Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1723
на печать
15 Ноября 2013 12:41

Таллиннские ночи станут темными

Таллиннские ночи станут темными

Сегодня, 15 ноября 2013 года открывается XVII Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (PÖFF), который продлится до 1 декабря. Фильмом открытия станет лента квебекского режиссёра Луиза Аршамбо «Габриэль», которая выдвигалась на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Смотр донесёт до зрителей 255 полнометражных фильмов из 70 стран. «В этом году в программу вошло рекордное количество премьер, в том числе всемирных и международных. Премьеры не были целью фестиваля, но факт, что их количество растёт, свидетельствует о доверии создателей фильмов к PÖFF», - рассказала директор фестиваля Тийна Локк.

10-летний юбилей отмечает международная конкурсная программа EurAsia, в которой в этом году конкурируют 22 фильма из Европы и Азии за grand prix в размере 10 000 евро от мэрии города Таллинна. В числе прочего за главный приз борются и эстонские картины – только что вышедший на экраны фильм Зазы Урушадзе «Мандарины» и уже заслужившая признание публики лента Харди Вольмера «Живые картинки».

В конкурсной программе дебютных фильмов Балтийских и Северных стран Tridens, знакомящей с молодыми талантами из стран, окружающих Балтийское море, участвует 12 фильмов. В том числе совместный эстоно-финский музыкальный кукольный фильм Майта Лааса «Лиза Лимоне и Марок Оранж: история бурной любви». Победитель программы Tridens получит денежное вознаграждение в размере 5000 евро. Особые награды ждут самую оригинальную идею и лучшую операторскую работу.

В рамках XIII фестиваля детских и юношеских фильмов Just Film будет показано около 50 фильмов. Помимо ежегодных программ появился возможность насладиться также специальными программами уличной культуры и о правах детей и молодёжи.

Коронным на этом фестивале станет интерактивный голландский фильм «APP», которым можно в полной мере насладиться, только скачав на свой смартфон соответствующее приложение.

Свой 15-й день рождения отмечает крупнейший и старейший в Эстонии фестиваль анимационного кино Animated Dreams. Помимо международных лент в программу вошла также лучшая эстонская анимация как в программе Uus Eesti anima, так и в ретроспективе лучших картин Animated Dreams. Будет показано шесть полнометражных анимационных фильмов, в том числе «Конгресс» – новое творение Ари Фольмана, создателя нашумевшей картины «Вальс с Баширом».
 
Уже во второй раз под крышей Балтийской школы кино и телевидения Таллиннского университета пройдет фестиваль студенческих и короткометражных фильмов Sleepwalkers. В обширную программу фестиваля вошли несколько признанных на международном уровне фильмов, таких как «Пловец» режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»).

В этом году PÖFF снова выйдет из кинозалов. С 15 ноября в помещениях Tallinn Portrait Gallery откроется выставка, посвящённая 90-летию Мосфильма, на которой можно будет увидеть костюмы из фильмов «Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо» или «Москва слезам не верит». 28 ноября в Концертном доме состоится концерт музыки их разных фильмов Nino Rota - последний совместный проект PÖFF и недавно покинувшего нас Адольфа Кяйса.

Другие статьи по теме Таллинский кинофестиваль «Темные ночи»

Фоторепортажи по теме Таллинский кинофестиваль «Темные ночи»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама