Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3557
на печать
14 Сентября 2015 12:05

«Возвращение Эркина» Марии Гуськовой принимает участие в международном кинофестивале в Торонто

«Возвращение Эркина» Марии Гуськовой принимает участие в международном кинофестивале в Торонто

С 10 по 20 сентября 2015 года проходит Международный кинофестиваль в Торонто. Обладатель награды одной из престижных программ Каннского кинофестиваля Cinefondation, фильм Марии Гуськовой «Возвращение Эркина» принимает участие в короткометражной программе смотра при поддержке РОСКИНО.

«Возвращение Эркина» (28 мин.) – дипломная режиссерская работа выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой (мастерская Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского). В фильме рассказывается история Эркина, который выходит из тюрьмы и пытается вернуться в свою прежнюю жизнь. Но жизнь изменилась, и Эркин не знает, может ли он жить на свободе.

Продюсерами фильма выступили Мария Гуськова, Ринат Муслимов и Денис Гуськов, который также стал оператором картины. В фильме задействованы непрофессиональные актеры, главную роль сыграл Кахрамонжон Мамасалиев. Интересно, что актеры не видели и не читали сценарий - они узнавали о содержании сцен и о своих задачах непосредственно перед съемками. По словам Марии, это позволило избежать механического заучивания текста и помогало исполнителям по-настоящему взаимодействовать друг с другом в кадре.

Мария Гуськова, режиссер:

«Работа над «Возвращением Эркина» была для меня чередой преодоления всевозможных препятствий, внешних и внутренних. Я очень рада, что наш фильм получился и что его так тепло принимают зрители. Я искренне благодарна всем, кто меня вдохновлял и поддерживал: моим мастерам, педагогам ВКСР и всей нашей команде. Также мы невероятно признательны компании РОСКИНО за информационную и финансовую поддержку в продвижении фильма. Мы счастливы разделить наш успех со всеми вами!»

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО:

«Мне приятно продолжить сотрудничество, начатое в Канне несколько месяцев назад. «Возвращение Эркина» - одна из лучших короткометражек за последние годы, и, я считаю, её режиссер смело может приступать к полному метру. Мария, в отличие от многих, знает, зачем пришла в эту профессию. Думаю, поездка в Торонто для нее станет важной не только с точки зрения признания уже сделанного, но и с позиций расширения творческих и профессиональных горизонтов. Там есть, на что посмотреть и с кем познакомиться. Здорово, что наш друг Камерон Бэйли, арт-директор фестиваля в Торонто, несмотря на противоречивую конъюнктуру, продолжает приглашать кино из России. А мы последовательно будем поддерживать всех, кто придумывает новые экранные миры, и наводить реальные мосты. Кино в не меньшей степени, чем политика, искусство возможного».

Впервые на кинофестивале в Торонто Россия будет представлена в программе лучших новых картин в жанре экшен, ужасов и фэнтези Midnight Madness фильмом «Хардкор» режиссера Ильи Найшуллера, продюсера Тимура Бекмамбетова с Данилой Козловским в главной роли. На TIFF состоится мировая премьера картины.

В программе Masters будет показан новый фильм Александра Сокурова «Франкофония» (Франция, Германия, Нидерланды), рассказывающий о событиях 1940 года, когда Париж был оккупирован фашистскими войсками. В его основе история спасения сокровищ Лувра. Центральная фигура фильма - Жак Жожар, в те годы легендарный директор музея. «Франкофония» поедет в Торонто сразу после мировой премьеры на 72-ом Венецианском кинофестивале.

Объединенный стенд российских кинематографистов РОСКИНО – RUSSIAN CINEMA

На объединенном стенде российских кинематографистов РОСКИНО – RUSSIAN CINEMA на кинофестивале в Торонто будет представлен обновленный каталог Международного передвижного кинорынка DOORS. Основная цель кинорынка – способствовать продвижению российского кино на международном рынке, стимулировать интерес иностранных дистрибьюторов к приобретению российского контента, содействовать профессионалам мировой индустрии в налаживании контактов с российскими медиа профессионалами.

Фильмы-участники международного передвижного кинорынка DOORS в Торонто:
Российские фильмы производства и проката 2013/2015:
«Еще один год», режиссер Оксана Бычкова
«Спроси меня», режиссер Вера Харыбина
«Атомный Иван», режиссер Василий Бархатов
«Батальонъ», режиссер Дмитрий Месхиев
«Битва за Севастополь», режиссер Сергей Мокрицкий
«Измена», режиссер Кирилл Серебренников
«Восьмерка», режиссер Алексей Учитель
«Небесный верблюд», режиссер Юрий Фетинг
«Братья Ч», режиссер Михаил Угаров
«Берцы», режиссер Катя Шагалова
«Класс коррекции», режиссер Иван И. Твердовский
«Игра в правду», режиссер Виктор Шамиров
«Комбинат Надежда», режиссер Наталья Мещанинова
«Роль», режиссер Константин Лопушанский
«Рудольф Нуреев», режиссер Татьяна Малова
«Савва», режиссер Максим Фадеев
«Шопинг-тур», режиссер Михаил Брашинский
«Духless 2», режиссер Роман Прыгунов

Новинками этого издания каталога стали два проекта продюсерской компании «ТАЛАН» - фильмы «Находка» (режиссер Виктор Демент) и «Райские кущи» (режиссер Александр Прошкин).

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама