Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4346
на печать
30 Апреля 2016 18:31

В Омске определились лидеры «Движения»

В Омске определились лидеры «Движения»

С 26 по 30 апреля 2016 года в Омске состоялся 4-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Главные призы смотра получили Юлия Белая за лирическую мелодраму «Городские птички» и Александр Вартанов за экспрессивную драму «Дачники». Фестиваль «Движение» вызывает большой зрительский интерес, а кинематографисты стремятся в Омск, чтобы увидеть самые актуальные и интересные дебюты года.  

«Движение» год от года вызывает всё больший интерес омичей: практически на все сеансы собираются полные залы. Профессионалам конкурсные программы фестиваля интересны возможностью открыть новые имена и познакомиться с ключевыми тенденциями в современном молодежном кино. «Движение», несмотря на свою молодость, уже является одним из ключевых смотров отечественного кино. Программный директор Стас Тыркин собирает самые новые, актуальные и успешные дебюты, делая упор на экспериментальные, необычные, авангардные ленты, авторы которых ищут новые формы самовыражения и альтернативные пути развития киноязыка. Неудивительно, что некоторые фильмы вызвали неоднозначную реакцию публики и даже отторжение простых зрителей, которые болезненно восприняли экспрессивные сцены насилия, присутствующие в ряде конкурсных картин. 

Призеры фестиваля "Движение": режиссер Юлия Белая, продюсер Арсен Готлиб, актриса Евгения Афонская

Неслучайной, оказалась дискуссия о необходимости цензуры в отечественном кино в рамках круглого стола В итоге большинством спикеров за дебютантами было закреплено право не ограничивать себя в творческом порыве. Чрезмерный натурализм, предельная откровенность, болезненная сексуальность отдельных сцен зачастую воспринимаются как элемент эпатажа, попытка шокировать зрителей, но обычно оказываются оправданы творческой задачей авторов конкурсных лент и не являются самоцелью. Главный приз фестиваля достался самому экстремальному, шокирующему и откровенному фильму смотра – «Дачники», в то время, как большинство зрителей предпочло менее агрессивное зрелище. Приз зрительских симпатий получил фильм «Городские птички» Юлии Белой: милая, добрая, трогательная картина о трех юных девушках, которые мечтают о большой и светлой любви.

Жюри основного конкурса. Эдуар Мошкович, Наталья Мещанинова, Валерий Тодоровский, Яна Троянова, Максим Виторган

Победителей главного конкурса фестиваля «Движение. Вперед» определило жюри в составе актера Максима Виторгана, режиссера и сценариста Натальи Мещаниновой, оператора Эдуарда Мошковича, актрисы Яны Трояновой под председательством режиссера, продюсера Валерия Тодоровского. Лучших авторов короткометражных фильмов программы «Движение. Начало» выявили актер Артем Ткаченко, редактор и креативный продюсер Анна Гудкова, актриса театра и кино, композитор Дарья Чаруша  и продюсер Роман Борисевич в качестве председателя. Лучших в категории «Движение. Жизнь» определили режиссер и продюсер неигрового кино Алена Полунина, актриса Равшана Куркова, журналист Роман Супер и режиссер Алексей Мизгирев (председатель жюри).

 14-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Министр культуры Владимир Мединский, прилетевший на закрытие фестиваля, отметил: «Фестиваль начался хорошим фильмом «Экипаж», построенном на отсылах к старому кино. Мы не можем жить вечно воспоминаниями о великом советском кино. Нам нужно новое кино –  молодое, современное, яркое, говорящее современным языком. Надо двигаться вперед – это главная задача. Фестиваль «Движение» –  первый шаг в правильном направлении».

 

Призеры 4-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение» 
Почетный приз за достижения в профессии – продюсеру Игорю Мишину.
Приз зрительских симпатий – «Городские птички», реж. Юлия Белая.

Призы основного конкурса «Движение. Вперед»:
Приз за лучший сценарий – «Лето замерзших фонтанов», реж. Вано Бурдули.
Приз за лучшую операторскую работу – Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Брановец, Иван Финогеев за работу в фильме «Дачники», реж. Александр Вартанов.
Приз за лучшую женскую роль – Евгения Афонская, Евгения Громова, Анна Воркуева за работу в фильме «Городские птички», реж. Юлия Белая.
Приз за лучшую мужскую роль – Алексей Маслодудов за роль в фильме «Дачники», реж. Александр Вартанов.
Приз за лучшую режиссуру – «Городские птички», реж. Юлия Белая.
Гран-при фестиваля – «Дачники», реж. Александр Вартанов.
Специальный приз губернатора Омской области – короткометражный фильм «Светлячок», реж. Наталья Назарова.

Призы конкурса короткометражного кино «Движение. Начало»:
Специальное упоминание жюри – актрисе Мария Смольникова за роль в фильме «Светлячок», реж. Наталья Назарова.
Приз за лучший фильм конкурсной программы короткометражного кино – «Светлячок», реж. Наталья Назарова.

Призы конкурса документального кино «Движение. Жизнь»:
Специальное упоминание жюри –  «Бог Дьёсёгёй», реж. Сергей Потапов.
Специальное упоминание жюри «За беспроигрышные драматургические формулы» – «Русский тур», реж.  Михаил Бушков.
Приз за лучший фильм конкурсной программы документального кино – «Собиратели морской травы», реж. Мария Мурашова.

Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральным продюсером – Полина Зуева. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области. 

Автор:
Алёна Сычева

Другие статьи по теме Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Фоторепортажи по теме Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама