Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 июня 2014 21:53

36 ММКФ: Японский фильм взял главный приз фестиваля

36 ММКФ: Японский фильм взял главный приз фестиваля

Сегодня, 28 июня 2014 года в театре «Россия» состоялась торжественная церемония закрытия 36-го Московского международного кинофестиваля. Официальная часть церемонии началась с видеоинсталляции, представляющей собой нарезку из различных экранизаций романа «Анна Каренина». Ведущие вечера Александр Олешко и Алиса Гребенщикова объявили, что в этом году минуло столетие с выхода первой ленты, в основу сюжета которой было положено это всемирно известное литературное произведение. В течение этих ста лет «Анну Каренину» переносили на экран более тридцати раз.

Затем пришло время награждения лауреатов. 

Приз «Серебряный Святой Георгий» лучшему фильму конкурса документального кино, который вручал председатель жюри секции Шон Макалистер, получила польская лента «Глубокая любовь». Режиссер Ян П. Матушинский, принимая награду, сказал: «Все началось три года назад, когда я познакомился с главным героем будущего фильма. Тогда это был очень камерный проект, в котором принимали участие несколько человек. Сегодня же я понимаю, что благодаря этому призу мой фильм словно вырос. Спасибо вам за это!»

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, председатель жюри документального конкурса Шон Макалистер вручает приз режиссеру Яну П. Матушинскому (фильм "Глубокая любовь")

«Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли вручал Лоран Даниелу. Награда досталась актрисе Наталке Половинке, сыгравшей в украинском фильме «Братья: Последняя исповедь». К сожалению, актриса не смогла присутствовать на церемонии, поэтому приз получал председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. Он поблагодарил членов жюри ММКФ, которые отметили Наталку Половинку столь почетным призом, и добавил: «Наверное, это правильно. Когда стало известно, что в конкурс ММКФ попал украинский фильм, то многие высказывали сомнения относительно того, нужно ли это, однако я уверен, что отборщики смотра сделали правильный выбор. Культура не должна зависеть от политики!» Затем Тримбач выразил надежду, что политики одумаются и освободят украинского режиссера Олега Сенцова, который, по словам Тримбача, является человеком культуры, а не политики.

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, Лоран Данилю вручает приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли (приз получает Сергей Тримбач)

«Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли  присужден японскому актеру Таданобу Асано (фильм «Мой мужчина»), который не смог присутствовать на фестивале. Из рук Франциски Петри награду получил советник посольства Японии в России, который зачитал довольно длинное благодарственное письмо артиста. «Я очень счастлив, переполнен чувством благодарности всем членам жюри и зрителям. Когда мы приступали к работе над проектом, у меня было ощущение непоколебимой уверенности в своих силах. Я знал, что никто не справится с этой работой лучше меня. Это ощущение крепло по мере продолжения работы над ролью. Я вложил в нее всего себя, и так приятно получать теперь отдачу в виде приза. Спасибо, что дали столь высокую оценку моей работе. Следите и дальше за моим творчеством», - говорится в письме.

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, актриса Франциска Петри вручает приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли (приз получает советник посольства Японии в России)

«Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу член жюри Абдерахман Сиссако вручил Валерии Гай Германике, поставившей ленту «Да и да». Речь лауреата была краткой: «Спасибо. Круто. Класс». Произнеся эти три слова, Валерия покинула сцену.

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, режиссер Валерия Гай Германика получает приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий», присужденный в этом году «за историю, в которой авторы сумели показать всю свою любовь к кино», Леван Когуашвили вручил режиссерам картины «Свет моих очей» Мелику Сарачоглу и Хакки Куртулушу. Фильм сделан в копродукции Турции и Франции.

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, режиссеры Мелик Сарачоглу и Хакки Куртулуш получают Специальный приз жюри за фильм "Свет моих очей"

«Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса короткометражного кино
вручал председатель судейской коллегии режиссер Глеб Панфилов. Он поблагодарил отборщиков смотра за интересную конкурсную программу и добавил: «Короткий метр – это очень трудный формат именно потому, что он короткий, и у режиссера нет времени растекаться мыслию по древу. Поэтому приходится прилагать максимум усилий, чтобы добиться нужного результата». Победителем в этой секции стал фильм Максима Шавкина «Четырнадцать шагов».

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, продюсер Анна Алешковская получает приз «Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса короткометражного кино за фильм "14 шагов"

«Золотой Святой Георгий» достался японской картине «Мой мужчина». Поскольку режиссер Кадзуёси Кумакири не смог приехать в Москву за наградой, то приз за него получил советник посольства Японии в России, вновь зачитавший длинное благодарственное письмо, которое завершалось мыслью: «В юности я был убежден, что режиссер должен делать то, что он хочет. Жизнь много раз заставляла меня пересматривать эту точку зрения, однако теперь, когда получил главный приз Московского международного кинофестиваля, я понимаю, что мои убеждения были верны и что режиссер действительно должен делать то, что он хочет». Стоит отметить, что оба письма советник посольства Японии зачитал на довольно неплохом русском, из-за чего Александр Олешко пошутил, что «даже мы с Алисой не можем так хорошо читать, поэтому просто дадим ему наш русский ответ: «Круто. Класс».

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, председатель жюри основного конкурса Глеб Панфилов вручает приз «Золотой Святой Георгий» за картину «Мой мужчина» (приз получает советник посольства Японии в России)

Затем на сцену поднялся Президент ММКФ Никита Михалков, который также отметил многословие японского гостя церемонии и витиеватость писем, однако вскоре Никита Сергеевич взял серьезную ноту и рассказал о том, что санкции не так уж повлияли на проведение киносмотра, и что у нас в России есть свои звезды. Также он поддержал Сергея Тримбача, призвавшего освободить Олега Сенцова, закончив свое выступление фразой: «Культура вне политики!» После чего принял от Глеба Панфилова символ власти председателя жюри – золотую цепь, которую вручил ему на церемонии открытия.

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов, председатель жюри основного конкурса Глеб Панфилов и президент смотра Никита Михалков

Финальным аккордом церемонии стало вручение Специального приза «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского», обладательницей которого стала Инна Чурикова. Марк Захаров, вручавший награду, сказал: «Для меня фильмом, который разделает кинематограф на «до» и «после», стала картина «Начало». Она вывела наше кино на новую космическую высоту. Я благодарю эту потрясающую женщину за то, что она сделала для искусства». Инна Чурикова, получив приз, поблагодарила Константина Станиславского, Марка Захарова и Никиту Михалкова, добавив: «Я потрясена. Это так почетно».

36 Московский кинофестиваль, награждение лауреатов,  Инна Чурикова получает Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского»

ПРИЗЫ 36 МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ:
 
Главный приз «Золотой Георгий»
МОЙ МУЖЧИНА / WATASHI-NO OTOKO (режиссер КАДЗУЁСИ КУМАКИРИ, Япония)
 
Специальный приз жюри «Серебряный Георгий»
СВЕТ МОИХ ОЧЕЙ / GÖZÜMÜN NÛRU (режиссеры МЕЛИК САРАЧОГЛУ, ХАККИ КУРТУЛУШ, Турция )
 
Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу
ВАЛЕРИЯ ГАЙ ГЕРМАНИКА (ДА И ДА, Россия )
 
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли

ТАДАНОБУ АСАНО (МОЙ МУЖЧИНА, Япония)
 
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли
НАТАЛКА ПОЛОВИНКА (БРАТЬЯ. ПОСЛЕДНЯЯ ИСПОВЕДЬ, Украина)
 
Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса

ГЛУБОКАЯ ЛЮБОВЬ (режиссер ЯН П. МАТУШИНСКИЙ, Польша)
 
Приз за лучший короткометражный фильм
14 ШАГОВ  (режиссер Максим Шавкин, Россия)
 
Приз за вклад в мировой кинематограф

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ (Россия)
 
Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского»
ИННА ЧУРИКОВА (Россия)
Автор:
Фаина Фардо
Реклама
01