Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 августа 2016 14:40

«Балтийские дебюты» 2016: Запутанные дни Ивана, Аллера и Раи

«Балтийские дебюты» 2016: Запутанные дни Ивана, Аллера и Раи

С 23 по 27 августа 2016 года в городе Светлогорске Калининградской области проходит XIII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». В программу смотра вошло 9 новых работ молодых режиссеров — преимущественно из стран Балтийского региона, но среди них есть и европейские копродукции, и картина российского режиссёра. Интернет-портал «ПрофиСинема» продолжает знакомить читателей с конкурсантами фестиваля.

В первом обзоре мы рассказали о картинах «Мёртвый груз», «Кампер» и «2 ночи до утра», во втором – о лентах «Непрощенный», «Топ-модель» и «Возвращение домой»

Представляем три авторские драмы, рассказывающие о простых людях и их стремлениях найти гармонию с окружающей действительностью. Три героя из разных стран — инертный к жизни бывший лётчик Иван, бездельник-пропойца из Эстонии Аллер и противоречивая независимая девочка-подросток Рая из Латвии. Три места — универсальный город в России, маленький эстонский городок в 90-е и туманная латвийская сельская местность. 

кадр из фильма Иван

«Иван»
Россия, 2016 год
98 мин
Режиссёр: Алёна Давыдова

Единственный участник смотра из России — дебютная картина режиссёра Алёны Давыдовой, которая также была представлена в конкурсе фестиваля «Кинотавр». 

Фильм повествует о человеке по имени Иван, который живет в маленьком городе и работает водителем машины скорой помощи. Каждый его день похож на другой — нет никаких надежд и планов. Однажды на пороге его дома появляется маленькая девочка, которая меняет и жизнь Ивана и его самого. 

кадр из фильма Иван

Режиссёр Алёна Давыдова, которая раньше работала на съёмочных площадках других проектов, признаётся, что многие современные фильмы кажутся ей чересчур наигранными и сложными: «Я думала: куда пропало простое кино про простых людей? В самом начале хотелось придумать простую историю: один день, два героя, несложные локации». 

Сценарий фильма, который изначально назывался «Тоня» (по имени маленькой героини), попал в известную кинокомпанию «Север». Алексей Герман-младший, который лично выступил продюсером картины, рассказывает: «Студия «Север» поставила своей задачей создание условий, при которых Алёна Давыдова может снимать, а также помочь ей найти максимально полезные решения для фильма — сценарные, актёрские, объектные и так далее. Нужно было создать кино, грубо говоря, такое же, как сама Алёна. Она довольно скромная девушка, живёт в деревне, отделена от кинематографической «тусовки». И такому человеку мы стремились предоставить возможность сделать то кино, которое она хочет. В результате есть кино — слепок её личности. Она не хотела снимать провокативный фильм, и сделала простую эмоциональную человеческую историю». 

кадр из фильма Запутанные дни

«Запутанные дни» 
Эстония, 2016 
Режиссёр: Трийн Руумет

Над эстонской картиной «Запутанные дни» трудилась целая команда дебютантов: режиссёр, продюсер, а также оператор, редактор, художник-постановщик и композитор впервые попробовали свои силы в большом кино. В результате фильм, снятый коллективом друзей, уже успел добиться определенных успехов на фестивалях, получив Специальный приз жюри программы «К востоку от запада» 51-го МКФ в Карловых Варах, и сейчас картину ждёт российская премьера в рамках «Балтийских дебютов». 

«Запутанные дни» — это лента о поколении 90-х годов, которая своим англоязычным названием That days that confused отсылает к фильму Ричарда Линклейтера Dazed and Confused («Под кайфом и в смятении») о молодых гедонистах в убойные 70-е в США. Однако если картина Линклейтера насквозь пропитана ностальгией, светлыми мыслями о юности и взрослении, то Трийн Руумет показывает молодёжь деструктивной, запутанной, зажатой в тисках юношеской праздности и не готовой к взрослой ответственности. 

кадр из фильма Запутанные дни

Мы застаём главного героя, Аллера, возраст которого близится к 30 годам, в жаркое лето в конце 90-х годов. Он коротает время с друзьями в небольшом эстонском городе, бездельничая, напиваясь на местных вечеринках, приставая к девчонкам и гоняя на автомобиле так, будто завтра не будет. Однако одна из таких поездок заканчивается несчастным случаем, который заставляет Аллера задуматься о своем существовании и попытаться начать жить более осознанно. 

Картина успешно стартовала не только на фестивалях — уже в первый уикенд «Запутанные дни» занял 4-е место в рейтинге самых кассовых хитов в Эстонии за последние 20 лет.

фрагмент ки-арта фильма Я здесь

«Я здесь» 
Латвия, 2016 год
105 мин
Режиссёр: Ренарс Вимба 

Гостей и участников «Балтийских дебютов-2016» ждёт премьерный российский показ латвийской картины «Я здесь», которая впервые была показана в программе «Generation 14 plus» Берлинского кинофестиваля в феврале 2016 года и получила «Хрустального Медведя» за Лучший фильм, приз молодежного жюри. 

Главная героиня, 17-летняя Рая, придерживается своих правил поведения, которые не совпадают с общепринятыми. Она живет в сельском доме с младшим братом и бабушкой и учится в школе. Отец умер, а мать уехала на заработки в Англию, где и осталась. Когда бабушка умирает, сестра и брат скрывают факт смерти и продолжают получать ее пенсию. Конфликт агрессивной, колючей и независимой Раей с обществом превращается в череду нелегких испытаний, на фоне которых завязывается и любовная история с молодым учителем.

кадр из фильма Я здесь

Поток мигрантов через проницаемые европейские границы обеспечил вдохновение многим режиссёрам, но мало кто так прицельно концентрировал внимание на тех, кто остался жить в Латвии в тяжёлые для страны времена. Тем не менее Ренарс Вимба не хочет, чтобы у зрителя складывалось впечатление о фильме, как о социальной драме, и более того — криминальной драме, потому что «Я здесь», по его словам, это именно человеческая история. Ренарс Вимба рисует портрет молодой девушки, которая несмотря на большие трудности в жизни, старается быть счастливой и ответственной, заботясь о своём брате. 

Автор:
Кристина Манжула

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»

Другие статьи по теме Год российского кино

Фоторепортажи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"