Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3146
на печать
27 Июня 2015 01:41

37 ММКФ: И лузеры стали победителями

37 ММКФ: И лузеры стали победителями

Сегодня, 26 июня 2015 года в театре «Россия» состоялась торжественная церемония закрытия 37-го Московского международного кинофестиваля. В течение вечера вспоминали великих режиссеров Сергея Эйзенштейна и Федерико Феллини, а также трагически погибшего несколько дней назад композитора Джеймса Хорнера. Но главные моменты церемонии по традиции были связаны с награждением лауреатов.

Обладателем главного приза стала болгарская картина «Лузеры», которая получила ранее в этот день несколько неофициальных призов. Председатель судейской коллегии основного конкурса Жан-Жак Анно отметил, что жюри было единодушно в своем решении. Приз получил режиссер ленты Ивайло Христов. Он рассказал забавную историю - в день, когда съемочная группа приехала в Москву, шел сильный дождь, и кто-то из актеров пошутил: «Нам повезет, потому что здесь так много воды». В итоге так и вышло - лента получила главный приз Московского фестиваля - «Золотой Георгий».

37 Московский кинофестиваль, закрытие, главный приз "Золотой Георгий"Лузеры (режиссер Ивайло Христов, Болгария)  

Лучшим режиссером была признана датчанка Фредерике Аспёк, поставившая конкурсную ленту «Росита». Получив приз из рук Фернандо Соколовича, она поблагодарила жюри и выразила надежду, что ее картина найдет своего зрителя.

37 Московский кинофестиваль, закрытие, приз за лучшую режиссерскую работуФредерике Аспёк ("Росита", Дания)

Специального приза жюри с формулировкой «За особую поэзию в кино» удостоилась картина Ирины Евтеевой «Арвентур», уже получившая два неофициальных приза смотра. Выйдя на сцену, режиссер была немногословна: «Я первый раз делала полнометражную картину - поскольку я долго рисую, то на это у меня уходит очень много времени. Я счастлива. Спасибо».

37 Московский кинофестиваль, закрытие, специальный приз жюри фильму "Арвентур" (режиссер Ирина Евтеева, Россия)

Еще более краткой была речь Елены Лядовой, получившей приз за лучшее исполнение женской роли («Орлеан»): «Добрый вечер. Это так неожиданно. Большое спасибо».

37 Московский кинофестиваль, закрытие, приз за лучшее исполнение женской ролиЕлена Лядова ("Орлеан", Россия)

Приз же за лучшую мужскую роль ушел Еркебулану Даирову («Шлагбаум», Казахстан). Сам актер не присутствовал на церемонии - награду за него получал режиссер ленты Жасулан Пошанов, который сказал, что горд и доволен работой исполнителя главной роли в его ленте: «Фильм снят практически без бюджета, так что актеры работали практически бесплатно. Несмотря на это, они очень старались, потому что горели общей идеей - и вот результат».

37 Московский кинофестиваль, закрытие, приз за лучшее исполнение мужской ролиЕркебулан Даиров ("Шлагбаум", Казахстан) - приз получил режиссер Жасулан Пошанов

Президент смотра Никита Михалков до закрытия фестиваля на финальном брифинге рассказал, что на события кинофорума посетили более 55 тыс. зрителей. Было аккредитовано более 6 тысяч журналистов, приехали 300 иностранных гостей, в общей сложности было проведено 392 сеанса, показали 307 фильмов в 18 кинозалах.

37 Московский кинофестиваль, закрытие, президент смотра Никита Михалков

37 Московский международный кинофестиваль объявляется закрытым, однако через год смотр вновь поприветствует кинематографистов и всех любителей кино.

ПРИЗЫ 37 МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ:
 
Главный приз «Золотой Георгий»
Лузеры (режиссер Ивайло Христов, Болгария)
 
Специальный приз жюри «Серебряный Георгий»
Арвентур (режиссер Ирина Евтеева, Россия)
  
Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу
Фредерике Аспёк (Росита, Дания)
 
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли
Еркебулан Даиров (Шлагбаум, Казахстан)
  
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли
Елена Лядова (Орлеан, Россия)
 
Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса
Земля картелей (режиссер Мэттью Хейнеман, США, Мексика)
 
Приз за лучший короткометражный фильм
Метод ведения наблюдения снайпером (режиссер Ким Юхна, Южная Корея)
 
Приз за вклад в мировой кинематограф
Жан-Жак Анно (Франция)
 
Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского»
Жаклин Биссет

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама