Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 Августа 2016 14:18

Внеконкурсные программы фестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард»

Внеконкурсные программы фестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард»

27 августа — 2 сентября 2016 года в Оренбурге и Оренбургской области проходит Девятый Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард». Помимо насыщенного конкурсного смотра, мероприятие предлагает разнообразные внеконкурсные программы, среди которых в этом году — «Россия, я люблю тебя!», приуроченная к Году кино, «ОТ 4-х ДО ∞», посвященная 80-летию «Союзмультфильма» и ряд других специальных показов и ретроспектив. 

В программе «Россия, я люблю тебя!» «Восток & Запад» предложил вспомнить замечательные картины, которые в разные годы снимались в копродукции российскими и зарубежными кинематографистами. Участники фестиваля могли насладиться просмотром советско-французского фильма «Сюжет для небольшого рассказа» Сергея Юткевича, советско-румынского «Песни моря» Франчиска Мунтяну, советско-финского «За спичками» Леонида Гайдая и Ристо Орко и советско-итальянского «Жизнь прекрасна» Григория Чухрая. 

кадр из фильма За спичками

В честь 80-летия «Союзмультфильма» фестиваль представил насыщенную программу «ОТ 4-х ДО ∞», включившую как всем знакомые мультфильмы детства, так и ряд качественных современных семейных и детских фильмов. Например, семейную драму Александра Кулямина «Мы с дедушкой», которая в 2014 году победила сразу в двух номинациях ХI Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». В основе сюжета фильма — история 10-летнего городского мальчика, оказавшегося в непривычной для него среде, родители журналисты на время своей командировки в США отправляют Антона погостить к дедушке. В глухой деревне,мальчику трудно привыкать к деревенской жизни. Строгий семидесятилетний дедушка, проживший всю свою жизнь в деревне, долго не находит общего языка с городским, избалованным мальчиком. Но постепенно им удается преодолеть сложные отношения друг с другом.

29 августа на фестивале прошёл День академии кинематографии и театрального искусства Никиты Михалкова, в рамках которого состоялся кино-саммит на тему «Кино, какое оно есть» с участием преподавателей Академии и показ пяти фильмов её выпускников. Среди них — короткометражные и среднеметражные картины разнообразных жанров и тем, и совершенно новые в индустрии имена. Один из ярких участников — 35-минутная этническая драма «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку» о дауншифтере Алексе, который как «белый король» живет на острове Шри-Ланка, но приезд родителей нарушает его безмятежную жизнь. 

кадр из фильма Врач

В программу «Актёр – режиссёр», стартовавшую в прошлом году, вошли игровые короткометражные и полнометражные фильмы 2014-2016 гг. российских артистов, которые попробовали реализовать себя в режиссуре. Один из самых любопытных режиссёрских дебютов этого года — драма Юрия Куценко (Гоши Куценко) «Врач», рассказывающая о жизни врача-нейрохирурга с ежедневными операциями, ужасными диагнозами и слезами родственников больных. Это очень личный для автора проект, которым он почтил память своей скончавшейся от опухоли головного мозга матери. По словам Гоши Куценко, он в своей работе «пел оды» труду нейрохирургов, это картина об их победах и поражениях. Также в программе «Актёр – режиссёр» представлены картины «Кролик» Данилы Дунаева, «Взаимодействие» и «Спор» Эльвиры Болговой, «Элизиум» Юлии Мельниковой, «Скрабл» и «Пока нет» Михаила Довженко, «Электрический стул» Евгения Зверева, «Мама» Кирилла Плетнёва.

кадр из фильма Сдается дом со всеми неудобствами

Традиционная программа «Сделано в России» ежегодно посвящается фильмам одной отечественной киностудии. В этом году зрители познакомились с проектами Кинокомпании «Вертикаль», созданной актером, режиссером и продюсером Станиславом Говорухиным. Один из последних фильмов киностудии — комедия Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами», который также стал фильмом открытия фестиваля. В центре сюжета — комичная ситуация, в которой, тем не менее, мало кому хотелось бы оказаться. Некий предприимчивый маклер задумал провернуть изобретательный план и обогатиться на приезжих туристках, сдав один домик у моря сразу нескольким семьям, а именно женщинам с детьми. Переводчица, учительница, продавщица и бизнес-леди планировали провести отпуск спокойно, поэтому многочисленное соседство становится сюрпризом. И теперь, обладая разными характерами, необычными привычками и непохожими жизненными принципами, они вынуждены приспосабливаться друг к другу. Ведь иного выхода нет. И только начинает все налаживаться в неспокойном доме, как у дверей появляется истинный хозяин, который доверил ключи от дома другу. Как женщины теперь смогут ужиться вместе с настоящим брутальным моряком? 

Ретроспективная программа «Несколько изображений человека» в этом году обратилась к классикам северного кино — режиссёрам Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Куратором выступил кинокритик Евгений Майзель. К настоящему моменту этим творческим союзом выпущено около двадцати картин, посвященных народам и культурам Крайнего Севера. 

кадр из фильма Чамо

В самом свежем из фильмов Лапсуй и Лехмускаллио — «Чамо» — действие происходит на Аляске в середине XIX века. В семье индейцев-тлинкитов (совсем недавно – непримиримых врагов колонизаторов) на полуострове Кенай рождается девочка по имени Чамо, позднее проданная в рабство. В девятилетнем возрасте ее выменивает добрый и образованный белый мужчина – и увозит в самую западную точку России – Великое княжество Финляндское. В единственной на сегодняшний день «традиционной» игровой картине от Лапсуй и Лехмускаллио в жанре «костюмная драма» авторы вновь возвращаются к своей сквозной любимой теме – войне не на жизнь, а на смерть между модернизмом и архаикой, между единобожием и язычеством, между миссионерством с его высокими принципами и не менее высокими требованиями – и традиционным мировоззрением, кажущимся беспомощным перед победоносным натиском христианства и цивилизации.

Фестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард» в своих внеконкурсных программах стремится отзываться на важные для индустрии события, продвигать качественные новинки российского кино, вспоминать шедевры отечественного кино и анимации, а также знакомить зрителей с малоизвестными именами и экзотичными картинами.


Автор:
Кристина Манжула

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама