Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 Июня 2014 20:48

25 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр: 2014 - год "Испытания"

25 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр: 2014 - год "Испытания"

8 июня 2014 года в Сочи были объявлены победители 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Главный приз конкурса в этом году получила «бессловесная» картина режиссера Александра Котта «Испытание». Этот же фильм стал и лидером по общему количеству наград. «Испытание» было также отмечено призом Гильдии киноведов и кинокритиков, а также наградой за лучшую операторскую работу.

Церемония награждения началась с оглашения уже известного результата: победителем конкурса «Кинотавр». Короткий метр» стал режиссер Жора Крыжовников со своей «черной», новогодней комедией «Нечаянно».

«Несколько лет назад я сам участвовал в конкурсе короткометражного кино. Теперь я вижу, как сильно вырос уровень конкурсантов. Мы уже имеем возможность награждать картины, которые являются самостоятельным высказыванием, а не ученической работой. И таким является фильм Жоры Крыжовникова «Нечаянно», - вручая награду, сказал председатель жюри короткометражного конкурса, режиссер Алексей Мизгирев.

Жора Крыжовников поблагодарил лабораторию «Культбюро», где работал над созданием своего фильма, а также сообщил сидящим в зале продюсерам, что у него есть сценарий еще одной короткометражной картины.

Затем церемония плавно перешла к раздаче основных наград. По традиции первыми называют своих фаворитов кинокритики. Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков «За бескомпромиссность художественного высказывания» получила драма Юрия Быкова «Дурак», а приз Гильдии достался фильму Александра Котта «Испытание». Оба победителя признались, что награда критиков для них крайне важна.

Жюри кинопрокатчиков, которое в этом году возглавил генеральный директор компании «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, свою награду вручило ленте «Класс коррекции» режиссера Ивана И.Твердовского.

Впрочем, все из перечисленных выше режиссеров еще не раз поднимались на сцену за своими наградами. Так, режиссер Юрий Быков стал обладателем награды «За лучший сценарий», Иван И.Твердовский – приза за лучший дебют, а Александр Котт вышел на сцену, чтобы получить награду за оператора своего фильма «Испытание» Левана Капанадзе.

«Я очень рад за Левана. Он, к сожалению, не смог прилететь, потому что снимает сериал «Родина». Операторы – труженики, которые все делают для картины. Леван – настоящий художник, с ним так комфортно и здорово работать», - рассказал Александр Котт.

Специального диплома жюри основного конкурса, которое в этом году возглавляет режиссер Андрей Звягинцев, была удостоена лента «Как меня зовут» дебютантки Нигины Сайфуллаевой. Приз им. М. Таривердиева за лучшую музыку в этом году впервые было решено вручать не композитору, а режиссеру, создавшему наиболее удачное по версии жюри музыкальное решение картины. Эта награда досталась Светлане Проскуриной за картину «До свидания мама». При этом режиссер, получая награду, призналась, что она хотела сделать фильм вообще без музыки, поэтому этот приз ее крайне удивил.

Исполнителем лучшей мужской роли был признан актер Алексей Филимонов, сыгравший в ленте Оксаны Бычковой «Еще один год». Награду за актера получала один из авторов сценария картины – Наталья Мещанинова. Приз за лучшую женскую роль достался литовской актрисе Северии Янушаускайте, исполнившей одну из главных ролей в мелодраме Анны Меликян «Звезда». Сама Меликян при этом была признана лучшим режиссером.

При таком раскладе призов главный мог достаться, пожалуй, любой из конкурсных картин. Но в итоге победителем 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» стала лента «Испытание» Александра Котта. По реакции режиссера было заметно, что он совершенно не ждал этой победы. Для него «Испытание» - это фильм-мечта, долгожданный эксперимент, который завершился крайне удачно.

«Вы не представляете, сколько времени после окончания ВГИКа, работая режиссером, я мечтал снять это кино», - рассказал, получая награду, Александр Котт.

Президент ОРКФ «Кинотавр» Александр Роднянский отметил, что, наверное, именно для исполнения подобных мечтаний и существует «Кинотавр».

Предлагаем вашему вниманию полный список победителей:

Главный приз Кинофестиваля «Кинотавр» - «Испытание», режиссер Александр Котт, продюсер Игорь Толстунов

Приз «За лучший дебют» - режиссер Иван И.Твердовский, «Класс коррекции»

Приз «За лучшую мужскую роль» - Алексей Филимонов, «Еще один год»

Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» - Юрий Быков, «Дурак»

Приз жюри кинопрокатчиков - «Класс коррекции», режиссер Иван И.Твердовский

Приз «За лучшую режиссуру» - Анна Меликян, «Звезда»

Приз «За лучшую женскую роль» - Северия Янушаускайте, «Звезда»

Приз «За лучшую операторскую работу» - Леван Капанадзе, «Испытание»

Приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» - «До свидания мама», режиссер Светлана Проскурина

Специальный диплом жюри «За легкое дыхание и художественную целостность» – «Как меня зовут», режиссер Нигина Сайфуллаева

Приз конкурса «Кинотавр». Короткий метр» - «Нечаянно», режиссер Жора Крыжовников 

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков – «Испытание», режиссер Александр Котт

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков «За бескомпромиссность художественного высказывания» – «Дурак», режиссер Юрий Быков.

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама