Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 июня 2014 18:09

На «Кинотавре» обсудили качество отечественных фильмов

На «Кинотавре» обсудили качество отечественных фильмов

6 июня 2014 года в Сочи на 25-м Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» прошел круглый стол «Экспертиза качества и конкурентоспособности отечественных фильмов: от сценария до выпуска в прокат». Как и большинство «круглых столов», проходящих на фестивале, он стал началом трудного разговора о проблеме экспертизы качества российских фильмов, которая остро стоит в индустрии, и будет продолжен в будущем.

«За последние 5 лет увеличился объем государственного финансирования российского кинематографа, но доля отечественного кино в прокате упала. Разговор о качестве кино начался еще в Омске на фестивале "Движение". Понятно, что к фильму, как к некому объекту культуры нельзя подходить только как художественному произведению или как просто к контенту для развлечения зрителей. Его необходимо оценивать с учетом разных факторов. И тогда возникает второй вопрос, насколько такая экспертиза сегодня может влиять на повышение качества отдельных фильмов?» - задал участникам «круглого стола» вопрос модератор дискуссии Олег Иванов.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", круглый стол "Экспертиза качества и конкурентоспособности отечественных фильмов: От сценария до выпуска в прокат", Олег Иванов и Алла Разуваева

По мнению продюсера Сергея Сельянова, описать качество фильма довольно сложно. В его компании – СТВ – это происходит, скорее, благодаря интуиции.
«Когда мы говорим об искусстве, это одни критерии, когда говорим о бизнесе, другие. Во втором случае маркетинг, понятно, важнее. Если поставлена цель продать фильм максимально большому количеству людей или целевой группе, и результат достигнут, видимо, этот проект доказал свое потребительское качество. Если это художественное произведение, там другие критерии. Один из них – как долго фильм востребован зрителями. Хотя, на мой взгляд, это относится и к зрительским картинам и не к зрительским. Например, сколько поколений смотрит «Белое солнце пустыни», фильмы Гайдая или Тарковского», - считает Сельянов.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", круглый стол "Экспертиза качества и конкурентоспособности отечественных фильмов: От сценария до выпуска в прокат", Игорь Толстунов и Сергей Сельянов

Все участники «круглого стола» при этом отмечают, что за последнее время экспертиза проектов, проводимая и Фондом кино, и Министерством культуры, значительно выросла.

«Соглашусь что последние изменения пошли на пользу, лет 5 назад это было сложно представить. Но вместе с тем – по опыту участия в экспертных советах – скажу, что поражает качество проектов. И здесь ничего не меняется. Иногда просто нечего смотреть. У компаний-лидеров все более-менее понятно, а те независимые проекты которые приходят оставляют желать лучшего. Основная причина кроется в безответственности продюсеров. Мне кажется это надо менять коренным образом для того, чтобы российское кино получило долю, а этого не может не быть без притока инвестиций. Но с таким отношениям к проектам никакие частные деньги в кино не появятся», - отметил управляющий директор дистрибьюционной компании «Dream Team» Андрей Терешок.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", круглый стол "Экспертиза качества и конкурентоспособности отечественных фильмов: От сценария до выпуска в прокат", Андрей Терешок и Арсен Готлиб

Тем не менее, по мнению участников «круглого стола», одной – государственной – оценки проектов недостаточно.

«Экспертиза начинается с момента принятия решения продюсером, который уже на этапе сценария должен провести свою оценку проекта. Понять аудиторию будущего фильма: кто эти люди, какие у них взгляды на жизнь, в какие рестораны они ходят и какую одежду носят, сколько в стране таких людей. У нас часто продюсеры делают экспертизу режиссера, истории, а не проводят подобную маркетинговую экспертизу. Уже не говорю о том, что у нас нет практики отработки на фокус-группах сценарных ситуаций. Что же касается государственной экспертизы, понятно, что экспертный совет – это обычные люди, которые не застрахованы от ошибок. Но при этом, мне кажется, что если прозевали на старте хорошую картину, а потом она получилась, продюсеры ее реализовали, она стала успешной – коммерчески или на фестивале, должна быть обратная экспертиза, которая позволит поддержать финансово состоявшийся успех», - отмечает генеральный директор канала ТНТ, продюсер Игорь Мишин.

Как рассказала руководитель отдела девелопмента компании «Базелевс» Мария Затуловская, некоторое время назад экспертизой только готовящихся к запуску проектов занимался в компании специальный аналитический отдел, однако далеко не всегда он помогал реализации тех или иных проектов.
«У нас был большой аналитический отдел, который пришел к выводу, что фильм «Елки» не соберет больше 5 миллионов долларов. Результат доказал обратное, поэтому теперь такого большого аналитического отдела у нас нет», - подчеркнула Затуловская.
По ее мнению, на различных питчингах, где презентуются проекты, есть одна главная проблема – отсутствие четких критериев отбора и точного разделения на потенциально коммерческие проекты и социально значимые или авторские картины. Эту проблему, впрочем, признало большинство участников «круглого стола». Они отметили, что даже с учетом того, что Фонд кино и Министерство культуры РФ должны работать по разным направлениям господдержки, все-таки случается, что Фонд поддерживает авторские проекты, в то время, как Минкультуры вполне может выделить госфинансирование и для зрительских картин.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", круглый стол "Экспертиза качества и конкурентоспособности отечественных фильмов: От сценария до выпуска в прокат", Александр Роднянский

«Наш кинематограф основан на продюсерской модели, но мы, конечно, зависим от государственной поддержки. У Фонда кино критерий прост – соберет или не соберет тот или иной проект деньги в прокате. А вот насчет Министерства культуры – есть вопрос. Хотелось бы получить ясность: поддерживает ли оно качественные авторские картины или нечто иное – социально значимое, военно-историческое. Единственное, что нужно иметь в виду, что если эти картины не талантливые, они не живут», - заключил президент ОРКФ «Кинотавр» Александр Роднянский.

Повлияет ли этот «круглый стол» на четкое разграничение полномочий по поддержке проектов между Фондом кино и Минкультуры, пока не понятно. Ведь разговоры такие ведутся уже не первый год, но последний питчинг Министерства показал, что такого разделения по-прежнему не произошло.
Автор:
Мария Токмашева

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Продюсер Александр Роднянский

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама