Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
6216
на печать
25 Мая 2014 01:54

«Зимняя спячка» получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах

«Зимняя спячка» получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах

24 мая 2014 года были объявлены победители 67-го Каннского международного кинофестиваля. Обладателем Золотой пальмовой ветви стала картина «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, которая накануне получила приз Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ. Картина «Левиафан» Андрея Звягинцева была отмечена наградой за лучший сценарий.

Картина Джейлана «Зимняя спячка», удостоенная Золотой пальмовой ветви, рассказывает об ушедшем на пенсию актере Айдине, который вместе с молодой женой Нихаль содержит небольшой отель в Центральной Анатолии, но супруги переживают кризис семейных отношений. До этого фестиваля Джейлан уже был двукратным обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля (в 2003-м за картину «Отчуждение» и в 2011 году за ленту «Однажды в Анатолии»), награды за лучшую режиссерскую работу («Три обезьяны» в 2008-м) и приза ФИПРЕССИ («Времена года» в 2006-м), так что его победу вполне можно назвать заслуженной.

Квентин Тарантино и Ума Турман вручают Нури Бильге Джейлану золотую пальмовую ветвь

Получая награду из рук Квентина Тарантино и прекрасной Умы Турман, Нури Бильге Джейлан сказал, что посвящает этот приз молодым людям в Турции, которые пострадали и погибли, борясь за свои права и свободы. Кроме того в этом году турецкое кино отмечает свое столетие и это отличный подарок к юбилею.

Гран-при фестиваля совершенно неожиданно ушел картине «Чудеса» молодого итальянского режиссера Алисы Рохвачер, которой мало кто из журналистов по-настоящему предрекал какие-либо призы.

Надежды российской аудитории на Золотую пальмовую ветвь, к сожалению, не оправдались. Картина «Левиафан» Андрея Звягинцева была отмечена лишь наградой за лучший сценарий.

Андрей Звягинцев получает приз 67 Каннского кинофестиваля за лучший сценарий

«Конечно, здесь должен был стоять Олег Негин – автор сценария «Левиафан». Это его приз», - сказал со сцены театра Люмьер Андрей Звягинцев и поблагодарил жюри фестиваля, отборщиков, свою съемочную группу и продюсеров картины.

Другой фаворит Канн – молодой канадец Ксавье Долан, также накануне церемонии закрытия считавшийся одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь за фильм Mommy, получил Приз жюри, который, кстати, разделил с Жан-Люком Годаром, представлявшем в свои 83 года в каннском конкурсе 3D-эксперимент «Слова, прощайте!». Необходимо отметить, что несмотря на столь преклонный возраст и заслуги перед французской и мировой кинематографией по развитию киноязыка, режиссер впервые получает приз Каннского кинофестиваля.

Ксавье Долан - приз жюри Каннского кинофестиваля

Произнося речь на вручении награды Ксавье Долан расплакался от избытка чувств. Он сказал, что когда-то в 1992 году, фильм нынешнего председателя жюри Каннского конкурса Джейн Кэмпион «Пианино» вдохновил его на профессию.

Лучшим режиссером был признан американец Беннетт Миллер с картиной «Foxcatcher», рассказывающей историю борца Марка Шульца, которого экстравагантный миллионер Джон Дюпон, ради удовлетворения собственных амбиций, приглашает тренироваться в созданную им олимпийскую команду. После премьеры этой картины на Каннском кинофестивале критики особенно отметили яркие драматические работы актеров Стива Каррела и Ченинга Татума.

Награды за лучшую мужскую роль удостоился британский актер Тимоти Сполл, сыгравший заглавную роль в картине Майка Ли «Мистер Тернер». Награду актеру вручила Моника Беллуччи. Именно Споллу большинство критиков и предрекали победу практически с первых дней фестиваля, когда прессе была показана картина Ли, повествующая о знаменитом английском художнике Уильяме Тернере.

Моника Белуччи вручает Тимоти Споллу приз за главную мужскую роль

Получая приз, Сполл постарался по-актерски отыграть эту ситуацию. Сказав, что чувствует себя невестой, он долго искал телефон, в котором записал свой спитч, потом очки, чтобы прочитать текст. В многословном обращении к кинообщественности он рассказал, что знаком с Майклом Ли 33 года, столько же, сколько с женой и что для этой роли ему пришлось несколько лет учиться живописи.

Лучшей актрисой была признана Джулиана Мур, сыгравшая в картине «Звездная карта» Дэвида Кроненберга роль стареющей голливудской звезды. Сама актриса присутствовать на церемонии не смогла, но передала письменное обращение, где поблагодарила режиссера Дэвида Кроненберга.

67-й Каннский кинофестиваль проходил с 14 по 25 мая 2014 года. В жюри основного конкурса в этом году входили новозеландский режиссер Джейн Кэмпион,

французская актриса Кароль Буке, американский режиссер и сценаристка София Коппола, иранская актриса Лейла Хатами, южнокорейская актриса Чон До Ен, американский актер Уиллем Дефо, мексиканский актер, режиссер и продюсер Гаэль Гарсиа Берналь, датский режиссер, сценарист и продюсер Николас Виндинг Рефн и китайский режиссер, сценарист и продюсер, обладатель одной из наград прошлогоднего Каннского кинофестиваля Цзя Чжанке.

Квентин Тарантино – приглашенная звезда церемонии закрытия, отметил свой юбилей в Каннах - 20 лет с момента триумфа «Криминального чтива» на Лазурном берегу. Кроме того он отработал еще один юбилей 40 лет появления нового жанра - спагетти- вестерна, основоположником которого стал Серджио Леоне, а первым фильмом «За пригоршню долларов». Тарантино, считающий Серджио Леоне одним из важных режиссеров в своей жизни приехал представлять фильм на закрытии Каннского фестиваля. Ну и, конечно, он не мог отказать себе в удовольствии, пройти с блистательной Умой Турман и разыграть с ней целое шоу для поклонников «Криминального чтива».

Предлагаем вашему вниманию полный список победителей 67-го Каннского кинофестиваля:

Золотая пальмовая ветвь - «Зимняя спячка»/ Kis Uykusu, режиссер Нури Бильге Джейлан

Гран-при - «Чудеса»/ Le Meraviglie, Режиссер Алиса Рохвачер

Приз жюри – Ксавье Долан, «Мамочка»/ Mommy и Жан-Люк Годар «Слова, прощайте!»/ Adieu Au Langage

Лучший режиссер – Беннет Миллер, Foxcatcher

Лучший актер – Тимоти Сполл, «Мистер Тернер»/ Mr Turner, режиссер Майк Ли

Лучшая актриса – Джулианна Мур, «Звездная Карта»/ Maps To The Stars, режиссер Дэвид Кроненберг

Лучший сценарий – Андрей Звягинцев и Олег Негин, «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев

Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм – «Лейди»/Leidi , режиссер Симон Меса Сото/Simón Mesa Soto

Специальное упоминание жюри конкурса короткометражных картин - Клемен Трехи-Лалейн/Clément Trehin-Lalanne – Aïssa (Франция) и Халлвар Витсе/Hallvar Witzø - Ja Vi Elsker (Yes We Love) (Норвегия)

Золотая камера за лучший дебют – «Тусовщица»/ Party girl, режиссеры Мари Амашукели/Marie Amachoukeli, Клэр Бергер/Claire Burger и Сэмюэль Тэйс/Samuel Theis

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама