Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3956
на печать
21 Мая 2016 17:17

Канны 2016: «Неоновый демон»: Мир топ-моделей – бессмысленный и беспощадный

Канны 2016: «Неоновый демон»: Мир топ-моделей – бессмысленный и беспощадный

Приближается к финалу 69 Каннский международный кинофестиваль (11-22 мая 2016 года). В этом году он больше всего похож на американские горки – от некоторых фильмов захватывает дух, а другие откровенно провальные. Картина Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон», участвующая в основном конкурсе, по нашему мнению, относится к последним. Ни один фильм фестиваля этого года пресса не освистывала столь единодушно.

69 Каннский кинофестиваль, пресс-конференция фильма Неоновый демон, съемочная группа картины

«Неоновый демон» — сатира на мир высокой моды, аллегория разрушения естественной и чистой красоты искусственностью. Молодая девушка Джесси (Эль Фаннинг), мечтающая стать моделью, приезжает в Лос-Анджелес. Ее замечает визажист Руби (Джена Мэлоун). Джесси заключает контракт с ведущим модельным агентством, глава которого (Кристина Хендрикс) вводит ее в мир моделей, Джесси начинает работать с самыми модными фотографами и становится топ-моделью.

69 Каннский кинофестиваль, фотокол фильма Неоновый демон, актриса Эль Фаннинг и режиссер Николас Виндинг Рефн

Джесси также поддерживает отношения с недалёким молодым человеком по имени Дин (Карл Глусман), который явно хотел бы начать с ней серьезные отношения, но его линия неожиданно прерывается в середине фильма. В начале Джесси живет в сомнительном мотеле в Пасадене, которым управляет мрачный, сомнительный тип, которого играет Киану Ривз.

После ряда странных происшествий, которые пугают Джесси, она принимает приглашение Руби поселиться в пустом особняке. Все заканчивается до неприличия банально.

69 Каннский кинофестиваль, фотокол фильма Неоновый демон, съемочная группа картины

Главное достоинство «Неонового демона» — потрясающе сделанный видеоряд. Однако, это тот самый случай, когда картина распадается на ряд клипов, иногда очень красивых (сцена в клубе или модный показ), иногда шокирующих (лесбийская некрофилия, членовредительство), но в своей совокупности достаточно бессмысленных.

Жанр «Неонового демона» по определению создателей – хоррор-триллер. Вот только для хоррора он недостаточно щекочет нервы, для триллера слишком мало напряженности. Для любителей артхауса картина Рефна недостаточно провокационна. Что касается мыслей о том, что модельный мир живет по законам джунглей, то в фильме «Шоугерлз» 1995 года их больше, и выражены они яснее. Кстати, Пол Верховен представил блестящий фильм «Она», завершающий фестиваль 2016 года, но об этом ПрофиСинема напишет отдельно.

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама