Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 Июля 2015 13:09

6-й Одесский международный кинофестиваль назвал призеров

6-й Одесский международный кинофестиваль назвал призеров

18 июля 2015 года в Одесском академическом театре музыкальной комедии прошла торжественная церемония закрытия 6-го Одесского международного кинофестиваля. Обладателем Главного приза ОМКФ – Гран При по результатам зрительского голосования – стал турецкий фильм «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен.
 
Первым почетную статуэтку получил Даррен Аронофски. Мирослав Слобошпицкий, автор самого титулованного украинского фильма «Племя», поднялся на сцену, чтобы вручить «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство американскому режиссеру и почетному гостю ОМКФ-2015. «Это большая честь получить награду из рук режиссера, которого я очень уважаю. Теперь, когда я получил приз за вклад в кинематограф, я уйду на пенсию, перееду в Одессу, куплю дом на пляже и буду устраивать вечеринки следующие 40 лет. У вас прекрасная страна и город, я счастлив, что у меня есть украинские корни», — сказал Аронофски со сцены.  
 
Лучшим украинским полнометражным фильмом национальной конкурсной программы была признана картина «Песнь Песней» Евы Нейман. Статуэтку «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 50 тысяч гривен победителю вручил член жюри Национального конкурса - ирландец Ричард Кук. «Мне и всей съемочной группе фильма важно признание именно в этом городе. Мне очень нравится памятник Дюка в Одессе и я еще даже не успела подумать, что теперь он будет стоять у меня дома», — поблагодарила за награду Ева Нейман.
 
Специальный диплом жюри Национального конкурса получил Остап Костюк, автор документальной ленты «Жива Ватра».
 
Еву Нейман также отметило жюри Международной конкурсной программы, назвав ее «Песнь песней» лучшим фильмом международного конкурса и наградив денежным призом в размере 4 000 евро.
 
Победителем в номинации «Лучшая режиссура» (2 000 евро) стала турчанка Дениз Гамзе Эргювен за свою дебютную ленту «Мустанг». Призом за Лучшую актерскую работу (1 000 евро) удостоили исполнительницу главной роли в фильме «Человек в стене» — израильскую актрису Тамар Алкан.
 
Жюри также сделало два особых упоминания: Алексею Федорченко, режиссеру «Ангелов революции» за «прекрасное воплощение русского авангарда» и Сиро Герра, режиссеру фильма «Объятия змеи» «за невероятную смесь путешествия амазонскими джунглями и поиска ответов на вечные вопросы».
 
Гран-при 6-го ОМКФ — статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 6 000 евро — по результатам зрительского голосования был присужден Дениз Гамзе Эргювен за фильм «Мустанг». Режиссер фильма и исполнительница одной из главных ролей поднялись на сцену для получения награды из рук президента фестиваля Виктории Тигипко. «Мустанг — это фильм о том, как быть женщиной в Турции, на эту тему сейчас ведется много дискуссий. Я рада, что в этой картине не побоялась сыграть молодая отважная девушка, которая сейчас стоит со мной на этой сцене. Для нее это только начало», — отметила победитель 6-го ОМКФ Дениз Гамзе Эргювен.
 
«Очень приятно отмечать женский тренд, не только среди заявок, но и победителей кинофестиваля — две женщины-режиссеры получили по две награды. В этом году аудитория ОМКФ превысила 120 000 зрителей, что на 15 000 больше чем в 2014. Одесса — как магнит, этот город не отпускает. И мы убедились в этом на примере наших гостей — Майкла Наймана, Тьерри Фремо и Даррена Аронофски, которые все как один с трудом нашли в себе силы попрощаться с Одессой», — выступила в конце церемонии президент фестиваля Виктория Тигипко.
 
Специально для гостей торжественного закрытия 6-го Одесского МКФ самый яркий артист новой украинской музыкальной сцены — электронная группа ONUKA — сыграла несколько композиций из дебютного альбома.
 
Фильмом-закрытием 6-го Одесского международного кинофестиваля стал участник конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского МКФ — «Ан» японки Наоми Касавэ. Представить картину на церемонию закрытия приехали исполнительница главной роли в фильме, японское национальное достояние Кирин Кики, а также сценарист Дуриан Сукегава.
 
7-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля 2016 года.

Другие статьи по теме Одесский международный кинофестиваль

Реклама