Реклама
3 июня 2014 16:30
Наталья Мещанинова: «Я никого не пыталась сразить количеством мата»
3 июня 2014 года в Сочи на пресс-конференции 25-го ОРКФ «Кинотавр» свою дебютную работу «Комбинат «Надежда» представила режиссер Наталья Мещанинова, автор сценария Любовь Мульменко и актеры Дарья Савельева, Полина Шанина и Степан Девонин. Авторы картины рассказали об использовании ненормативной лексики, работе актеров в сложных условиях северного города и жизни людей в Норильске.
Действие картины происходит в Норильске. Студентка медучилища Света любит своего бойфренда и мечтает уехать к нему в другой город. Ее брат Леша показывает фокусы и мечтает стать самым высокооплачиваемым артистом города. Друзья работают на заводе, но в свободное время играют в местной музыкальной группе. У каждого из них – своя мечта и свой взгляд на будущее.
«В фильме есть много героев, которые видят смысл в том, чтобы остаться в Норильске. Своей картиной мы не хотели показать, что оттуда надо массово валить – большинство героев фильма не видят смысла уезжать из города. Лично меня очень удивляют люди бесчувственные к пространству и очень терпеливые. Я бы так не смогла», - рассказала Наталья Мещанинова.
Во время подготовки картины авторы сценария много общались с молодыми людьми, живущими в Норильске или уже уехавшими из него. «Правда, есть люди, которые после отъезда нежно относятся к городу. Город – мощный энергетический комок. Он очень сильно привязывает к себе», - рассказала режиссер.
Актеров, по ее словам, она выбирала долго. Исполнившая главную роль в фильме Дарья Савельева попала в картину в результате долгого кастинга. Степана Девонина, сыгравшего ее брата, и Полину Шанину, исполнившую роль соперницы Светы, Мещанинова знает давно и именно под них писала персонажей своей картины. Большинство других актеров – выпускники курса Константина Райкина. Молодым актерам, по словам Мещаниновой, на съемочной площадке была предоставлена полная свобода творчества. Особенно во время съемок сцен для второй – прокатной – версии картины, в которой не будет использован мат.
«В мате есть живая энергия и я пока не знаю, в какой степени пострадает фильм, потому что версия без мата еще не смонтирована. Но это вопрос выживания фильма. Мы понимаем, что в таком виде не сможем показать кино в кинотеатрах. Для второй – прокатной версии – просили актеров употреблять другие слова и давали им возможность импровизировать. Я надеюсь, что эта речь осталась живой. Мы сняли дубли как с матом, так и без него, так как понимали, что иначе фильм может вообще не дойти до зрителя», - рассказала Мещанинова.
Тем не менее, для фестивальных показов будет использована версия с ненормативной лексикой. «Когда снимали кино, важнее было создать людей, которые были бы живые. Условия диктовала реальность. Я знаю очень хорошо, как разговаривают живые люди, я снимаю документальное кино. И я не могу наделить персонажа другой речью, кроме той, которой они владеют в совершенстве. Это не эпатаж, я никого не пыталась сразить количеством мата», - подчеркнула Мещанинова.
По словам одного из продюсеров ленты Елены Степанищевой, авторы очень надеются, что картина «Комбинат «Надежда» все-таки доберется до российского проката. Правда, о точной дате выхода фильма и дистрибьюторе пока ничего не известно.
Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр
30.03.2022
Минкульт готовит фестиваль на замену Кинотавру
24.03.2022
Кинотавр отложен на неопределенный срок
22.02.2022
Кинотавр объявил даты проведения и сроки приема заявок
29.12.2021
Киноитоги 2021 года: мы ждем перемен! Но не таких…
22.11.2021
Минкульт объявил конкурс для организаторов фестивалей, премий и конференций
Реклама