Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 января 2014 17:46

Роттердамский кинофестиваль: Надежда на победу и российский «Спектр»

Роттердамский кинофестиваль: Надежда на победу и российский «Спектр»

22 января 2014 года начинает свою работу 43-й Международный Роттердамский международный кинофестиваль – главная европейская площадка для презентации первых и вторых фильмов молодых режиссеров. В основном конкурсе примет участие 15 картин, в числе которых 6 мировых премьер. Все эти работы могут претендовать не только на получение премии Tiger Award, но и на денежный грант в размере 15 тысяч евро.

Тенденция конкурсных работ этого года – истории личных отношений, рассказанные на фоне непростой исторической эпохи. Будь то азиатский кризис 1990-х, междуцарствие в Испании XIX века, борьба с коммунистическим режимом в Болгарии или реалии нынешней Швеции.

Жюри этого года состоит из режиссера, обладателя наград Каннского кинофестиваля Элиа Сулеймана (Elia Suleiman), голландского режиссера и сценариста Нанука Леопольда (Nanouk Leopold), индонезийского кинематографиста и художника Эдвина (Edwin), аргентинского продюсера Виолеты Бава (Violeta Bava) и японской актрисы Кики Сугино (Kiki Sugino).

Будет в конкурсной программе представлена и российская лента «Комбинат «Надежда», рассказывающая о компании живущих в Норильске молодых ребят. Ленту сняла выпускница школы Марины Разбежкиной Наталья Мещанинова, которая также выступила автором сценария. Еще один фильм по сценарию Мещаниновой и ее соавтора Любови Мульменко «Еще один год» режиссера Оксаны Бычковой будет представлена на фестивале в рамках внеконкурсной секции «Спектр». Там же состоится и показ последней картины Алексея Германа «Трудно быть богом». Всего в программе «Спектр», где по традиции демонстрируются работы уже признанных режиссеров, будет показано 69 фильмов, в числе которых участники прошлогодних фестивалей в Канне и Венеции.

Параллельный конкурс «Яркое будущее», представляющий дебюты начинающих кинематографистов, включит в себя 22 мировые, 20 международных и европейских премьер. В конкурсе короткометражных фильмов примет участие 24 ленты. Итоги Роттердамского кинофестиваля станут известны 31 января.

Представляем вашему вниманию полную программу конкурса Tiger Awards Competition-2014

«Бетонные облака» /Concrete Clouds, режиссер Ли Чатаметикоол/Lee Chatametikool

Таиланд, Гонконг, Китай, 2013, европейская премьера

Первая полнометражная работа монтажера Ли Чатаметикола, работавшего над фильмами знаменитого тайца Апитчатпона Вирасетакуна, рассказывает о нью-йоркском трейдере Мэтте, который в разгар азиатского финансового кризиса 1990-х возвращается домой в Бангкок после смерти отца.

«Долго и счастливо»/Happily Ever After, режиссер Татьяна Божич/Tatjana Bozic

Хорватия, 2013, мировая премьера

В своем полнометражном дебюте родившаяся в Хорватии и живущая в Нидерландах Татьяна Божич рассказывает историю своих прошлых любовных отношений в надежде сохранить настоящие.

«Утрать свое «Я»/ Vergiss mein ich, режиссер Ян Шомбург/ Jan Schomburg

Германия, 2014, мировая премьера

Второй фильм немецкого режиссера Яна Шомбурга, чья первая работа «Над нами только небо» была представлена на Берлинском кинофестивале в 2011 году, рассказывает о страдающей ретроградной амнезией женщине, роль которой исполнила знаменитая немецкая актриса Мария Шрадер.

«Риокорренте»/Riocorrente, режиссер Пауло Сакраменту/Paulo Sacramento

Бразилия, 2013, международная премьера

Полнометражная дебютная драма монтажера и документалиста Пауло Сакраменту рассказывает о любовном треугольнике: Рената пытается выбрать одного из двух мужчин – арт-критика Марсело или бывшего угонщика Карлоса. Сакраменту посвятил свою работу бразильскому режиссеру Карлосу Рейхенбаху, скончавшемуся в июне 2012 года. Дебют Сакраменту уже получил награды за лучший монтаж и операторскую работу на 37-м фестивале в Сан-Паоло

«Анатомия скрепки»/Anatomy of a Paper Clip, режиссер Акира Икеда/Akira Ikeda

Япония, 2013, европейская премьера

Романтическая комедия о работниках японской фабрики по производству скрепок – второй фильм режиссера Акиры Икеда. Картина была представлена на кинофестивале в Токио, который называют главной азиатской площадкой для молодых талантливых режиссеров.

