Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2692
на печать
22 Сентября 2015 11:13

13-й Международный фестиваль «Меридианы Тихого»: Взгляд на Восток

13-й Международный фестиваль «Меридианы Тихого»: Взгляд на Восток

С 12 по 18 сентября 2015 во Владивостоке состоялся 13-ый Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» - главное кинособытие Приморья, единственный в России смотр стран азиатско-тихоокеанского региона, заслуживающий звания одного из самых ярких и значимых фестивалей в нашей стране. Способствует этому скрупулезно собранные для показа фильмы, насыщенная деловая программа, ряд сопровождающих кинофорум культурных событий, практически курортный в сентябрьскую пору Владивосток, удачная специализация на фильмах АТР. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", Театр оперы и балета

Вообще современная политическая ситуация побуждает обращать все большее внимание на Восток, и именно там искать союзников и единомышленников. Кажется, именно на Востоке нас быстрее поймут и скорее примут, чем на Западе. Фестиваль как интернациональное культурное событие в этом смысле решает целый ряд задач. Он помогает публике через фильмы поближе познакомиться с культурой и жизнью народов этого уникального и своеобразного региона. Гости фестиваля, в свою очередь, привозят домой яркие впечатления о русской публике, современном Владивостоке, что способствует формированию благоприятного имиджа страны. Так, член жюри нынешнего смотра, сингапурский режиссер Энтони Чен признался, что когда в 2013 году его фильм «Илоило» участвовал в конкурсе, то приехать во Владивосток он не смог, но отправил актрис, которые вместе с призами, включая Гран-При «Меридианов…», привезли очень теплые и яркие воспоминания о городе, зрителях, смотре. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого"

Усилить благоприятное впечатление от участия в фестивале помогают своим трудом волонтеры, которых на закрытии фестиваля со сцены театра оперы и балета благодарят многие гости. Торжественные церемонии «Меридианов Тихого» проходят динамично: обязательная программа вручений и речей деликатно разбавляется небольшим количеством номеров, подобранных со вкусом. Фестиваль не ограничивается мероприятиями в городе: прилетевшие артисты в течение всей недели участвуют в программе «Кинотуры», посещая с концертами, творческими встречами и показами разные города всего Приморья. Таким образом эхо столичной фестивальной программы разносится по области в виде мероприятий, которые востребованы аудиторией на местах. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", Джулия Ормонд дает интервью

Во Владивостоке тем временем своим чередом проносится насыщенная фестивальная программа. Если приморская публика в основном рвется на кинопоказы (особенно конкурсных фильмов), то наибольшее внимание прессы привлекают гости. Под закрытие смотра во Владивосток прилетела британская актриса Джулия Ормонд, которую многие русские зрители полюбили за роль в «Сибирском цирюльнике». Обаятельная артистка рассказала журналистам, как круто изменилась ее жизнь после съемок у Михалкова: она занялась благотворительностью, борьбой с работорговлей и в итоге стала послом доброй воли ООН. На творческой встрече со зрителями Ормонд травила веселые байки о посещении московской «нехорошей квартиры» Булгакова, работе с Никитой Михалковым, симпатии своей 11-летней дочери к Даниле Козловскому, которому девочка просила передать привет. В завершении Джулия призналась, что снялась бы в фильме у Алексея Попогребского, фильм которого «Как я провел этим летом» произвел на нее благоприятное впечатление. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", режиссер Ким Ки Дук

Южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук, посетивший фестиваль в первые дни его проведения, за короткое время абсолютно развеял сложившийся имидж замкнутого, необщительного человека. На официальных встречах он, конечно, рассказывал, что одно время совсем разочаровался в человечестве, что не интересуется мнением других о себе и главным образом слушает только свое сердце. На деле мистер Ким с удовольствием фотографировался со всеми желающими; общался со своими коллегами и зрителями… Сначала говорил только по-корейски, а позже на фестивальных посиделках худо-бедно, но общался уже на английском. На пресс-конференции признался, что книг вообще не читает, а потом обмолвился, что любит Толстого и Достоевского… Загадочный, противоречивый и, безусловно, выдающийся мастер Ким Ки Дук следует за своими эмоциями, и снимает разные фильмы. Во Владивостоке он представил свою новую картину «Стоп» про чрезмерное потребление энергии: эта лента открывает новую грань таланта режиссера и даже способна разочаровать поклонников фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». 

Член жюри, французский режиссер Режис Варнье провел мастер-класс о работе с актером, основанной на кропотливых и индивидуальных репетициях, внимании к деталям и элементам исполнительской выразительности. На примере фрагментов из своих лент Режис продемонстрировал художественные решения, помогающие актерам раскрыть образ персонажа и даже поделился своими неудачами, когда он не смог добиться от артистов необходимой правдивости. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", генеральный директор смотра Ефим Звеняцкий и исполнительный директор смотра Наталья Шахназарова

Только на первый взгляд кажется, что на нынешнем фестивале меньше звезд: многие приехали во Владивосток не в качестве почетного гостя, а для участия в работе фестиваля в составе жюри, проведения мастер-класса… Так, Карен Шахназаров посетил столицу Приморья в качестве президента фестиваля «Меридианов Тихого». Он отметил активное и динамичное развитие фестиваля, его высокий потенциал, который надо реализовывать, а вот строить свою киностудию он очень не советовал: это убыточно. Вместе с тем программный директор фестиваля Юрий Гончаров признался, что Владивостоке почти перестали снимать кино: в спецпрограмму «Сделано во Владивостоке» в итоге включили все три заявленных фильма. Может, оно и к лучшему: пусть кино в Приморье не снимают, зато активно и охотно его смотрят. За билетами выстраиваются большие очереди, залы полны, даже на утренние сеансы в будние дни тянутся завсегдатаи смотра. Наиболее популярной остается конкурсная программа, традиционно составленная из 10 полнометражных и 10 короткометражных фильмов. Доминирующую позицию в ней в этом году заняли психологические драмы, среди которых попадались и иные ленты: созерцательный документальный фильм-наблюдение Эрика Шарай «Рождение сакэ», лирическая картина из Индии «Труд любви» или философская притча режиссера с Шри-Ланки «Тьма в белом свете».

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", Рок Бриннер

Конкурс был дополнен насыщенными и разнообразными внеконкурсными программами. Юрий Гончаров отметил социальный запрос на документальное кино: зрители его активно смотрят и просят увеличить эту программу. В этом году героем одной из неигровых лент, представленных на смотре, стал американский киновед Рок Бриннер – сын актера Юла Бриннера, обладателя премии «Оскар», родившегося во Владивостоке. Рок Бриннер – один из талисманов «Меридианов Тихого», единственный постоянный зарубежный гость фестиваля, на протяжении 13 лет посещающий Владивосток и вручающий свой приз. В этом году приза Бриннера удостоилась маленькая актриса Варя Шаблакова, исполнившая непростую роль в ленте Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои». Вообще, российские картины оказались щедро отмечены наградами. Специальный приз от партнера МКФ, жилого комплекса «Магнум» получил дебют Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара». Драматичная история «Возвращения Эркина» Марии Гуськовой удостоилась приза за лучший короткометражный фильм. Гран-При получила картина российско-сербского производства «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе

Наибольшее количество наград завоевала лаконичная лента, снятая в замкнутом пространстве с минимальным использованием монтажа и построенная на актерской игре трех исполнителей «Тень позади Луны» (режиссер Чжун Роблес Лана, Филиппины): приз жюри НЕТПАК и приз жюри ФИПРЕССИ, награды за лучшую женскую роль и за лучшую режиссерскую работу. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", кинотеатр "Океан"

Одним из ключевых событий деловой программы стал круглый стол «Свободный порт Владивосток: новый стимул развития киноиндустрии региона». На этой встрече речь шла о первой в России фильмкомиссии, созданной во Владивостоке – связующем звене между кинопроизводителями и региональными органами власти. Фильмкомиссии привлекают деятелей кино в свой регион особыми условиями работы, налоговыми льготами, финансовыми преференциями. В круглом столе принял участие зам. декана Азиатской киноакадемии, президент азиатской сети фильмкомиссий Сок Чжин О, который рассказал о создании и деятельности аналогичной организации в Пусане, поделился позитивным опытом с учредителем российской фильмокмиссии Александром Долуда, вице-губернатором Приморского края Сергеем Нехаевым и другими участниками мероприятия. В другой день Сок Чжин О провел презентацию Азиатской киноакадемии (AFA) – образовательной программы, организованной Пусанским Международным кинофестивалем, Университетом Донсо и Пусанской фильмкомиссией с целью развития молодых талантов и создания сообщества азиатских режиссеров. 

На круглом столе «Голос критика среди гула мнений» члены жюри ФИПРЕССИ, журналисты из России и других стран обсудили расширение границ профессии: сейчас о кино не пишет только ленивый. И в то время как профессиональный кинокритик находится под давлением множества конъектурных факторов, блоггер как независимый автор абсолютно свободно может выражать свое мнение, а отсутствие профессионального образования и бэкграунда позволяет выносить порой очень оригинальные и самобытные суждения. 

13-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого"

Фестиваль традиционно вмещает культурные события, не связанные напрямую с кино. Так, каждый год в галерее Арка проходят выставки. В это раз было решено собрать ассорти из работ, представленных в разные годы. В центре экспозиции оказалась картина «Желтая машина», перекочевавшая на плакат нынешнего смотра. Это работа Илоны Гонсовской, чья персональная выставка состоялась в 2013 году. Фирменный образ «морского» кинофестиваля — чайка — был придуман именно Илоной, а призы и награды, которые получают победители смотра, выполнены по ее эскизам японским скульптором Юичи Нода.

«Меридианы Тихого» - фестиваль разносторонний, насыщенный и позитивный, создающий хорошее настроение. У него есть прекрасное свойство: каждого, попадающего на свои мероприятия, он старается сделать чуть счастливее или хотя бы радостнее, что ему чаще всего с успехом удается.

Автор:
Алёна Сычёва

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама