустриального кино. Фильм, в котором авторы никогда не шли на компромиссы, иногда жертвуя ради кино - как искусства жизнью. Это фильм – вызов, устоявшейся системе киноиндустрии в мире, представлению о том, какое может быть кино. Вызов упрощенному пониманию мира»,- рассказал во время подготовки к Римскому кинофестивалю Алексей Герман-младший.

кадр из фильма "Трудно быть богом"

По словам Марко Мюллера, Герман в фильме «Трудно быть богом» – документалист, который, забравшись внутрь ирреального мира картин Иеронимуса Босха (а, по мнению Германа, «Босх намного реалистичней Рубенса») упорно запечатлевал каждую малейшую деталь. Но, несмотря, на метафоричность созданного Германом эпоса, по мнению соавтора режиссера Светланы Кармалиты, это не фильм-загадка, снятый для избранных.

«Я бы хотела обратиться к зрителям: «Трудно быть богом» - это очень ясная и простая картина, лучшая Алешина, как мне кажется. Хотя каждую его картину я всегда считала лучше предыдущей. Поэтому мой совет - просто следите за героем и старайтесь проживать вместе с ним его жизнь», - поделилась Светлана Кармалита.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Риме/Festival Internazionale del Film di Roma

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01