«Прощание с Луной»/ Afscheid van de Maan, режиссер Дик Туиндер/Dick Tuinder

Нидерланды, 2014, мировая премьера

Действие трагикомедии Тендера происходит в 1972 году – во время последней высадки американских астронавтов на Луну. 12-летний голландский мальчик Дак не только активно интересуется космосом, но и молодыми женщинами по соседству. Фильм «Прощание с Луной» - вторая полнометражная работа голландского художника Дика Туиндера.

«Арвад»/ Arwad, режиссеры Самер Найджари/Samer Najari и Доминик Чила/Dominique Chila

Канада, 2013, международная премьера

Вернувшийся в Сирию после смерти своей матери Али однажды ночью тонет в море. Его жена и любовница пытаются понять, было это самоубийство или несчастный случай. Найджари и Чила вместе сняли несколько короткометражных работ, «Арвад» - их полнометражный дебют.

«Каса-Гранде»/«Casa grande» режиссер Феллипе Барбоза/Fellipe Barbosa

Бразилия, 2014, мировая премьера

Полнометражный дебют бразильца Феллипе Барбозы рассказывает о 17-летнем Жеане, живущем в богатой семье в фешенебельном районе Рио-де-Жанейро. Подросток пытается избавиться от влияния родителей, а они – в свою очередь – скрывают от него свои финансовые проблемы. 

«Хан Гон-джю»/ Han Gong-ju, режиссер Ли Су-джин/ Lee Su-Jin

Южная Корея, 2013, европейская премьера

Главная героиня картины – 17-летняя Хан Гон-джю, которую после таинственного происшествия изгоняют из родной деревни. Она пытается начать новую жизнь, но избавиться от тайн прошлого ей не удается. «Хан Гон-джю» - первая полнометражная работа Ли Су-джина, за которую он уже получил приз жюри на кинофестивале в Пусане.

«Комбинат «Надежда», режиссер Наталья Мещанинова

Россия, 2014, мировая премьера

История компании молодых людей, живущих в российском Заполярье - городе Норильске. У каждого из них – своя мечта и своя надежда. Это первый полнометражный художественный фильм выпускницы Школы документального кино и театра Михаила Угарова и Марины Разбежкиной - Натальи Мещаниновой. Она также была одним из авторов сценария картины Оксаны Бычковой «Еще один год», которая представлена в программе «Спектр» Роттердамского кинофестиваля.

«Мое слепое сердце»/ Mein blindes Herz, режиссер Питер Бруннер/ Peter Brunner

Австрия, 2013, европейская премьера

Черно-белая картина Питера Бруннера рассказывает о страдающем редким синдромом Марфана (генетическое заболевание соединительной ткани, приводящее, в частности, к проблемам с сердцем и слепоте) Курте, который после убийства своей матери скитается по улицам. Роль Курта сыграл Кристос Хаас, который в реальности имеет диагноз синдрома Марфана. «Мое слепое сердце» - полнометражный дебют Питера Бруннера.

«Падающая звезда»/ Stella Cadente, режиссер Луис Минарро/ Luis Miñarro

Испания, 2014, мировая премьера

Полнометражный дебют известного продюсера Луиса Минарро рассказывает о жизни и развлечениях Амадео Савойского, который на протяжении двух лет – с 1871 по 1873 – после междуцарствия правил Испанией.

«Что-то должно сломаться»/ Nånting måste gå sönder, режиссер Эстер Мартин Бергсмарк/Ester Martin Bergsmark

Художественный дебют Бергсмарка рассказывает о транссексуале Себастьяне и его любовнике Андреасе. Бергсмарк создал ленту по новелле своего партнера – художника и писателя Эли Левена, о котором делал документальный фильм «Мальчики-девочки».

«Виктория»/ Viktoria, режиссер Майя Виткова/Maya Vitkova

Болгария, Румыния, 2014 год, европейская премьера

Мать Виктории мечтала уехать из коммунистической Болгарии на Запад, но беременность поставила крест на этом переезде. Нежеланный ребенок родился без пуповины, и в силу необычного телосложения Виктория была провозглашена «ребенком будущего». Полнометражный дебют Витковой основан на реальных событиях.

«Военная история»/ War Story, режиссер Марк Джэксон/Mark Jackson

США, 2014, международная премьера

Вторая полнометражная работа американца Марка Джэксона рассказывает о военном фотографе Ли, которая после того, как побывала в ливийском плену, в одиночестве пытается восстановиться в небольшом отеле в Сицилии. Она бр одит по городу, ни с кем не разговаривает и не может избавиться от травм прошлого, пока не встречает молодую беженку из Туниса, которой необходима помощь.

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01