Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 апреля 2015 12:30

Российские актеры Юлия Пересильд и Артем Цыпин удостоены призов V Пекинского международного кинофестиваля

Российские актеры Юлия Пересильд и Артем Цыпин удостоены призов V Пекинского международного кинофестиваля

На прошедшем с 16 по 23 апреля 2015 года 5-ом Международном кинофестивале в Пекине Россия была отмечена двумя наградами: исполнительница главной роли в фильме «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд получила приз за лучшую женскую роль, а Артем Цыпин, сыгравший главного героя в картине «Белая белая ночь», стал обладателем приза за лучшую мужскую роль.

Юлия Пересильд, актриса: «Роль, которая удается, получается - это такое счастье, это так редко бывает, а тут еще оказывается, не ты одна так думаешь.‎ Время такое, что ощущать себя абсолютно счастливым как-то неудобно, но могла ли я мечтать, что Люк Бессон будет смотреть на меня на экране?!»

кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Артем Цыпин, актер: «Это какое-то невероятное, нежданное волшебство стоять с этим призом в руках. Кино - это всегда волшебство и я совершенно счастлив, остро счастлив, потому что счастье всегда неожиданно. Спасибо режиссеру, который выбрал меня на эту роль».

кадр из фильма "Белая белая ночь"

«Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого - историческая драма, повествующая о легендарном снайпере времен Второй мировой - Людмиле Павличенко, снята в ко-продукции России и Украины. В российский прокат фильм вышел 2 апреля и собрал внушительный бокс-офис - около $7 млн. Главную героиню играет ведущая актриса «Театра наций» - Юлия Пересильд. Режиссер фильма и исполнительница главной роли присутствовали на премьере «Битвы» в Пекине, где фильм вызвал бурные овации.

Сергей Мокрицкий, режиссер: «Премьера в Пекине – волнующий момент. Публика очень внимательно смотрит, несмотря на то, что на фестивале более 900 картин, то есть у зрителя огромный выбор. При этом – зал полный. Это первое, что бросилось в глаза».

Премьерный показ фильма «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова в Пекине также собрал полный зал. Китайская аудитория с удовольствием открыла для себя существование Ленинградской школы кино. В картине рассказана история молодого человека, который приезжает в Петербург на концерт и пропадает, а затем на его поиски направляется детектив из Москвы. Художественными руководители проекта являются Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший.

Светлана Кармалита, художественный руководитель Кинокомпании «Север»:
«Кинокомпания «Север» сотрудничает с кинорежиссером Рамилем Салахутдиновым на протяжении ряда лет, начиная с его первого короткометражного фильма «Накануне». Мы быстро поняли, что у этого режиссера есть полное понимание того, что он хочет сделать и как он хочет сделать, и при последующей работе с Рамилем мы базировались на этом принципе. Мы спорили, но режиссеру доверяли, и каждый раз наше доверие оправдывалось. В кинокартине «Белая белая ночь», в которой за сюжетом стоит напряженное существование героя в окружающем его мире, есть глубокий смысл. Мне, и не только мне, кажется, что фильм «Белая белая ночь» занимает не последнее место в том, что называется «искусство кино».
Помимо «Битвы за Севастополь» и «Белой белой ночи», Россия в Пекине была представлена еще четырьмя фильмами. В параллельной программе продемонстрировали картины: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова и «Шагал – Малевич» Александра Митты, а «Духless 2» Романа Прыгунова был отобран в секцию Гала премьеры.

Лауреатами приза Пекинского кинофестиваля Тяньтань стали:
Лучший фильм – El Comienzo Del Tiempo / Beginning of Time (Мексика)
Лучший режиссер – Жан-Жак Анно / Jean-Jacques Annaund (Тотем Волка / Wolf Totem)
Лучшая операторская работа – Дети / Deti (Словакия / Чехия)
Лучшие спецэффекты – Тотем Волка / Wolf Totem (Китай / Франция)
Лучший саундтрек – Gruber Geht (Австрия)

Победителей киносмотра определило жюри во главе с Люком Бессоном: режиссер и продюсер Федор Бондарчук, режиссеры Ким Ки-Дук (Южная Корея) и Фернанду Мейреллиш (Бразилия), сценарист Роберт Марк Кэмен (США), продюсер и режиссер Питер Чан (Тайланд), актриса Чжоу Сюнь (Китай).

Федор Бондарчук, продюсер, режиссер:
«Китай – огромная кинематографическая территория, которая притягивает к себе колоссальное внимание со стороны международной киноиндустрии. Сейчас мировые мейджоры мечтают попасть в китайские квоты дистрибьюции. А российско-китайские отношения исторически сложились таким благоприятным для нас образом, что сейчас нужно этим пользоваться и завоевывать китайский рынок. Лично мне сразу после проката «Сталинграда» предложили 2 проекта, от которых в связи с занятостью, к сожалению, я был вынужден отказаться. Но планы поработать, конечно, есть».

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Пекинский международный кинофестиваль/Beijing International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01