Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 февраля 2014 14:08

«Дух огня» с восточным акцентом

«Дух огня» с восточным акцентом

17 февраля 2014 года в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 28 февраля по 6 марта. На вопросы журналистов ответили Президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Наталья Комарова и вице-президент фестиваля Мария Зверева.

Для начала Сергей Соловьев отметил, что очень рад сложившейся культурной традиции: каждый год заканчивать зиму и начинать весну фестивалем дебютных фильмов. За эту стабильность в быстроменяющейся жизни он поблагодарил правительство ХМАО.

Вся фестивальная команда старается решить многоплановую задачу: во-первых, смотр должен оставаться интересным культурному ханты-мансийскому зрителю, которому фестиваль по-человечески нужен; во-вторых, – быть полезным всему российскому кино, способствовать его развитию, в-третьих – «Дух огня» должен нравиться самим организаторам. Соловьев признался, что относится к организации и проведению фестиваля, как к съемкам своей очередной картины: это не организационный подвиг, а создание художественного произведения. Три важные тенденции фестиваля сложно сбалансировать, но они совмещаются и позволяют фестивалю оставаться живым.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова подчеркнула, что кинофестиваль «Дух огня» играет ключевую роль в развитии культуры в автономном округе, создает тренды и правила. За время проведения смотра кино стало самым массовым искусством в Югре, и число кинозрителей продолжает расти. Сейчас в округе 80 кинозалов, которые в течение 2013 года посетило 2 400 000 зрителей. По сравнению с позапрошлым годом наблюдается прирост более чем на 40%. 2014 объявлен годом культуры, поэтому эффект от нынешнего фестиваля хотел бы сделать максимально значительным.

Тема XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» - «Человек и нефть» - особо значима для региона. Фильм открытия и фильм закрытия фестиваля, ряд показов и круглый стол в Музее нефти и газа призваны обратить внимание гостей и участников форума на эту важную и актуальную проблематику.

Вице-президент фестиваля Мария Зверева согласилась с Сергеем Соловьевым, замечая, что они стараются «в одну телегу впрячь… коня и трепетную лань» и, как ни странно, это удается. «Дух огня» признан в мире как крупный международный фестиваль дебютных фильмов, но, вместе с тем, форум интересен и полезен региону. За годы проведения смотра в Ханты-Мансийске сформировалась публика, полюбившая дебютные фильмы, многие из которых – тяжелы для восприятия. Простой зритель уже жаждет интеллектуального разговора, поэтому с нынешнего года меняется формат ежедневных пресс-конференций по международному конкурсу: они будут проводиться в зале после каждого вечернего просмотра и будут открытыми для зрителей. Вопросы авторам картин будут задавать не только журналисты, но и публика. Второй год подряд состоится конкурс микрофильмов среди сотрудников генерального партнера фестиваля – ОАО «Газпром нефть».

У нынешнего фестиваля – восточный акцент (в прошлом году тон задавали французы, в позапрошлом – итальянцы; пришло время обратить внимание на другую сторону света). В состав жюри международного конкурса вместе с Андреем Смирновым, режиссером из Венгрии Яношом Сас, оператором из Португалии Акакиу ди Алмейда вошла известная китайская актриса На Жэньхуа и актриса из Сингапура Дженнифер Лим.

Международный конкурс фестиваля составили фильмы: «Хамелеон» (Азербайджан-Франция-Россия), «Параджанов» (Украина-Франция), «Йозгат-блюз» (Турция-Германия), «11.6» (Франция), «Что и требовалось доказать» (Румыния), «Илоило» (Сингапур), «Ленинград» (Россия-США), «Земли» (Иран), «Пристегните ремни безопасности» (Южная Корея), «Синие кости неба» (Китай), «Зимняя сказка пролетариата» (Германия). Фамилии конкурсантов фестиваля обычно никому не известны, но показательно, что победители прошлых лет со временем стали всемирно известными величинами. Мария Зверева призналась, что это – самое большое достижение фестиваля.

В конкурс российских дебютов вошли «Крылья» Алексея Лобанова, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Привычка расставаться» Екатерины Телегиной, «Три мушкетера» Сергея Жигунова, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Тайна темной комнаты» Ольги Беляевой, «Диалоги» Иры Волковой, «Иван сын Амира» Максима Панфилова, «Страна хороших деточек» Ольги Каптур, «Ведьмин ключ» Рустама Мосафира.

Сергей Соловьев обратил внимание прессы на специальные культурные события грядущего фестиваля: открытие в Ханты-Мансийске памятника Александру Абдулову скульптура Алексея Благовестнова, показ дебютного спектакля «Чайка» выпускников своей актерской мастерской во ВГИКе и проведение выставки своих фотографий «Жизнь со скоростью 1/100 секунды».

Журналисты, задавая вопросы, фонтанировали идеями: советовали отметить на смотре юбилей Жванецкого, провести ретроспективу советских фильмов на тему «Человек и нефть» и дополнить конкурсную программу фильмами «Горько!», «Интимные места» и другими. Организаторы фестиваля пообещали учесть все пожелания и продолжить работу над совершенствованием смотра, начало которого неотвратимо и ожидаемо, как грядущая весна. 
Автор:
Алёна Сычёва
Реклама