Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2054
на печать
8 Февраля 2016 11:29

Фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» принял участие в Роттердамском фестивале

Фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» принял участие в Роттердамском фестивале

С 27 января по 7 февраля 2016 года в Нидерландах прошёл один из крупнейших и самых авторитетных кинофестивалей Европы — 45-й Международный Роттердамский кинофестиваль. Третья режиссёрская работа известного кинодраматурга Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр» была показана в программе Signatures, которая является главной частью секции Deep Focus. Её участники — признанные мастера, работы которых отличаются особым почерком, киноязыком, глубоким погружением в проблематику и пристальным взглядом на неё с авторской точки зрения. Режиссёр Александр Миндадзе и исполнитель главной роли Якоб Диль лично представили фильм гостям фестиваля. 

Александр Миндадзе, режиссёр: 

Александр Миндадзе на кинофестивале в Роттердаме

«Я очень рад, что картина стала участником такого авторитетного и демократичного фестиваля. Он отличается от других тем, что действительно посвящен кинематографу, а не звёздной жизни и ковровым дорожкам. Здесь большое количество зрителей, заинтересованных в кино и новых именах, а не просто прохожих. Наша картина собрала полный зал, хотя в то же время проходило ещё множество показов. Была увлекательная дискуссия, живые диалоги — я почувствовал, что зритель понял фильм. И то, что они нашли и выбрали «Милый Ханс, дорогой Пётр» среди океана других картин, безусловно, очень воодушевляет».

Релиз картины «Милый Ханс, дорогой Пётр» намечен на 10 марта 2016 года. Картина выйдет в прокате тиражом 50+ копий в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и других.

Премьера фильма состоялась 24 июня 2015 года в рамках 37 Московского международного кинофестиваля. Фильм рассказывает сугубо личную, полную переживаний историю советского рабочего Петра и немецкого инженера Ханса, прибывшего в командировку в СССР перед Второй Мировой войной. Продюсеры проекта «Милый Ханс, дорогой Пётр» - Александр МиндадзеЛиза АнтоноваВалерий Харьков (Россия), Леонард Блаватник (Великобритания), Хайно ДекертФранк Эверс, Хельге Нойброннер (Германия). 

Александр Миндадзе и Якоб Диль на кинофестивале в Роттердаме

Производство картины стартовало в 2012 году. Подготовительный период «Студия «Пассажир» проводила при поддержке российской компании Siam Consulting и Германо-российского фонда развития проектов совместного производства. Съемки фильма в июле-сентябре 2014 года в украинском городе Никополь осуществлялись совместными усилиями нескольких компаний – «Студия «Пассажир»» (Россия), AI Film (Великобритания), Ma.Ja.De. Fiction (Германия). Постпродакшн картины проходил с декабря 2014 по апрель 2015 года в Берлине при участии специалистов немецкой компании CINE PLUS и тон-студии К13. 

Роттердамский международный фестиваль основан в 1972 года с целью сделать доступными для широкой публики лучшие неизвестные некоммерческие фильмы из всех стран мира, так как, в основном, в кинотеатрах показывали только голливудские и европейские ленты. Символом фестиваля является изображение льва. Фестиваль приобрел состязательный характер с учреждением в 1995 году премии за лучшую работу для молодых режиссеров, снявших свою первую или вторую ленту. На сегодняшний день Роттердамский международный фестиваль является одним из крупнейших в Европе. В 2015 году за 12 дней его посетили более 300 тысяч зрителей и почти 3 тысячи профессионалов киноиндустрии. Официальная программа нынешнего года включила в себя 227 художественных фильмов и 253 короткометражных фильмов из 60 стран.

Помимо фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр», во внеконкурсной программе была показана картина «Страна Оз» Василия Сигарева. Также в рамках смотра прошла презентация сериала Валерия Тодоровского «Оттепель» (2013). Была продемонстрирована первая серия, после чего состоялась дискуссия о российском кино и телевидении. Главный приз смотра получил фильм иранского режиссера Бабака Джалали «Радиомечты». Приз зрительских симпатий получила датская картина «Заминированная земля».

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Роттердамский кинофестиваль

Другие статьи по теме Кинокомпания «Студия Пассажир»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама