Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 сентября 2016 02:46

TIFF 2016: Что смотрят зрители в полуночном безумии?

TIFF 2016: Что смотрят зрители в полуночном безумии?

С 8 по 18 сентября 2016 года проходит 41-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF). По традиции показы программы для любителей остросюжетного кино, экшена и хоррора Midnight Madness проходят в ночное время. В этом году отобранные для фильмов «Полуночного безумия» удивляют разнообразием и по-настоящему впечатляют зрителей... вплоть до потери сознания и вызова скорой помощи! 

Midnight Madness, существующая с 1988 году, небезосновательно ассоциируется в первую очередь с хоррорами, хотя в разные годы здесь презентовались картины очень далёкие от этого жанра, как, например, «Борат» или «Под кайфом и в смятении». В прошлом году здесь взял главный приз Илья Найшуллер за свой экспериментальный боевик «Хардкор». «Повелитель ночного безумия», Колин Геддис, формирующий программу с 1997 года, говорит в интервью The Hollywood Reporter, что всегда боролся с идеей, что Midnight Madness – это только про «хорроры, кровищу и бестолковые вещи». 

«Я пытаюсь представить разнообразие географическое и жанровое. Думаю, в этом году найдётся что-либо для каждого», - отмечает Геддис.

кадр из фильма Перестрелка

Открывший программу криминальный боевик – «Перестрелка» (Free Fire) режиссёра Бена Уитли - программный директор сравнивает с последним фильмом Джона Ву «Круто сваренные» (Hard boiled), как если бы сценарий к нему написал Дэвид Мэмет (сценарист «Неприкасаемых», «Ганнибала», «Вердикта»). В прошлом году Бен Уитли привозил в Торонто свою картину «Высотка» (High Rise), которая была встречена достаточно прохладно, но «Перестрелка» с её недвусмысленно говорящим названием, ультра-насилием и с обладательницей «Оскара» Бри Ларсон, в единственной женской роли обещает стать хитом у поклонников чистого жанра.

Крысы

В программу вошёл даже документальный фильм, который, по словам Геддиса, гарантированно заставит зрителя заглянуть под кровать, за холодильник и в шкаф по возвращению домой. За стенами, под половицами, в подвалах, коллекторах, во всех потаенных уголках дома и города живут ОНИ. Дьявольски умные существа с острыми передними зубами и пугающе быстрой способностью к размножению, переносящие вирусы. «Крысы» Моргана Сперлока погружают нас в историю истребителей и исследователей крыс. 

кадр из фильма Ведьма из Блэр: Новая глава

Классика жанра ужасов представлена в программе такими картинами, как «Ведьма из Блэр: Новая глава» (Blair Witch) и «Демон внутри» (The Autopsy Of Jane Doe). В эру приквелов и перезапусков знаменитых проектов режиссер «Ведьмы из Блэр: Новая глава» Адам Вингард сделал честное и невозмутимое продолжение фильма 1999 года, снятого в жанре «фаунд-футэйдж». Главный герой новой картины Джеймс, брат одной из героинь оригинального трио, находит таинственную видеокассету и решает отправиться на поиски сестры в тот самый зловещий лес Блэк Хиллс, известный по легенде о ведьме из Блэр. Фильм уже скоро выйдет в российский прокат – 6 октября (дистрибьютор – «Вольга»).

«Самое главное, что я помню, как зритель оригинального фильма, это ощущение подлинности происходящего, - рассказал Вингард аудитории Торонто. - Очень здорово иметь возможность, как режиссёр, попробовать создать тот эффект, который так впечатлил тебя когда-то. Для меня самое важное – оправдать приверженность к реалистичности». 

кадр из фильма Демон внутри

Еще один чистый хоррор в Midnight Madness – «The Autopsy Of Jane Doe», в российском прокате названный «Демон внутри». Его релиз состоится 12 января 2017 года, и, как и в случае с «Ведьмой из Блэр», дистрибьютором картины выступает «Вольга». Это история Томми, гробовщика из маленького городка, который получает тело жертвы таинственного убийства — красивой и молодой Джейн Доу, без видимой причины смерти. Он пытается выяснить, кто она и как умерла, обнаруживая все более причудливые подсказки, которые ведут к ужасным тайнам её жизни и смерти.

кадр из фильма Могила

Все-таки не случайно Midnight Madness ассоциируется, в первую очередь, с фильмами ужасов – некоторые участники запоминаются зрителям надолго своим пугающим содержанием. Впрочем, провокативная франкоязычная картина «Могила» (Grave) режиссёра Джулии Дюкорно, является триллером, причем дебютом женщины-режиссёра. Это история с феминистским подтекстом о молодой вегетарианке, которая во время ритуала посвящения в школе пробует сырое мясо и становится каннибалом. Лента уже завоевала большую известность в прессе благодаря инциденту на показе в Торонто. Происходящее на экране довело несколько зрителей до обморока – потребовалась даже медицинская помощь.

Midnight Madness остаётся не только одной из самых значимых программ TIFF, но и самой «характерной», сплачивающей поклонников жанрового кино на эмоциональных атмосферных ночных показах и всегда способной удивить зрителя.

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11