Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 Февраля 2014 21:02

«Отель «Гранд Будапешт»» - отличное начало Берлинале

«Отель «Гранд Будапешт»» - отличное начало Берлинале

6 февраля 2014 года, на открытии 64 Берлинского международного кинофестиваля была показана авантюрная комедия режиссера Уэса Андерсона, «Отель «Гранд Будапешт», производства студий Studio Babelsberg, American Empirical Pictures, Scott Rudin Pictures. Картина вызвала большой интерес у фестивальной публики, а для прессы организаторам пришлось устраивать дополнительный показ.

Фильм рассказывает о приключениях мальчика на побегушках Зеро (дебютант Тони Револори) и утонченного консьержа, любителя блондинок и парфюма, элегантного мсье Густава Х. (Рэйф Файнс). Они оба работают в отеле «Гранд Будапешт», расположенном в вымышленной (но очевидно восточноевропейской) стране Зубровке.

кадр из фильма "Отель "Гранд Будапешт""

«Отель «Гранд Будапешт»» сделан в фирменном стиле Уэса Андерсона. В фильме много изящно гротескного юмора, в том числе и черного, но Андерсон не перебарщивает с ним. Сюжет строится вокруг интриги с шедевром «Мальчик с яблоком», оставленной в наследство мсье Густаву Х. богатой постоялицей отеля (Тильда Суинтон), последние годы которой скрасил любвеобильный консьерж. У графини, однако, много родственников, которым такое решение совсем не нравится.

Фантасмагорические приключения героев (в том числе побег из замка-тюрьмы, погоня по горнолыжно-санной трассе) начинаются в тридцатых годах и захватывают Вторую мировую войну. Сама война показана очень схематично и гротескно, похоже на «Большую прогулку», и где-то даже на «Великого диктатора».

кадр из фильма "Отель "Гранд Будапешт""

Развивая сюжет, мастер детали Уэс Андерсон меняет не только костюмы, декорации, но и формат экрана. Делает это настолько органично и мастерски, что при просмотре этого совершенно не замечаешь. Например, я это осознал, только когда более внимательные коллеги на пресс-конференции задали режиссеру вопрос о том, почему он это сделал. Уэс Андерсон ответил: «Мне всегда хотелось поработать с академическим классическим форматом изображения. История развивается в 1930-х, и это дало мне возможность использовать классический формат».

Создателям удалось собрать блестящий актерский ансамбль: Рэйф ФайнсОуэн УилсонЭдвард НортонТильда Суинтон, Джуд Лоу, Билл Мюррей, Эдриан Броудии, Харви КейтельЛеа СейдуДжейсон ШварцманУиллем ДефоДжефф Голдблюм, Боб Балабан, Матьё Амальрик - великолепно исполняют свои роли. Особого упоминания заслуживает саундтрек к фильму, который подготовил композитор Александр Деспла. Композиции «Светит месяц» и «Комаринская» записанные музыкантами Ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной удостоились отдельных аплодисментов зала.

кадр из фильма "Отель "Гранд Будапешт""

Фильм был очень хорошо принят фестивальной публикой в Берлине, чего нельзя сказать о критиках, которые оценивают его по-разному.
В России релиз фильма «Отель «Гранд Будапешт»» (дистрибьютор «Двадцатый век Фокс СНГ») - 13 марта 2014 года, в Германии 6 февраля, а в США 7 марта.
Предыдущая работа Уэса Андерсона «Королевство полной луны», вышедшая в июне 2012 года собрала в России чуть более $1 миллиона, мировые сборы составили $68 миллионов при бюджете $16 миллионов. Насколько будет успешен в прокате «Отель «Гранд Будапешт»», сказать сложно – в США, например, ему установлен прокатный рейтинг «R», с другой стороны, рейтинг ожиданий фильма на крупнейших зрительских ресурсах очень велик.
Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама