Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3140
на печать
24 Октября 2014 13:03

Алексея Федорченко наградили на Римском кинофестивале

Алексея Федорченко наградили на Римском кинофестивале

22 октября 2014 года в рамках 9-й Римского международного кинофестиваля состоялось награждение российского режиссера Алексея Федорченко специальным призом «Марк Аврелий будущего» / «Marc’Aurelio of the Future». После торжественной церемонии Федорченко представил свой новый фильм «Ангелы революции», который участвует в конкурсной программе «Кино сегодня» / «Cinema d’Oggi». Показ на Римском киносмотре стал мировой премьерой ленты.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф на церемонии награждения Алексея Федорченко призом Marc’Aurelio of the Future

Итальянская актриса Николетта Романофф, которая в этом году является ведущей всех значимых церемоний Римского кинофестиваля, поприветствовала собравшихся на русском языке, зачитав вступительное слово: «Я принадлежу двум культурам: русской и итальянской, и для меня огромная честь приветствовать на итальянской земле российского режиссера и вручить ему приз. Кино должно быть доступно для всех. Давайте же откроем для себя магию кино!» (эксклюзивное интервью с актрисой читайте в скором времени на ПрофиСинема).

9-й Римский международный кинофестиваль, Марко Мюллер на церемонии награждения Алексея Федорченко призом Marc’Aurelio of the Future

Художественный директор римского фестиваля Марко Мюллер рассказал, почему он считает работы Алексея Федорченко достойными внимания, а самого режиссера – награды: «Федорченко – совершенно оригинальная фигура в современном российском кинематографе. В первую очередь потому, что от фильма к фильму он изобретал новые стили и жанры. Его работы характеризуются богатым киноязыком – это и смесь документалистики с мокьюментари, превращение драматического фильма в тонкую пантеистическую комедию. Схематическое изображение вдохновленных литературной основой героев, жесткость фабулы режиссер взрывает силой образов, которые всегда не абстрактны, а конкретны, даже когда сюжетные линии экстремально расширены или сжаты, они всегда освещены вспышками поэзии. В фильме «Ангелы революции» он развивает свою мысль об отношениях человека и природы, противопоставляя очарование традиционной культуры (реальной или выдуманной) и насилие истории (власти). Это в очередной раз доказывает, что Федорченко один из немногих режиссеров, способных раз за разом создавать новые измерения».

9-й Римский международный кинофестиваль, Алексей Федорченко, Андрей Сильвестров и Марко Мюллер на церемонии награждения Алексея Федорченко призом Marc’Aurelio of the Future

Затем Марко Мюллер пригласил на сцену режиссера Андрея Сильвестрова, который и вручил награду Алексею Федорченко. Как отметил Сильвестров: «Я невероятно благодарен Марко Мюллеру и Римскому фестивалю за то, что снова стою на этой сцене. Я поражаюсь удивительной способности Марко находить новое интересное кино. Я счастлив вручить этот приз Алексею, чьи фильмы всегда производят на меня очень сильное впечатление».

Сам Алексей Федорченко поблагодарил фестиваль за оказанную ему честь, добавив: «Для меня Италия самым удивительным образом связана с именем Марко Аврелия. Он для меня олицетворяет миф, культуру и просвещение. И вот теперь Марк Аврелий, который раньше для меня олицетворял историю, теперь олицетворяет будущее. Большое спасибо».

9-й Римский международный кинофестиваль, Алексей Федорченко с призом Marc’Aurelio of the Future

Действие фильма «Ангелы революции» происходит в ранние сталинские 30-е годы, это история столкновения различных культур, увиденная глазами 5 авангардистов, отправленных в отдаленные регионы страны по программе агитпропа (культпропа). Фильм, являющийся адаптацией нескольких рассказов Дениса Осокина, основан на реальных событиях. В скором времени читайте на ПрофиСинема эксклюзивное интервью с Алексеем Федорченко, в котором он рассказывает о картине «Ангелы революции».
Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Риме/Festival Internazionale del Film di Roma

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама