Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 Июня 2015 11:46

Ричард Гир получит Хрустальный глобус на фестивале в Карловых Варах

Ричард Гир получит Хрустальный глобус на фестивале в Карловых Варах

С 3 по 15 июля 2015 года пройдет 50-й международный кинофестиваль в Карловых Варах / 50th Karlovy Vary IFF. 22 июня было объявлено, что в этом году обладателем почетного «Хрустального глобуса» за выдающийся художественный вклад в мировое киноискусство / Crystal Globe for Outstanding Contribution to World Cinema станет американский актер Ричард Гир.

Он родился в Филадельфии, в семье англо-ирландского происхождения. Его отец, Гомер Джордж Гир, был страховым агентом в Общенациональной Страховой компании. Его мать, Дорис Анна Тиффани – домохозяйка; у него есть три сестры, брат Сэм Гир, сводный брат Герман Генри Янушевски.

Вырос в предместье Нью-Йорка, на деревенской ферме. Окончив школу в 1967 году, он отправился в Массачусетский университет изучать философию и режиссуру. После двух лет обучения он бросил университет и всерьёз решил стать профессиональным трубачом. Гир обосновался в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, но как только понял, что музыканты ещё более капризны, чем актёры, покинул их. Гир был талантливым гимнастом и даже получил за это стипендию в колледже.

В 1974 году Ричард Гир должен был сниматься в фильме «Лорды из Флэтбуша», в низкобюджетном американском фильме о банде, где молодой, ещё никому не известный Сильвестр Сталлоне тоже получил роль. Гир был утверждён на роль Чико, но в процессе работы между ним и Сталлоне происходили постоянные стычки, один раз перешедшие в драку. В результате режиссёр заменил Гира на Перри Кинга.

Начало звездной карьеры актера состоялось, когда актер сыграл роль в картине «В поисках мистера Гудбара», снятой Ричардом Бруксом. Талант Гира оценили не только зрители, но и кинокритики, и он начал получать очень заманчивые предложения. Среди них, например, были такие: картина «Американский жилого» режиссера Пола Шредера и фильм «Дни жатвы» Терренса Малика.

По-настоящему переломным моментом в карьере стала главная роль в фильме «Офицер и джентльмен»: после этой роли Ричард Гир становится настоящим секс-символом, а также получает номинацию на Золотой глобус. После сорока лет актер снимается в знаменитой мелодраматической сказке «Красотка». Успех в этом фильме принес Гиру настоящую славу.

Среди других популярных фильмов с участием Ричарда Гира такие ленты, как «Окончательный анализ» (1992), «Братья по крови» (1978), «Сбежавшая невеста» (1999), «Мистификация» (2006), «Паства» (2007), «Хатико» (2008 год).

В рамках смотра будут показаны два новых фильма с участием Гира. Первый – психологическая драма «Перерыв на бездумье», рассказывающая о жителе Нью-Йорка, который лишился крыши над головой и был вынужден поселиться в ночлежке. Именно в ее стенах ему и приходится по кускам собирать собственную жизнь и заодно пытаться наладить отношения с дочерью. Второй – драма «Френни» о филантропе, который, чтобы побороть собственное отчаяние, ставит своей целью наладить отношения молодой пары Оливии и Луки, в которые он отчаянно влезает.

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама