Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2631
на печать
11 Июня 2014 22:40

На фестивале «Зеркало» в конкурсной программе показали дебютный фильм Михаила Угарова «Братья Ч»

На фестивале «Зеркало» в конкурсной программе показали дебютный фильм Михаила Угарова «Братья Ч»

11 июня 2014 года в рамках конкурсной программы VIII международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» прошел показ фильма «Братья Ч». Известный театральный режиссер Михаил Угаров поставил по  сценарию Елены Греминой фильм о событиях одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов XIX века. Картина вызвала большой интерес со стороны прессы и стала предметом интересной дискуссии.

В актерский ансамбль фильма вошли Егор Корешков, Артем Григорьев, Александр Молочников, Александра Ребенок, Яна Иртеньева, Сергей Греков, Татьяна Чепелевич, Роман Синицын.

VIII международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», Елена Гремина и Михаил Угаров

Программный директор VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» Андрей Плахов считает, что картина отлично вписалась в конкурсную программу смотра, в которую вошли 10 фильмов со всего мира, «потому что это человеческое кино о людях, их чувствах и амбициях, и этим она перекликается с другими лентами конкурсной программы». Кроме того, в ней очень точно передана атмосфера, которая схожа с атмосферой современного Плеса, где в эти дни и проходит кинофестиваль.

Как отметил Андрей Плахов: «Сегодня на представлении Елена Гремина вспомнила о том, что мы находимся в левитановских местах, а Левитан был близким другом не только Чехова, но и его братьев, являющихся героями этого фильма, так что здесь прослеживается прямая связь. Этот фильм, воспроизводящий атмосферу жизни усадьбы XIX века, удивительным образом соотносится с атмосферой, которую мы чувствуем сегодня в городе Плесе. Режиссер задает универсальные вопросы и затрагивает темы, что такое талант, откуда он берется и как правильно использовать его, как понять, в чем твое предназначение в этом мире».

Автор сценария Елена Гремина, в свою очередь, поясняет: «Действительно, Исаак Левитан неоднократно упоминается в фильме, и в здешних местах чувствуется его дух, поэтому Плес оказался отличным местом для премьерного показа нашего фильма, о чем мы, конечно, не думали перед показом, однако сейчас очень рады, что премьера ленты состоялась именно здесь».

В основе сюжета фильма – события одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов XIX века. 26-летний Антон самоотверженно, с трудом содержит большую и неблагополучную семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев. С утра до вечера он занят поденной литературной работой – пишет короткие комические рассказы в дешевые журналы. Антон Чехов, будущий великий писатель, в фильме только осознает собственный дар. Рядом с Антоном его старшие братья – Николай, талантливый художник, так и не написавший своего живописного шедевра, и Александр, ближайший друг и отчаянный завистник Антона, одаренный писатель, «профукавший» свой талант.

В киносценарии использованы письма Антона и Александра Чеховых, воспоминания Александра и Михаила Чеховых, дневник Павла Егоровича Чехова, а также сюжетные мотивы из произведений А.П.Чехова «Иванов», «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишневый сад», «Три года», «Моя жизнь», «Шуточка», «Дуэль», и др. Съемки проходили в июле 2013 года в селе Никольское-Вяземское Тульской области.

VIII международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», режиссер Михаил Угаров

После показа зрители задавали создателям много вопросов, в первую очередь связанных с контекстом создания фильма – какие были использованы источники и материалы при его создании, а также интересовались, как сложилась дальнейшая судьба героев фильма – братьев Антона Чехова. Как отмечает в этой связи режиссер Михаил Угаров: «Я очень волновался перед первым публичным показом картины. Для меня это большая честь и огромная ответственность. К счастью, все прошло прекрасно. Неожиданных вопросов не было, но меня порадовало, что зрители хотели знать больше подробностей о персонажах, и поэтому спрашивали, как сложилась дальнейшая судьба братьев, сочувствовали им, сопереживали. Для меня это знак, что картина удалась».

Вторит  режиссеру и сценарист Елена Гремина, которая также очень позитивно оценивает реакцию первой зрительской аудитории фильма «Братья Ч»: «Для нас этот показ очень важен, мы наблюдали за первыми реакциями зрителей, которые оказались очень позитивными, что нас чрезвычайно порадовало. Здесь очень благожелательная и благодарная аудитория, которая приняла наш фильм с открытым сердцем. Чувствовалось, что лента ее заинтересовала».

Сами же зрители отзывались о ленте как о редком в современном кино опыте погружения в природу, во внутреннюю жизнь людей, а также отмечали, что у картины есть душа, благодаря чему она становится не просто интересным зрелищем, а настоящим событием.

Андрей Плахов считает, что фильм будет востребован, прежде всего, у взрослых интеллигентных людей, которым близок Чехов, но также у него есть потенциал заинтересовать и молодую аудиторию: «Авторы ленты стремились показать, что Чехов, являющийся культурной иконой, когда-то был обыкновенным человеком, что роднит его с каждым из нас. Кроме того, хотя в фильме присутствует антураж XIX века, герои говорят современным языком, что, безусловно, будет близко современной аудитории».

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама