Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2089
на печать
1 Сентября 2016 10:52

Ангелы и потенциальные шпионы: Открылся 73-й Венецианский кинофестиваль

Ангелы и потенциальные шпионы: Открылся 73-й Венецианский кинофестиваль

73-й Венецианский международный кинофестиваль / Venice International Film Festival открылся 31 августа 2016 года на Лидо мюзиклом Дэмьена Шазелла «Ла Ла Лэнд» с Эммой Стоун и Райаном Гослингом. Одним из первых, в специальной программе Cinema nel Giardino, на фестивале показали и фильм «Сеть» Кима Ки Дука. Причем, показ этот состоялся в новом зале, возникшем на месте огромной ямы, которая очень давно обещала превратиться в новый фестивальный дворец, да так и не превратилась.

Мечты сбываются

кадр из фильма Ла Ла Лэнд

«Ла Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла очень ждали в Венеции. Во-первых – нечастое явление – фильм-открытие участвует в конкурсе. Во-вторых, его автор поразил своей предыдущей лентой «Одержимость», сорвавшей восторги критики и массу наград. Наконец, анонсы обещали возрождение жанра мюзикла. 
«Ла Ла Лэнд» начинается с прогноза погоды в Лос-Анджелесе, а затем почти без перехода пойдут песни и танцы застрявших в огромной пробке и повыскакивавших из своих машин людей. В пробке впервые увидятся начинающая актриса (Стоун) и джазовый пианист (Гослинг) и немедленно не поладят. Она спит под огромным плакатом Ингрид Бергман на стене, ходит на нелепые прослушивания и работает в кафе, с восторгом глядя на своих клиенток-кинозвезд. Он боготворит джаз, играет в ресторане, отчаянно пытается разбавить репертуар в стиле Jingle Bells любимой музыкой, трепетно хранит раритетные вещи своих кумиров. Они будут случайно встречаться еще пару раз, пока, наконец, не влюбятся друг в друга. Будут стараться добиться своего, ругаться, сдаваться и возвращаться к своим мечтам. Зритель, в диапазоне от романтика до реалиста, найдет в этом фильме эскапизм, стилизацию, сюжет о любви, к которой испытываешь благодарность при любом исходе, историю о том, что искусство не продается, то экзальтированное, то ироничное наблюдение за городом ангелов, даже просто кино, в котором главное – изумительная музыка Джастина Гурвича (постоянного композитора Шазелла). 

кадр из фильма Ла Ла Лэнд

Конечно, «Ла Ла Лэнд» – зрелище, но прекрасно это кино не только в декоративном смысле. Шазелл блестяще умеет поймать саму ткань музыки, это было понятно сразу, и тем более – после «Одержимости». Взявшись за мюзикл, он показал, с какой дерзостью он жонглирует прошлым и настоящим. Его фильм со всей атрибутикой голливудских мюзиклов 40-50-х – в равной степени ностальгия и глоток свежего воздуха. Возможно, потому что это не просто кино про песни и танцы, но и драма, а главное тут - старая, но ничуть не потрепанная мысль о том, что мечта об искусстве забирает человека целиком, в сердце нет свободных мест. Может быть поэтому фильм, очень тонкий, но и ясный, после просмотра оставляет одновременные ощущения счастья и печали, и с этим ничего не поделать, да и не хочется. Шазелл завлекал зрителя мюзиклом, но по сути снял все ту же историю об одержимости.

История о рыбаке и лодке

Кореец Ким Ки Дук – частый гость на Лидо. Он получал тут режиссерскую награду, премию ФИПРЕССИ, «Золотого Льва». На этот раз он не в конкурсе и привез на фестиваль «Сеть» о полунищем, но довольно счастливом северокорейском рыбаке, который случайно пересек границу. Во вражеской Южной Корее его немедленно отмыли, переодели в тренировочный костюм и белые кроссовки и повели на допрос. Амбициозный следователь, считающий всех северокорейцев потенциальными шпионами, с пристрастием его допрашивает и даже дает пару тумаков. Но рыбак – простой парень, искренне мечтающий вернуться домой к жене, маленькой дочке и жизни под портретами вождей. Более человечный представитель южнокорейских силовиков, понимающий, что скорее всего сделают с вернувшимся на родину, предлагает ему остаться. Даже порывается показать Сеул с его небоскребами и товарами народного потребления. Но простодушный рыбак во время экскурсионного тура упрямо зажмуривается, чтобы не увидеть лишнего. Правдами и неправдами, ему удается вернуться на родину. Где он попадает в лапы северокорейских спецслужб, которые тоже подозревают его в шпионаже. Сцена с допросами повторяется почти зеркально.

кадр из фильма Сеть

Поклонников экстравагантного стиля Кима Ки Дука «Сеть» может разочаровать. Любитель в кадре что-нибудь отрезать, отрубить или отгрызть и в целом терзать плоть, на этот раз режиссер от привычных методов отказывается. Причем демонстративно. За исключением пары сцен, членовредительства нет. Зато дважды повторяется эпизод избиения с применением массивной пепельницы, и каждый раз избивающий опускает шторку на окно, чтобы ни наблюдатели из спецслужб, ни зритель ничего не увидели.

кадр из фильма Сеть

Идея проста – показать, каким кошмаром борьба идеологий может обернуться для обычного человека и какие шоры носят люди, подчиненные этим идеологиям. Приемы режиссера тоже вполне очевидные, порой даже слишком (например, в сюжете фигурируют два плюшевых медведя – старый и ободранный северокорейский и новый, заводной и говорящий южнокорейский). И одновременно кино получилось довольно щекотливое, так оказались похожи между собой пограничники и силовики двух стран. Характеры южан сравнительно выпуклые, северяне же настолько плоские, что одному из них вообще место в армии орков в фильмах Питера Джексона, даже грим не нужен. Но это не меняет ситуацию: показав привычный образ Северной Кореи, Ким Ки Дук не пощадил и Южную. Нужна определенная смелость, чтобы рассказать историю о рыбаке и лодке не просто в таком аспекте, но и с использованием очень простых, если не примитивных, лобовых приемов.


Чего ждет от фестиваля Сэм Мендес

В официальных программах Венецианского международного кинофестиваля в этом году 55 полнометражных и 17 короткометражных лент. Наконец, еще 31 фильм (20 полнометражных, один короткометражный и десять документальных) покажут в рамках «Венецианской классики». Ожидаются, разумеется, и звезды. На открытии уже побывали Эмма Стоун и Райан Гослинг. Ждут Алисию Викандер, Майкла Фассбендера, Натали Портман, Дэнзела Вашингтона, Джуда Лоу.

Из предфестивальных новостей главная следующая: рядом с дворцом фестиваля, наконец, зарыли огромный котлован, который несколько лет стоял огороженный забором. Когда-то тут планировали строить новый дворец, но выяснилось, что из-за особенностей почвы строительство обойдется много дороже, чем предполагалось. Денег так и не нашли. Теперь на месте котлована разбили сад и соорудили еще один кинозал, в котором, в частности, будут проходить показы программы Cinema nel Giardino. В этом внеконкурсном разделе – фильмы, сопровождающиеся встречами и обсуждениями просмотренного с их режиссерами или актерами. Именно в рамках Cinema nel Giardino показали «Сеть» Кима Ки Дука, тут же состоится и премьера «И проиграли бой» Джеймса Франко.

Веб-зал фестиваля в этом году расширил свою программу. Виртуальный кинотеатр, действующий в рамках Мостры пятый год, раньше предлагал исключительно фильмы «Горизонтов», потом к ним добавились некоторые участники Biennale College Cinema. В этом году тут покажут еще и, например, «Продавца орхидей» обладателя прошлогоднего «Золотого Льва» Лоренцо Вигаса.

пресс-конференция фильма "007 Координаты Скайфолл" в Стамбуле, режиссер Сэм Мендес

Возглавляющий жюри британский режиссер Сэм Мендес за пару дней до открытия дал интервью итальянской La Republica. Он рассказал, что его особые отношения с Венецией начались три десятка лет назад, когда студентом он работал тут в музее Пегги Гуггенхайм. Мендес говорил, что поселился в небольшом пансионе, по прибытии открыл окно в своей комнате и решил, что Венеция – самое красивое место на свете. В 2002 г. он привез на Лидо свой «Проклятый путь» со сравнительно молодым и в первый раз попавшим и в Венецию, и вообще на кинофестиваль подобного уровня, актером по имени Дэниэл Крэйг и снова смотрел на город словно впервые, его глазами. В ответ на вопрос о том, какое кино он ждет, Мендес сказал следующее: «Я ищу какой-то особенный голос, отличающийся от других, одного из тех творцов, что дарят нам волнующее кино. И я очень жду обмена мнениями с другими членами жюри. В конце концов, ведь работа режиссера – это такая одинокая работа».

73-й Венецианский международный кинофестиваль проходит на Лидо с 31 августа по 10 сентября 2016 года.

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама