Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 декабря 2014 13:01

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль плюс»: Строительство детского кинематографа

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль плюс»: Строительство детского кинематографа

С 29 ноября по 3 декабря 2014 года в Тюмени прошел Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль плюс». В конкурсе короткометражного игрового кино лучшими стали фильм Харитона Климова и Андрея Калинина «Синий беркут и розовый Кит» (национальный конкурс) и «Белый воробушек» Диловера Султанова (Таджикистан) (международный конкурс), в конкурсе документального кино – «Сломанная кукла» Олеси Васильченко, в конкурсе анимации – «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова. Гран-при фестиваля в национальном конкурсе «Полнометражное игровое кино» получила картина «Мы с дедушкой» режиссера Александра Кулямина.

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино "Ноль плюс", церемония награждения

«Лучшим фильмом» признана лента «Путевка в жизнь» от продюсера Федора Попова и режиссера Олега Галина (дебют). В основе сюжета этой приключенческой картины лежит история подростка Ромки Бегункова, который вместе со своей верной собакой по кличке Плут сбегает из семьи приемных родителей и, волею случая, оказывается в воинской части. Одну из главных ролей в картине исполнил Сергей Гармаш, Ромку же сыграл дебютант Илья Плисов. Фильм успешно участвовал в конкурсах ряда российских тематических детских фестивалей и получил несколько призов.

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино "Ноль плюс", церемония награждения, продюсер Ульяна Ковалева с призом

Фильм «Приключения маленьких итальянцев» удостоился приза за «Яркое визуальное решение». Награду получила продюсер Ульяна Ковалева. Российская премьера картины совместного производства Италии и России состоялась в программе «Русский след» 36-го Московского международного кинофестиваля. Это социально значимый  международный кинопроект, в котором главными действующими лицами являются 10‐летние дети, живущие в небольшом итальянском городке и увлеченно занимающиеся хоккеем и фигурным катанием. Однажды по вине ребят пропадает ценная шайба, которая принадлежала их тренеру – бывшему советскому хоккеисту. Для того, чтобы вернуть шайбу, ребятам предстоит полететь в Москву. Съемки картины проходили в три этапа. Сначала в Италии– в декорациях знаменитой студии Cinecitta, затем в России – в подмосковном Можайске и в центре Москвы, завершились съемки в итальянских Альпах, рядом с известным горнолыжным курортом Кортина д’Ампеццо.
Фильм создан в копродукции российской кинокомпанией «Зори Фильм», итальянским Экспериментальным центром кинематографии, кинокомпанией «РАЙ Чинема»  и  «Шарончинема», при поддержке Фонда кино, Министерства Культуры Российской Федерации и Министерства культурного наследия и деятельности в области культуры и туризма Италии, под патронатом Федерации зимних видов спорта на льду Италии и при содействии Федерации хоккея России.

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино "Ноль плюс", круглый стол "Развитие индустрии детско-юношеского и семейного кино в России"

Фестиваль с самого начала он задумывался как индустриальный. А потому собравшиеся в Тюмени кинематографисты, разных возрастов и опыта, работающие в жанре детско-юношеского кино и анимации (Владимир Грамматиков, режиссеры Владимир Алеников, Александр Карпиловский, Константин Одегов, Леонид Носырев, Георгий Негашев, Ира Волкова, продюсеры Вадим Горяинов, Светлана Кучмаева, Александр Ковтунец, актеры Ярослав Жалнин, Александра Шевченко и Мария Маханько, педагог Владимир Фенченко и многие другие) больше трех часов жарко обсуждали проблемы детско-юношеского кино, пути его развития, возможности изменить ситуацию. Поэтому они представляли свои проекты (а их сейчас в детском кино действительно не мало) на Ярмарке проектов (или оценивали их). Поэтому все они в той или иной мере участвовали в проекте фестиваля «Ноль плюс» – кинолаборатории, в которой приняло участие более 30 юных любителей кино от 6 до 22 лет из Москвы, Омска, Тюмени – давали советы, мастер-классы, участвовали в съемках, монтаже.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, которая уже утверждена и в ближайшее время будет разослана в высшие инстанции и ведущие организации кино. Еще одним немаловажным итогом стало горячо поддержанное всеми участниками предложение об учреждении Ассоциации детско-юношеского кино.

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино "Ноль плюс", круглый стол "Развитие индустрии детско-юношеского и семейного кино в России"

Из представленных на Ярмарке проектов, цель которой – поиск партнеров, сопродюсеров и инвесторов для реализации планируемых замыслов, а также презентация новых проектов для представителей киноиндустрии, СМИ и зрительской аудитории, жюри в составе в составе генерального продюсера кинокомпании «Спутник» Вадима Горяинова, актера, продюсера, президента Международного фестиваля «В кругу семьи» Александра Ковтунца, педагога, режиссера, сценариста – председателя жюри игрового короткометражного кино фестиваля «Ноль плюс» – Владимира Фенченко, выбрало три лучших.

Ими стали:
- Андрей Ким, «Воскресение детского кино» – продюсер предполагает бесплатные показы детских короткометражных и анимационных фильмов каждое воскресенье в кинотеатрах Москвы и других городов России;
- Павел Фаттахутдинов,  «Облачный полк» – полнометражный фильм расскажет о Герое Советского Союза Леонида Голикова;
- Владимир Алеников, «Богатырская история» – полнометражная сказка, действие которой происходит в «былинные времена». Автор уверен, что ее герои – девочка и мальчик, спасающие свой родной город и становящиеся, по сути, богатырями, способны стать героями для современных подростков.

Кинолаборатория (ее провели руководитель направления регионального развития Молодежного центра Союза кинематографистов России, куратор учебных программ киношколы имени МакГаффина Дарья Гладышева вместе с руководителем международного направления Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсером Андреем Кимом) для всех ее участников (и «детей», и «взрослых») стала ярким событием. Пять картин – «Барабашка», «Варежки», «Закулисье», «Маски», «Человек труда» – были представлены на суд «взрослого» жюри из режиссера Александра Карпиловского, педагога Владимира Фенченко и режиссера Ирины Волковой, которое, не жалея, по косточкам разбирало эти фильмы, что лишний раз доказывает, что они, прежде всего, действительно ФИЛЬМЫ. Значит ли это, что индустрия кино пополнилась (или пополнится в ближайшем будущем) 30-ю кинематографистами? Не значит. Но именно такие проекты, региональные школы и непрофессиональные детские студии, которые могут из них родиться, возможно, станут базой для развития отечественного детско-юношеского кино.

Первый Международный фестиваль детско-юношеского кино "Ноль плюс", круглый стол "Развитие индустрии детско-юношеского и семейного кино в России"

Резолюция круглого стола «Развитие индустрии детско-юношеского и семейного кино в России» в рамках I Международного фестиваля «Ноль Плюс».

Организаторы: Союз кинематографистов России, Экспертно-исследовательской организации «Киноэкспертиза», Молодежный центр СК РФ.
1.    В целях популяризации создания проектов детско-юношеской тематики обратиться в Министерство культуры РФ с предложением  о широком информировании кинематографической общественности о проводимых ведомством конкурсах на производство и продвижение фильмов детско-юношеской и семейной тематики посредством публикации информации о них на сайтах Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, Молодежного центра СК РФ, газете «СК-новости» и других СМИ.
2.    Обратиться в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Департаменту СМИ и информационной политики г. Москвы  с предложением о привлечении ведущих отечественных телеканалов к частичному финансированию проектов детско-юношеского кино, поддерживаемых Министерством культуры РФ.
3.    Обратиться в Министерство культуры РФ с предложением ввести в состав экспертной комиссии по детско-юношескому кино представителей ведущих отечественных телеканалов с целью заинтересованности их в частичном финансировании кинопроектов детско-юношеской тематики.
4.    Обратиться в Министерство культуры РФ с предложением увеличить количество финансируемых ведомством альманахов, состоящих из короткометражных новелл детско-юношеской тематики. Разработать открытую процедуру для определения на конкурсной основе  проектов, входящих в данные альманахи.
5.    Разработать специальную программу по поддержке кинотеатров и кинотеатральных сетей, регулярно показывающих отечественное детское кино, и обсудить ее на ближайшем заседании рабочей группы.
6.    Обратиться в Департамент образования Тюменской области о реализации экспериментального проекта по показу и продвижению детско-юношеского кино, лауреатов и участников фестивалей «В Кругу Семьи», «Лучезарный Ангел», «Ноль Плюс» и других фестивалей (по согласованию с правообладателями) в школах и других образовательных учреждениях области.
7.    Обратиться в компанию «РОСКИНО» с предложением о приоритетном продвижении отечественного кино на детско-юношескую тематику на международные кинорынки и кинофестивали.
8.    Создать рабочую группу по реализации предложений, высказанных на круглом столе с приглашением в нее участников круглого стола, приглашением представителей Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, Молодежного центра СК РФ и других заинтересованных лиц. Назначить следующее заседание рабочей группы в период с 11-15 января 2015 г.
9.    Опубликовать фрагменты стенограммы и резолюцию круглого стола на сайте Союза кинематографистов России, Молодежного центра СК РФ,  фестиваля «Ноль Плюс» и в других СМИ.
Автор:
Наталия Егорова

Все новости о фильмах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01