Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 октября 2014 13:16

Осенью 2014 года фильм «Путевка в жизнь» «Студии «Стелла»» примет участие в шести фестивалях

Осенью 2014 года фильм «Путевка в жизнь» «Студии «Стелла»» примет участие в шести фестивалях

Осенью 2014 года полнометражный игровой семейный фильм «Путевка в жизнь» «Творческой студии «Стелла» примет участие в шести фестивалях. С 10 по 12 октября 2014 года лента будет демонстрироваться в рамках Дней русской культуры в Латвии. Картина вошла в конкурсную программу XII фестиваля военного кино им. Озерова (14 - 18 октября 2014) в Севастополе, 6-ого фестиваля российского кино «Человек, познающий мир» (1 – 4 ноября) в Симферополе, ХI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел 2014» (1-7 ноября) в Москве, VI фестиваля молодежного кино «Отражение» (4 – 8 ноября 2014) в Зеленограде, X фестиваля «Волоколамский рубеж» (15-20 ноября). В рамках фестиваля «Отражение», в конкурсной программе которого принимает участие фильм «Путевка в жизнь», пройдет творческая встреча с авторами фильма.

Съемки фильма "Путевка в жизнь", Сергей Гармаш

В основе сюжета картины лежит история подростка Ромки Бегункова, который вместе со своей верной собакой по кличке Плут сбегает из семьи приемных родителей и, волею случая, оказывается в воинской части. Продюсер ленты – Федор Попов, сценарий к картине написала Алла Криницына при участии Анатолия Шатских, режиссером выступил Олег Галин. Одну из главных ролей в картине исполнил Сергей Гармаш, Ромку же сыграл дебютант Илья Плисов. Талант молодого актера уже оценило жюри фестиваля «Киномалышок», удостоив его приза в номинации «лучший актер-мальчик». Актерские работы ленты отметили и на Международном детском кинофестивале «Алые Паруса» в Болгарии, где Сергей Гармаш и Илья Плисов получили дипломы жюри, также картина «Путевка в жизнь» была награждена специальным призом фестиваля.

Кроме того, фильм «Путевка в жизнь» открывал детско-юношескую программу XXII Санкт-Петербургского международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей» и вместе с двумя другими картинами «Студии «Стелла» (игровой лентой «Совсем не простая история» и документальной «Сталинградово детство») участвовал в конкурсе XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в городе Барнаул.

Успехи картины «Путевка в жизнь» заслуживают особенного внимания, поскольку фильм относится к жанру семейного кино: картина, раскрывающая внутренний мир подростка, может быть интересна как взрослой, так и юношеской аудитории.

Семейное и детско-юношеское кино – важнейшие жанры кинематографа, ведь именно фильмы для детей формируют вкус юных зрителей и создают аудиторию кинотеатров будущего. В советское время было снято огромное количество выдающихся семейных и детских фильмов, на которых выросло не одно поколение зрителей. Сейчас детских фильмов в России снимается все меньше. И дело вовсе не в нежелании продюсеров и режиссеров или отсутствии интереса у аудитории: просто кино для детей невероятно трудоемкое в производстве и очень непростое в прокате, где ему приходится конкурировать с многомиллионными анимационными блокбастерами и дорогостоящим голливудским фэнтэзи.

Федор Попов

Одна из немногих кинокомпаний, продолжающая, несмотря на трудности, заниматься производством детско-юношеского кино, – это «Творческая студия «Стелла» продюсера Федор Попова. Первой самостоятельной картиной «Стеллы» стал семейный фильм «Спартак и Калашников» (2001) о приключениях тринадцатилетнего воспитанника детдома Шурки Калашникова и овчарки по имени Спартак. Сценарий к фильму создала Алла Криницына, режиссером выступил тогда еще только начинавший свой творческий путь Андрей Прошкин, которому работа над лентой принесла премию «Золотой орел» за лучший режиссерский дебют. Картина завоевала признание многих международных фестивалей и была куплена для показа на телевидении.

В 2014 году «Творческая студия «Стелла» закончила семейный фильм «Путевка в жизнь», а в мае 2014 запустила производство еще один интересный детский проект по мотивам знаменитой фантастической повести Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Сценарий фильма написал Аркадий Инин. По сюжету повести родители, устав от плохого поведения своих чад, решили провести эксперимент и ушли из города, оставив детей одних.

Также «Творческая студия «Стелла» занимается производством двух детских анимационных сериалов. С 2010 года студия производит анимационный сериал «Приключения Маши и Гоши» (выпущено шесть семиминутных фильмов, в производстве находятся седьмой и восьмой). Недавно стало известно, что фильм «Приключения Маши и Гоши 5» вошел в конкурсную программу Международного фестиваля анимационного кино в Армении ReAnimania. В 2014 году «Творческой студией «Стелла» был запущен проект «Креветки». Концепцию двенадцатисерийного анимационного фильма для детей о приключениях креветки Шримпи разработали молодые художники Роман Сафаров и Дмитрий Некрасов.

Съемки фильма "Путевка в жизнь", Илья Плисов

«Творческая студия «Стелла» часто привлекает к работе над проектами молодых кинематографистов. Интересно, что ключевые позиции в съемочной группе фильма «Путевка в жизнь» были доверены дебютантам – и для режиссера Олега Галина, оператора Алексея Малинковича, директора картины Дины Демидовой «Путевка в жизнь» стала первым опытом работы в полнометражном игровом кино. Продюсер Федор Попов уверен, что это очень важно – давать начинающим кинематографистам ту самую путевку в жизнь: «Путь от студенческого диплома до полнометражного фильма очень длинный и может занимать десятилетия. В результате, большинство талантливых специалистов уходит на телевидение, где у них гораздо больше возможностей самореализоваться и заработать, а киноотрасль испытывает кадровый голод».

Поддержкой и продвижением молодых перспективных кинематографистов Федор Попов также занимается, будучи главой продюсерского центра «ВГИК-Дебют», созданного в 2011 году для производства фильмов выпускников вуза. За время существования продюсерского центра было выпущено два анимационных альманаха; на данный момент в производстве находится еще один анимационный альманах, а также игровые картины «Дефиле», «Вакантна жизнь шеф-повара» и документальный проект «Дух в движении» (совместно со студией «Остров» Сергея Мирошниченко) о Паралимпийских играх.

У детского и дебютного кино общая проблема – это кино не выживет без помощи государства. Причем необходимо не только выделять деньги на производство, но и поддерживать на уровне дистрибьюции и кинопоказа. Ведь, как говорит Федор Попов, в данном случае «речь идет не о бизнесе, а о перспективных инвестициях»: детское кино – инвестиции в зрителей, дебютное – в будущих кинематографистов.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Творческая студия «Стелла»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01