Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 Сентября 2016 14:38

TIFF 2016: 6 политических байопиков из Торонто

TIFF 2016: 6 политических байопиков из Торонто

С 8 по 18 сентября 2016 года проходит 41-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF). В этом году в программах престижного смотра оказалось несколько любопытных картин в жанре байопик, обращающихся к жизни разных исторических и современных реальных персонажей: Барака Обамы, Жаклин Кеннеди, Эдварда Сноудена, Брюса Ли, Линдона Б. Джонсона и Ната Тёрнера.

«Джеки» (Jackie) – о вдове убитого президента, Жаклин Кеннеди
Режиссер: Пабло Ларраин

кадр из фильма Джеки

Картина повествует о нескольких днях из жизни первой леди США, Жаклин Кеннеди, после убийства мужа. Главную роль с непревзойденным изяществом исполнила Натали Портман. Первый англоязычный фильм чилийского режиссёра Пабло Ларраина после премьеры в Торонто обзавелся американским прокатчиком - компанией Fox Searchlight. 
Картина основана на интервью вдовы Теодору Уайту, журналисту Life. Сценарий Ноя Оппенгейма получил приз на Венецианском кинофестивале в этом году. «Для меня было важно рассказать историю этой красивой, утонченной и загадочной женщины. Джеки – наименее известная из знаменитостей XX-го века», - рассказывает режиссёр.
Еще одна его лента, «Неруда» (Neruda) тоже участвует в TIFF, а также выдвигается на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Чили.

«Барри» (Barry) - о президенте США, Бараке Обаме

кадр из фильма Барри

Режиссёр Викрам Ганди тоже предлагает оригинальный взгляд на жизнь политической фигуры. Картина рассказывает о студенческих годах Барака Обамы. Молодой гавайский парень Барри, который ещё не думает, что станет первым темнокожим президентом США, осваивается во время своего первого года учёбы в Колумбийском университете в Нью-Йорке. 
Будущий президент США курит траву, ходит без рубашки и скорее пойдёт гулять со своей подружкой, чем будет смотреть политические дебаты. Исполнивший роль юного Обамы, актёр Девон Террелл комментирует: «Всем кажется, что история президента должна напоминать судьбу супергероя: мы верим, что он родился совершенным, лидером. Я думаю, ему пришлось задать себе множество вопросов, чтобы добраться до этой точки».

«Сноуден» - об Эдварде Сноудене, опальном спецагенте АНБ

кадр из фильма "Сноуден"

Громкая мировая премьера – фильм Оливера Стоуна о бывшем агенте ЦРУ и АНБ, раскрывшего тайную слежку правительства США над своими гражданами. Роль Сноудена исполнил Джозеф Гордон-Левитт. Фильм построен на ретроспективах. Стоун исследует, как восторженный молодой человек, который под впечатлением 11 сентября приходит служить в АНБ, чтобы победить врагов Америки, в один прекрасный момент решает, что больше не может участвовать в тотальном правительственном шпионаже за обычными гражданами. «Сноуден» стартовал в российском прокате 15 сентября (дистрибьютор ЦПШ). Подробнее о фильме читайте в нашем материале.

«Рождение нации» - о Нэте Тёрнере, предводителяе восстания темнокожих рабов 

кадр из фильма Рождение нации

Лента Нэйта Паркера – один из самых скандальных фильмов в Торонто. В начале 2016 года «Рождение нации» получил главный приз «Сандэнса», после чего критики начали пророчить картине многочисленные «Оскары». Однако в августе разразился скандал, поскольку всплыла информация о судимости Нэйта Паркера по делу об изнасиловании в студенческие годы, и американские киноакадемики настороженно отнеслись к фильму. Тем не менее, «Рождение нации» по-прежнему вызывает интерес: фильм рассказывает историю Нэта Тёрнера, возглавившего восстание рабов 21 августа 1831 года в округе Саутгемптон, штат Вирджиния. Тогда убили около 65 белых, но в итоге все мятежники были пойманы и казнены вместе с двумя сотнями невинных. 

«Рождение дракона» - о Брюсе Ли, легендарном актёре и мастере боевых искусств

кадр из фильма Рождение дракона

Новая картина дебютировавшего в режиссуре Джорджа Нолфи, сценариста фильмов «Одиннадцать друзей Оушена» и «Ультиматум Борна», рассказывает о легендарном Брюсе Ли, которого играет актер из Гонконга Филип Нг. В основе сюжета известный эпизод из жизни Ли, когда будущая звезда боевиков уже переехал в США. Школа кунг-фу Брюса Ли, открытая в Окленде, постепенно получала известность, когда в начале 1960-х из Гонконга в Сан-Франциско прибыл Вон Джак Мань. Он послал Брюсу приглашение на бой с условием, что проигравший должен будет закрыть свою школу. За действиями Вона скрывалось традиционное недовольство мастеров боевых искусств разглашением их тайн европейцам.

«ЛБД» (LBJ) - о 36-м президенте США, Линдоне Джонсоне

кадр из фильма ЛБД

Еще одна мировая премьера – фильм Роба Райнера о легендарном и противоречивом политике из Техаса Линдоне Б. Джонсоне, который пришел на смену убитому президенту США Джону Ф. Кеннеди и неожиданно помог стране вступить в новую эру гражданских прав, одновременно втянув её в пекло Вьетнама. Президент США – одна из самых драматических ролей, и это вовсе не ново. Однако в том числе благодаря потрясающей игре Вуди Харрельсона, а также критическому взгляду на один из самых неоднозначных временных периодов в истории США, эпический байопик «ЛБД» заслуживает внимания. 

Любопытно, что кинофестиваль в Торонто, никогда не причислявший себя к политизированным смотрам, включил в этом году с различные секции сразу несколько политических байопиков. С одной стороны, обойти эти картины было невозможно ввиду их актуальности и соответствия проблемам современности (иногда – опосредованно, через демонстрацию исторических событий). Во-вторых, как отмечают многочисленные критики, все эти картины так или иначе являются яркими событиями в мире кино и как минимум заслуживают внимания.

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама