Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1984
на печать
28 Мая 2015 13:08

Стали известны победители 8-го Фестиваля польских фильмов «Висла»

Стали известны победители 8-го Фестиваля польских фильмов «Висла»

27 мая 2015 года в московском кинотеатре «5 звезд на Павелецкой» состоялось закрытие 8-го Фестиваля польских фильмов «Висла», проходившего в российской столице с 21 мая. Жюри в составе: Виктор Матизен, Леонид Павлючик и Жанна Васильева, присудило главный приз фильму Ежи Штура «Гражданин» с формулировкой «За изображение в редком жанре трагифарса исторических перипетий, в которые попадает «маленький человек».

кадр из фильма "Гражданин"

Стоит отметить, что днем ранее один из самых популярных деятелей польского кинематографа Ежи Штур представил свою картину на суд зрителей, а после показа ответил на вопросы. Штур, со свойственной ему многогранностью, является одновременно режиссёром, автором сценария и исполнителем главной роли в фильме «Гражданин». Герой ленты и современник Штура Ян Братек пытается найти своё место в жизни в ключевые моменты в польской истории, а зрители могут вместе с ним прожить всю его жизнь, начиная от детских лет и заканчивая зрелыми годами.

кадр из фильма "Обещание"

Жюри присудило также специальный диплом фильму «Обещание» Анны Казеяк – «За художественное обещание дальнейших открытий в жанре остропсихологической социальной драмы». По сюжету ленты, героиня картины Лилияна узнает, что ее парень Янек целовался на тусовке с другой девушкой, о чем ей любезно сообщили ее подружки. Лилия не может ему простить. За день до окончания учебного года девушка выдвигает Янку ультиматум – у него 24 часа, чтобы доказать ей свою любовь.

кадр из фильма "Карт-бланш"

Приз зрительских симпатий выиграли ex aequo фильмы «Карт-бланш» Яцека Люсиньского и «Боги» Лукаша Пальковского. Первая из них является основанной на реальных событиях историей учителя средней школы, который – чтобы не потерять любимую работу и подготовить учеников к экзамену зрелости – скрывает от окружающих, что постепенно теряет зрение. Диагнозы врачей не оставляют надежду на улучшение. Мужчине, из-за генетической наследственности, угрожает полная потеря зрения. В начале сильно расстроен, со временем он решает скрыть от руководства школы свои проблемы со здоровьем, чтобы оставить за собой место работы и подготовить учеников к экзамену. Единственный, с кем он решает поделиться своим секретом – это Виктор, его лучший друг. Кацпер, меряясь с новой ситуацией и новыми испытаниями, знакомится ближе с коллегой по работе и пытается помочь взбунтовавшейся ученице, у которой также есть свой секрет.

кадр из фильма "Боги"

Вторая картина – «Боги» – основанная на реальных событиях биография профессора Збигнева Религи, выдающегося польского кардиохирурга, который в 80-е годы первую в Польше операцию по пересадке сердца. Фильм «Боги» - это портрет выдающейся личности, которая в неблагоприятных обстоятельствах осмелилась изменить действующие правила.

Другие статьи по теме Фестиваль польских фильмов «Висла»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама